Арбитражная практика

Определение от 13 июля 2010 года . Определение от 13 июля 2010 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

Председательствующего судьи Мугиновой *.*.

Судей коллегии Галиева *.*. , Фомина *.*.

При секретаре Марцинюк *.*.

рассмотрела в судебном заседании материалы дела по кассационной жалобе заявителя Сульдина *.*.

на Постановление Кировского районного суда г.Уфы РБ от 6 апреля 2010 года, которым

в принятии жалобы осужденного Ф.И.О. на Постановление должностного лица органа следствия об отказе в возбуждении уголовного дела от 24 февраля 2007 года к рассмотрению в порядке ст.125 УПК РФ отказано.

Заслушав доклад судьи Мугиновой Р.М, мнение прокурора Альмухаметова *.*. об оставлении постановления без изменения, судебная коллегия

Установила:

Осужденный Сульдин *.*. обратился в суд с жалобой в порядке ст.125 УПК РФ на Постановление ст.следователя Отдела по расследованию умышленных убийств и бандитизма Прокуратуры РБ Султанова *.*. от 24 февраля 2007 года, которым принято Решение об отказе в возбуждении уголовного дела по обращению Сульдина *.*. о фальсификации доказательств по его уголовному делу.

Суд вынес вышеприведенное Решение.



В кассационной жалобе заявитель Сульдин просит признать указанное судебное Решение незаконным и направить его на новое судебное разбирательство. Указывает о своем несогласии с выводами суда о том, что его жалоба не подлежит разрешению в порядке ст.125 УПК РФ, поскольку действия указанного им должностного лица- следователя Султанова прямо затрагивают его интересы как участника уголовного судопроизводства, ограничивают доступ к правосудию. Обращает внимания на то, что приведенные в его жалобе доводы изложены судом, однако должным образом не проверены.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит Постановление суда законным и обоснованным.

Принимая Решение об отказе в принятии жалобы заявителя к разрешению в порядке ст.125 УПК РФ, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что в порядке данной нормы подлежат обжалованию лишь действия ( бездействия) должностных лиц органа дознания, следствия, прокурора в досудебном производстве, которые способны причинить ущерб конституционным правам им свободам участников уголовного судопроизводства или затруднить доступ гражданам к правосудию.

Как видно из содержания жалобы Сульдина, им обжаловано Решение должного лица органа следствия по разрешению его обращения о незаконных действиях следователя, осуществившего предварительное следствие по его уголовному делу ( о фальсификации доказательств), постановленный обвинительный Приговор по которому вступил в законную силу, то есть фактически инициируется вопрос о допустимости доказательств по уголовному делу, явившийся предметом разрешения при рассмотрения уголовного дела по существу.

В соответствии с п. 3 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 10 февраля 2009 года « О практике рассмотрения судами жалоб в порядке ст.125 УПК РФ « не подлежат обжалованию в порядке ст.125 УПК РФ решения и действия должностных лиц, полномочия которых не связаны с осуществлением уголовного преследования в досудебном производстве по уголовному делу, а также должностных лиц органов прокуратуры, связанных с рассмотрением жалоб на вступившие в законную силу Приговоры.

Поскольку в принятии жалобы к рассмотрению по существу отказано на стадии подготовки к судебному разбирательству, обеспечение личного участия заявителя, на что обращается внимание в кассационной жалобе, не требовалось.

Ввиду вышеизложенного, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены или изменения судебного постановления, в том числе по доводам кассационной жалобы осужденного.

Руководствуясь ст.ст.377-378,388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Постановление Кировского районного суда г.Уфы РБ от 6 апреля 2010 года об отказе в принятии жалобы Ф.И.О. оставить без- изменения, а его кассационную жалобу – без удовлетворения.



Председательствующий: п/п

Судьи: п/п, п/п

Справка: Судья Идрисов *.*.

Дело № 22-84832010г