Арбитражная практика

Приговор от 26 декабря 2011 года № 1-715/2011. Приговор от 26 декабря 2011 года № 1-715/2011. Республика Башкортостан.

Калининский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Гайсина *.*. ,

с участием государственного обвинителя: заместителя прокурора Калининского района г. Уфы Хазиева *.*. ,

подсудимого Логинова *.*. ,

защитника в лице адвоката Ермолаевой *.*. , представившей удостоверение №, ордер №,

при секретаре Таяровой *.*. ,

рассмотрел в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по обвинению

Логинова *.*. , <данные изъяты>

в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 158, п. «а» ч. 3 ст. 158, п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Логинов *.*. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину, а также 2 эпизода кражи, то есть тайного хищения чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину с незаконным проникновением в жилище при следующих обстоятельствах:



29 июля 2011 года около 15 часов 00 минут Логинов *.*. , находясь в квартире по адресу: <адрес>, воспользовавшись тем, что его действий никто не видит, умышленно из корыстных побуждений, тайно похитил находившиеся на полке денежные средства в сумме 25000 рублей принадлежащие Л, два ключа от замка домофона и замка квартиры <адрес>, не представляющих материальной ценности для Л. С похищенным Логинов *.*. с места совершения преступления скрылся, причинив потерпевшей значительный материальный ущерб на сумму 25000 рублей.

30 июля 2011 года около 17 часов 00 минут Логинов *.*. с помощью ранее похищенных им ключей от замка входной двери и домофона незаконно проник в квартиру по адресу: <адрес>, убедившись в том, что его действий никто не видит, умышленно из корыстных побуждений, тайно похитил находившиеся на полке денежные средства в сумме 25000 рублей принадлежащие Л С похищенным Логинов *.*. с места совершения преступления скрылся, причинив Л материальный ущерб на сумму 25000 рублей.

01 августа 2011 года в период времени с 15 часов 00 минут по 15 часов 30 минут Логи Ф.И.О. клетке третьего этажа <адрес>, расположенного по <адрес>, увидев открытую дверь <адрес>, незаконно проник в квартиру, где умышленно, из корыстных побуждений тайно похитил женскую сумку стоимостью 700 рублей, принадлежащую Ч и находившиеся в ней мобильный телефон «Nokia 5130», с абонентским номером № стоимостью 900 рублей, кошелек стоимостью 100 рублей, денежные средства в размере 1000 рублей, 5 ключей не представляющие для Ч материальной ценности. С похищенным Логинов *.*. с места совершения преступления скрылся, причинив Ч значительный материальный ущерб на общую сумму 2700 рублей.

Подсудимый в судебном заседании вину по предъявленному ему обвинению признал полностью и обратился к суду с ходатайством, о постановлении в отношении него Приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением.

Суд считает возможным удовлетворить ходатайство подсудимого, поскольку обвинение, с которым он согласился обосновано, подтверждается доказательствами собранными по делу. Подсудимый осознает характер и последствия ходатайства, которое было заявлено им добровольно после проведения консультации с защитником. Также суд учитывает, что наказание за преступления, совершенные подсудимым, предусмотренные п. «в» ч. 2 ст. 158, п. «а» ч. 3 ст. 158, п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы.

Действия подсудимого по первому эпизоду суд квалифицирует по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, как кражу, то есть тайно хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

Действия подсудимого по второму эпизоду суд квалифицирует по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище.

Действия подсудимого по третьему эпизоду суд квалифицирует по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище.

Смягчающими вину обстоятельствами суд признает явки с повинной, полное признание вины, раскаяние, состояние здоровья.

Также суд учитывает положительную характеристику.



Отягчающим вину обстоятельством суд признает совершение преступлений при рецидиве.

При назначении наказания суд учитывает, как смягчающие, так и отягчающие вину обстоятельства и не находит оснований для назначения наказания по правилам ст. 73 УК РФ.

Исковые требования потерпевшей Ч в сумме 2700 рублей суд считает законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Логинова *.*. виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 158, п. «а» ч. 3 ст. 158, п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ и назначить наказание:

по первому эпизоду по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ в виде 1 года 3 месяцев лишения свободы без ограничения свободы;

по второму эпизоду по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы без штрафа без ограничения свободы;

по третьему эпизоду по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы без штрафа без ограничения свободы.

В соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ, путем частичного сложения наказаний за совершенные преступления окончательно назначить 2 года лишения свободы без штрафа без ограничения свободы с содержанием в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Логинову *.*. в виде заключения под стражей не изменять, этапировать в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по РБ где содержать до вступления Приговора в законную силу.

Срок наказания исчислять с 26 октября 2011 года.

Взыскать с Логинова *.*. в пользу Ч 2700 (две тысячи семьсот) рублей в счет возмещения материального ущерба.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение 10 дней со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора с соблюдением ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции. Разъяснить осужденному право пригласить на участие в суде кассационной инстанции адвоката (защитника) по своему выбору, отказаться от защитника, либо ходатайствовать о назначении другого защитника (ч. 4 ст. 16 УПК РФ). Разъяснить, что в случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток, суд вправе предложить пригласить другого защитника, а в случае отказа - принять меры по назначению защитника по своему усмотрению.

Довести до сведения осужденного, что в соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 131, ст. 132 УПК РФ, суммы, выплаченные адвокату за оказание юридической помощи, в случае участия адвоката по назначению, относятся к процессуальным издержкам, которые суд вправе взыскать с осужденного.

Судья Калининского районного суда г. Уфы *.*. ГАЙСИН