Арбитражная практика

Решение от 28 апреля 2012 года № 2-246/2012. Решение от 28 апреля 2012 года № 2-246/2012. Республика Башкортостан.

Калтасинский районный суд Республики Башкортостан в составе: председательствующего судьи Александрова *.*. , с участием помощника прокурора Калтасинского района Саитгалиной *.*. , представителя ответчика - директора ГБОУ Калтасинская специальная (коррекционная) школа - интернат VIII вида Калтасинского района Республики Башкортостан Кузьминой *.*. , при секретаре Садретдиновой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Калтасинского района Республики Башкортостан в интересах государства и неопределенного круга лиц к ГБОУ Калтасинская специальная (коррекционная) школа - интернат VIII вида о принятии мер по профилактике и минимизации проявлений терроризма на объекте с массовым пребыванием людей,

Установил:

Прокурор Калтасинского района РБ обратился в суд с иском в интересах государства и неопределенного круга лиц к ГБОУ Калтасинская специальная (коррекционная) школа - интернат VIII вида Калтасинского района Республики Башкортостан о принятии мер по профилактике и минимизации проявлений терроризма на объекте с массовым пребыванием людей и обязании в срок до 01.06.2012 года принять комплекс мер, направленных на профилактику и минимизацию возможных последствий проявления терроризма, указывая, что прокуратурой района в ГБОУ Калтасинская специальная (коррекционная) школа - интернат VIII вида была проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии терроризму и экстремизму. В ходе проверки установлено, что в ГБОУ Калтасинская специальная (коррекционная) школа - интернат VIII вида учебный процесс сопряжен с массовым пребыванием людей. Между тем, в ГБОУ Калтасинская специальная (коррекционная) школа - интернат VIII вида допускаются нарушения требований правил пожарной безопасности, а именно: в нарушение СНиП 21.01.97 т. 1, двери прачечной с пределом огнестойкости менее 0,6 часа, люк на кровлю не соответствует требованиям пожарной безопасности. Кроме того, согласно п. 60 ППБ 01-03 при эксплуатации действующих электроустановок запрещается обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника. Однако, указанное требование в ГБОУ Калтасинская специальная (коррекционная) школа - интернат VIII вида не соблюдается, а именно, в нарушение п. 14.1 СП 5.131130.2009, согласно которому в помещении с круглосуточным пребыванием дежурного персонала должны быть выведены извещения о неисправности приборов контроля и управления, установленных вне этого помещения, а также линий связи, контроля и управления техническими средствами оповещения людей при пожаре и управления эвакуацией, противодымной защиты, автоматического пожаротушения и других установок и устройств противопожарной защиты, в Калтасинской специальной (коррекционной) школе - интернат VIII вида не выведен сигнал о срабатывании систем автоматической пожарной защиты в территориальные подразделения Государственной пожарной системы.

В нарушение СНиП 21.01.97 т. 1, установлены двери электрощитовой с пределом огнестойкости менее 0,6 часа.

Указанные нарушения могут повлечь гибель людей в случае возникновения пожара или иных чрезвычайных происшествий, в том числе террористического характера.

В судебном заседании помощник прокурора Калтасинского района Саитгалина *.*. . иск поддержала.

Представитель ответчика - директор ГБОУ Калтасинская специальная (коррекционная) школа - интернат VIII вида Калтасинского района Республики Башкортостан Кузьмина *.*. , действующая на основании прав по должности, исковые требования признала полностью, и пояснила, что указанные нарушения вызваны недостатком финансовых средств и просит суд установить срок для устранения нарушений до 31.12.2012 года.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав представленные материалы, считает, что требования прокурора подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что ГБОУ Калтасинская специальная (коррекционная) школа - интернат VIII вида Калтасинского района Республики Башкортостан является юридическим лицом, что подтверждается свидетельством о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц, свидетельством о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения на территории РФ, Уставом.

В соответствии со ст.2 Федерального закона “О противодействии терроризму“ от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ одними из принципов противодействия терроризму в РФ являются обеспечение и защита основных прав свобод человека и гражданина, приоритет защиты прав и законных интересов лиц, подвергающихся террористической опасности, приоритет мер предупреждения терроризма, минимизация и (или) ликвидация последствий проявлений терроризма.

