Арбитражная практика

Решение от 16 декабря 2011 года . Решение от 16 декабря 2011 года № . Республика Башкортостан.

Караидельский районный суд РБ в составе председательствующего судьи Голышева *.*.

при секретаре Лукмановой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Корлыханов *.*. к СПК «<данные изъяты>» о признании права собственности,

Установил:

Корлыханов *.*. обратился в суд с исковым заявлением к СПК «<данные изъяты>» о признании права собственности за Корлыхановым *.*. на коровник инв. №, инвентарная стоимость <данные изъяты> рублей; коровник инв. №, инвентарная стоимость <данные изъяты> рублей; ангар инв. №, инвентарная стоимость <данные изъяты> рублей; итого на сумму <данные изъяты> рубля.

ДД.ММ.ГГГГ, на основании договора купли-продажи № Корлыхановым *.*. были куплены коровник инв. №, инвентарная стоимость <данные изъяты> рублей; коровник инв. №, инвентарная стоимость <данные изъяты> рублей; ангар инв. №, инвентарная стоимость <данные изъяты> рублей; итого на сумму <данные изъяты> рубля, расположенные в д. <адрес> РБ. В настоящее время истцу необходимо юридически зарегистрировать право собственности на коровник инв. №, инвентарная стоимость <данные изъяты> рублей; коровник инв. №, инвентарная стоимость <данные изъяты> рублей; ангар инв. №, инвентарная стоимость <данные изъяты> рублей, в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> с получением Свидетельства о государственной регистрации в судебном порядке, так как конкурсное в СПК «<данные изъяты>» производство завершено.

В судебном заседании представитель истца Корлыханова *.*. , Гизетдинова *.*. (по доверенности) поддержала исковое заявление и дала суду схожие с ним пояснения.

Представитель ответчика Гайсин *.*. , поддержал исковое заявление полностью и не возражает в его удовлетворении.

Суд, рассмотрев материалы дела, выслушав мнения сторон, считает исковое заявление подлежащим удовлетворению на основании следующего.

Так, согласно копии договора купли-продажи № от ДД.ММ.ГГГГ между СПК «<данные изъяты>» и Корлыхановым *.*. и копии акта приема передачи от ДД.ММ.ГГГГ, заключен договор купли-продажи коровник инв. №, инвентарная стоимость <данные изъяты> рублей; коровник инв. №, инвентарная стоимость <данные изъяты> рублей; ангар инв. №, инвентарная стоимость <данные изъяты> рублей, расположенные в д. <адрес> РБ. Согласно копии определения Арбитражного суда РБ от ДД.ММ.ГГГГ в СПК «<данные изъяты>» завершено конкурсное производство и ликвидировано как юридическое лицо в реестре юридических лиц.

Согласно ч.2 ст.218 ГК РФ право собственности на имущество может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. Так, на договоре купли-продажи № от ДД.ММ.ГГГГ между СПК «<данные изъяты>» и Корлыхановым *.*. и копии акта приема передачи от ДД.ММ.ГГГГ имеются подписи сторон. Спора на данное имущество не имеется.



Данные обстоятельства подтвердили допрошенные в судебном заседании в качестве свидетелей Р. и Ф., показания которых суд считает достоверными и правдивыми, так как они согласуются с другими материалами дела, где Ф., являющийся в настоящее время главой КФХ «Гайсин», в частности подтвердил, что в соответствии с законом, ранее являющийся руководителем СПК «<данные изъяты>», два коровника и ангар выкупил Корлыханов *.*. и с учетом изложенного и в совокупности с другими материалами дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Удовлетворить исковое заявление Корлыханов *.*. .

Признать за Корлыхановым *.*. право собственности на на коровник инв. №, инвентарная стоимость 1093885 рублей; коровник инв. №, инвентарная стоимость <данные изъяты> рублей; ангар инв. №, инвентарная стоимость <данные изъяты> рублей; итого на сумму <данные изъяты> рубля, расположенные по адресу: <адрес>

Решение суда может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный суд Республики Башкортостан через Караидельский районный суд РБ в течение 10 дней.

Председательствующий: судья подпись *.*. Голышев.

Копия верна.

Председательствующий: судья *.*. Голышев.

Решение вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ



Председательствующий: судья *.*. Голышев.