Арбитражная практика

Решение от 04 апреля 2012 года № 2-171/2012. Решение от 04 апреля 2012 года № 2-171/2012. Республика Башкортостан.

Караидельский районный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Исламова *.*. ,

при секретаре Хангелдиевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску

Государственной жилищной инспекции Республики Башкортостан

к Товариществу собственников жилья «Юлдаш» о ликвидации и исключении из реестра ЕГРЮЛ,

Установил:

Государственная жилищная инспекция Республики Башкортостан обратилась в суд с исковым заявлением к Товариществу собственников жилья «Юлдаш» о ликвидации данного товарищества и исключении ТСЖ «Юлдаш» из Единого государственного реестра юридических лиц.

В судебном заседании представители истца Давлеткулов *.*. и Ишимбетова *.*. действующие на основании доверенности, просили удовлетворить исковые требования, пояснив суду о том, что ДД.ММ.ГГГГ Государственной жилищной инспекцией Республики Башкортостан на основании распоряжения № от ДД.ММ.ГГГГ была проведена инспекционная проверка ТСЖ «Юлдаш» с целью законности и правомерности создания данного ТСЖ. В ходе проверки председателю ТСЖ «Юлдаш» был направлен запрос, по ответу на который следовало, что на проверку представлен не полный перечень документов. Кроме того, протокол № от ДД.ММ.ГГГГ составлен с множественными нарушениями действующего жилищного законодательства, то есть документы подтверждающие правомерность создания вышеуказанного ТСЖ не представлены. Кроме того, председателем ТСЖ «Юлдаш» подано заявление о ликвидации данного ТСЖ.

Представитель ответчика Хисматуллин *.*. представляющий интересы ответчика на основании доверенности в удовлетворении исковых требований не возражал.

Представитель Межрайонной ИФНС России № по РБ Хорошавцева *.*. , действующая на основании доверенности, так же не возражала в удовлетворении исковых требований.

Исследовав в совокупности материалы дела, выслушав стороны, суд приходит к следующему.



Согласно распоряжению Государственной жилищной инспекции Республики Башкортостан № от ДД.ММ.ГГГГ проведена проверка Товарищества собственников жилья «Юлдаш», расположенного по адресу: <адрес>

На основании проведенной проверки составлен акт от ДД.ММ.ГГГГ, в соответствии с которым проверен необходимый перечень документов, в том числе протокол № от ДД.ММ.ГГГГ, общего собрания собственников жилья в многоквартирных домах по адресам: <адрес>

Так, согласно ч.3 ст.45 ЖК РФ, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нём приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. При отсутствии кворума для проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

Однако в нарушение данной нормы закона в вышеуказанном протоколе общего собрания собственников жилого помещения, не представляется возможным определить кворум общего собрания собственников, так как в протоколе отсутствует общая площадь дома.

Кроме того, в нарушение ч.3 ст.48 ЖК РФ, не возможно определить общее количество голосов собственников помещений на общем собрании собственников помещений в данном доме, а так же количество голосов собственников помещений передавших решения или их представителей.

В протоколе указано, что всего присутствовало собственников оформленных в процентном соотношении, обладающих 74% голосов, однако в нарушение список регистрации, количество собственников и их доли в праве общей собственности на общее имущество не представлены, общая площадь указанного многоквартирного дома в протоколе не указана, что не позволило определить наличие кворума. Не указано и количество голосов собственников помещений принявших участие лично или через представителей. Отсутствует время проведения общего собрания собственников помещений, не указаны дата и место подсчёта голосов, отсутствуют сведения о счетной комиссии, что нарушает требования ст.ст.45, 48 ЖК РФ.

Согласно ч.4,5 ст.45 ЖК РФ, собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее. чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если Решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким Решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.

В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:

сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;

форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование);



дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;

повестка дня данного собрания;

порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

Несмотря на указанные требования закона в протоколе № от ДД.ММ.ГГГГ общего собрания собственников помещений о создании товарищества собственников жилья в многоквартирных домах по адресу: <адрес> итогах очного голосования общего собрания собственников помещений вышеуказанных многоквартирных домов не указан собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений и не представлены документы, подтверждающие персональное уведомление о проведении общего собрания собственников помещений, либо доказательств о подтверждении размещения в помещении данного дома, определенном таким Решением и доступом для всех собственников помещений в данном доме.

Согласно данному протоколу собственником помещений рассмотрены и приняты решения по вопросам избрания правления ТСЖ, избрания комиссии ревизора, тогда как данные вопросы отнесены к исключительной компетенции общего собрания голосов.

Тогда как, Решение указанных вопросов согласно п.п. 3 ч.2 ст.145, п.2 ст.147 и ч.1 ст.150 ЖК РФ отнесено к исключительной компетенции общего собрания членов ТСЖ или правления ТСЖ.

В соответствии с п.2 ст.61 ГК РФ, юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер.

Учитывая приведенные выше доказательства о нарушениях жилищного законодательства Российской Федерации при создании ТСЖ «Юлдаш», суд считает требования истца о его ликвидации законными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд,

Решил:

Исковое заявление Государственной жилищной инспекции Республики Башкортостан удовлетворить.

Ликвидировать товарищество собственников жилья «Юлдаш» №

Межрайонной ИФНС России № по Республике Башкортостан исключить ТСЖ «Юлдаш» из Единого государственного реестра юридических лиц.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Башкортостан через Караидельский районный суд Республики Башкортостан, в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий: судья подпись Исламов *.*.

КОПИЯ ВЕРНА

Председательствующий: судья Исламов *.*.