Арбитражная практика

Постановление от 15 февраля 2012 года . Постановление от 15 февраля 2012 года. Республика Башкортостан.

суда надзорной инстанции по делу № 44у-102

г. Уфа 15 февраля 2012 года

Президиум Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Юлдашева *.*. ,

и членов президиума: Латыповой *.*. ,Иващенко *.*. , Мустаева *.*. ,

Медведева *.*. , Иткулова *.*. ,

с участием заместителя прокурора РБ Логинова *.*. ,

при секретаре Мустаеве *.*. ,

рассмотрел надзорную жалобу осужденного Галина *.*. о пересмотре Приговора мирового судьи судебного участка №1 по Иглинскому району РБ от 28 июля 2009 года, апелляционного постановления Иглинского районного суда РБ от 6 октября 2009 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РБ от 14 января 2010 года

Заслушав доклад судьи Якупова *.*. об обстоятельствах дела, выступления осужденного Галина *.*. адвоката Сиражетдинова *.*. в поддержку доводов жалобы, мнение заместителя прокурора Республики Башкортостан Логинова *.*. об изменении судебных решений, президиум

Установил:



Приговором мирового судьи судебного участка №1 по Иглинскому району РБ от 28 июля 2009 года

Галин *.*. , ... года года рождения, судимый ... года по ч.1 ст.119 (2 преступления), ч.2 ст.69 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев,

осужден по ч.1 ст. 117 УК РФ к 1 году лишения свободы, на основании ч.5 ст. 74 и ст. 70 УК РФ окончательно к отбытию определено 2 года лишения свободы в колонии-поселении.

Приговор постановлен в порядке, предусмотренном ст. 316 УПК РФ.

Галин *.*. виновным в истязании, то есть в причинении физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев, не повлекших последствий указанных в ст.111 и 112 УК РФ. Противоправные действия совершены 11 августа 2008г., 2 февраля, 6 марта и 21 марта 2009г. при обстоятельствах, изложенных в Приговоре.

Апелляционным Постановлением Иглинского районного суда РБ от 6 октября 2009 года Приговор оставлен без изменения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РБ от 14 января 2010 года Постановление оставлено без изменения.

В надзорной жалобе осужденный считает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, назначено чрезмерно суровое наказание. Указывает, что он не был уведомлен о возбуждении в отношении него уголовного дела; по преступлению от 11 августа 2008 года уголовное дело по ст.115 УК РФ ранее было прекращено за примирением с потерпевшей. С 14 января 2009 года по 31 января 2009 года он находился в ИВС ОВД по Иглинскому району, и совершить преступление в середине января 2009 года не мог. По преступлению от 6 марта 2009 года потерпевшая с заявлением не обращалась, что влечет прекращение уголовного дела. Кроме того, не был уведомлен о назначении судебного заседания апелляционной инстанции.

Проверив доводы жалобы и материалы уголовного дела, президиум находит судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Так, суд в Приговоре при описании преступного деяния – истязания, признал в числе других фактов примененного к потерпевшей насилия доказанным также эпизод нанесения телесных повреждений *.*. Г. 11 августа 2008 года.



Между тем, по данному деянию *.*. Г. октября 2008 года обращалась в суд в порядке частного обвинения с заявлением о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.115 УК РФ. Производство же в отношении Галин *.*. этому уголовному делу было прекращено Постановлением мирового судьи судебного участка №1 по Иглинскому району РБ от 30 октября 2008 года в связи с примирением сторон. Данное Постановление обжаловано не было, вступило в законную силу.

Конвенция о защите прав человека и основных свобод устанавливает в пункте 2 статьи 4 Протокола N 7 (в редакции Протокола N 11), что каждый имеет право не привлекаться повторно к суду или подвергаться повторному наказанию.

В соответствии с ч.2 ст. 6 УК РФ никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.

Поэтому суждение в Приговоре мирового судьи и апелляционном постановлении о виновности Галин *.*. в нанесении телесных повреждений, повлекших причинение легкого вреда здоровью *.*. Г. 11 августа 2008 года подлежит исключению, а наказание, назначенное по ст. 117 УК РФ, в том числе и с учетом данного эпизода деяния - смягчению.

Президиум, обсудив иные доводы, изложенные в надзорной жалобе, находит их необоснованными.

Из уголовного дела усматривается, что уголовное дело в отношении Галин *.*. возбуждено по ч.1 ст. 117 УК РФ, поэтому принятия решения о возбуждении уголовного дела по отдельным эпизодам применения насилия к потерпевшей не требовалось. О возбуждении уголовного дела Галин *.*. уведомлен (л.д.3).

Постановлением мирового судьи судебного участка №1 по Иглинскому району РБ от 15 января 2009г. Галин *.*. подвергнут административному аресту на 15 суток (начиная с 15 января 2009г.) по ч.2 ст. 20.1 КоАП РФ за мелкое хулиганство, совершенное 14 января 2009г. и выразившееся в нецензурной брани в ответ на предложение работников милиции предъявить документы, а не за насилие в отношении *.*. Г.

Из материала об административном правонарушении усматривается, что оно, вопреки доводу в надзорной жалобе, совершено около 20 часов на улице у ... в ... РБ, а не в квартире.

Согласно же Приговору, Галин *.*. признан виновным в нанесении телесных повреждений *.*. Г. в середине января 2009г. в ... РБ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, ст. 408 УПК РФ, президиум

Постановил:

Надзорную жалобу осужденного Галина *.*. удовлетворить частично.

Приговор мирового судьи судебного участка №1 по Иглинскому району РБ от 28 июля 2009 года, апелляционное Постановление Иглинского районного суда РБ от 6 октября 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РБ от 14 января 2010 года в отношении осужденного Галин *.*. изменить:

исключить указание на нанесение Галиным *.*. *.*. Г. 11 августа 2008г. телесных повреждений, повлекших причинение легкого вреда здоровью;

смягчить

наказание, назначенное по ч.1 ст. 117 УК РФ, с 1 года до 11 месяцев лишения свободы;

наказание, назначенное на основании ст. 70 УК РФ, с 2 лет до 1 года 11 месяцев лишения свободы.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий *.*. Юлдашев

Справка: судья ...