Как видно из материалов дела, 19 марта 2012 года помощником прокурора Калтасинского района РБ Саитгалиной *.*. в ходе проверки исполнения законодательства о противодействии терроризму и экстремизму в ГБОУ Калтасинская специальная (коррекционная) школа - интернат VIII вида Калтасинского района Республики Башкортостан были выявлены нарушения правил пожарной безопасности, а именно: в нарушение п. 14.1 СП 5.131130.2009, согласно которому в помещении с круглосуточным пребыванием дежурного персонала должны быть выведены извещения о неисправности приборов контроля и управления, установленных вне этого помещения, а также линий связи, контроля и управления техническими средствами оповещения людей при пожаре и управления эвакуацией, противодымной защиты, автоматического пожаротушения и других установок и устройств противопожарной защиты, в Калтасинской специальной (коррекционной) школе - интернат VIII вида не выведен сигнал о срабатывании систем автоматической пожарной защиты в территориальные подразделения Государственной пожарной системы.



В нарушение СНиП 21.01.97 т. 1, установлены двери электрощитовой с пределом огнестойкости менее 0,6 часа.

В соответствии со ст. 31 ФЗ “О пожарной безопасности“ от 21.12.1994 года N 69-ФЗ граждане имеют право на защиту их жизни, здоровья и имущества в случае пожара.

Положениями ст. 37 данного Закона предусмотрено, что руководители организаций обязаны: соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны, разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности, содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, не допускать их использования не по назначению. Руководители организаций осуществляют непосредственное руководство системой пожарной безопасности в пределах своей компетенции на подведомственных объектах и несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.

Положениями ст.38 Закона предусмотрено, что ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут: собственники имущества, руководители федеральных органов исполнительной власти, руководители органов местного самоуправления, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе, руководители организаций, лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности, должностные лица в пределах их компетенции.

В силу п.1 ч.2 ст.32 Закона РФ от 10.07.1992 г. N 3266-1 “Об образовании“ к компетенции образовательного учреждения относится материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, оборудование помещений в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями, осуществляемые в пределах собственных финансовых средств.

Положениями п.3 ч.3 ст.32 вышеуказанного Закона РФ предусматривается ответственность образовательного учреждения за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса.

Согласно ст. 51 названного Закона образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников.

Неустранение вышеуказанных нарушений ставят под угрозу жизнь и здоровье граждан, в частности, учащихся учебного заведения, а также сохранность муниципального имущества, в случае возникновения пожара или иных чрезвычайных происшествий, в том числе террористического характера. Ссылка на отсутствие финансовых средств не может быть принята во внимание, поскольку данный довод не основан на законе и не освобождает ответчиков от принятия всех необходимых мер для предотвращения нарушений требований пожарной безопасности.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу об удовлетворении заявления прокурора района, поскольку бездействием отделению социальный приют для детей и подростков ГБУ Комплексный центр социального обслуживания населения Калтасинского района Республики Башкортостан в сфере обеспечения соблюдения правил пожарной безопасности, нарушаются права несовершеннолетних на безопасные для их жизни и здоровья условия организации обучения.

Поскольку ответчиком мер по соблюдению правил пожарной безопасности не принималось, суд возлагает на него обязанность по устранению выявленных в ходе проверки нарушений.



Согласно ст. 206 ГПК РФ при принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд в том же решении устанавливает срок, в течение которого Решение суда должно быть исполнено. В случае, если ответчик не исполнит Решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия с последующим взысканием с ответчика необходимых расходов.

Прокурор просит установить срок для исполнения обязанности по устранению нарушения пожарной безопасности до 01 июля 2012 года. Суд считает этот срок не достаточным, поскольку приведение помещения коррекционной школы в соответствие с пожарными нормами требует значительных финансовых затрат, не малый объем работы по проектно-сметной документации и времени по выполнению самих строительно-монтажных работ. В данной связи суд устанавливает срок для устранения нарушения законодательства о пожарной безопасности до 31 декабря 2012 года.

В соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратится в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 45, 194-199 ГПК Российской Федерации, суд

Решил:

Исковое заявление прокурора Калтасинского района Республики Башкортостан к ГБОУ Калтасинская специальная (коррекционная) школа - интернат VIII вида Калтасинского района Республики Башкортостан, удовлетворить.

Обязать ГБОУ Калтасинская специальная (коррекционная) школа - интернат VIII вида Калтасинского района Республики Башкортостан принять комплекс мер, направленных на профилактику и минимизацию возможных последствий проявления терроризма, устранив нарушения правил пожарной безопасности в срок до ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Башкортостан через Калтасинский районный суд в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий