Арбитражная практика

Решение от 13 февраля 2012 года . Решение от 13 февраля 2012 года № . Республика Башкортостан.

Караидельский районный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Исламова *.*. ,

при секретаре Хангелдиевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению

Ахметовой *.*.

к администрации сельского поселения «<данные изъяты> сельсовет» о признании права собственности на жилую квартиру и земельный участок,

Установил:

Ахметова *.*. обратилась в суд с исковым заявлением к администрации СП «<данные изъяты> сельсовет» о признании за ней права собственности на жилую квартиру с надворными постройками и земельный участок с кадастровым номером №, расположенные по адресу: <адрес>.

В ходе судебного заседания истица Ахметова *.*. пояснила, что <данные изъяты> лесопунктом <данные изъяты> ЛПХ ей была предоставлена вышеуказанная жилая квартира, расположенная в двухквартирном деревянном доме, ДД.ММ.ГГГГ постройки, на земельном участке с кадастровым номером №. В последующем квартира и земельный участок были переданы ей в собственность, но документы надлежащим образом оформлены не были. В связи, с этим свидетельство о государственной регистрации права истицей получено не было. Она является добросовестным владельцем указанной квартиры и земельного участка, произвела ремонт на свои средства, производит оплату необходимых платежей, земельный участок использует по назначению. На сегодняшний день она оформила технический паспорт на квартиру и кадастровый паспорт на земельный участок. В настоящее время истице необходимо оформить свои права, на вышеуказанную жилую квартиру и земельный участок, в связи, с чем просит удовлетворить её заявление.

Представитель ответчика, глава администрации СП «<данные изъяты> сельсовет» Исмаев *.*. , не возражает против удовлетворения данного искового заявления.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения истца, представителя ответчика, допросив свидетелей, суд считает заявление подлежащим удовлетворению.

В соответствии с ч.2 ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеется у собственника может быть приобретено другим лицом на основании договора купли–продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.



Согласно техническому паспорту жилого помещения, оно включает в себя вышеуказанные постройки и расположено по указанному адресу.

В соответствии со справкой СП «<данные изъяты> сельсовет» жилая квартира, расположенная по адресу: <адрес>, числится за Ахметовой *.*.

Согласно ч.1 ст.552 ГК РФ по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимой для ее использования.

В соответствии с копией кадастрового паспорта земельного участка, он расположен по адресу: <адрес>., то есть вышеуказанная жилая квартира расположена на данном земельном участке c кадастровым номером №.

Свидетели Свидетель 1 и Свидетель 2 показали суду о том, что Ахметовой *.*. действительно <данные изъяты> лесопунктом <данные изъяты> ЛПХ была предоставлена жилая квартира, расположенная в <адрес> Республики Башкортостан, где она проживает по настоящее время, земельный участок использует по назначению.

Вышеприведенные доказательства свидетельствуют о том, что исковое заявление Ахметовой *.*. подлежат удовлетворению, так как позволит истице реализовать свои права на вышеуказанное недвижимое имущество и земельный участок.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 2ст. 218 ГК РФ, ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Ахметовой *.*. право собственности на жилую квартиру с надворными постройками и земельный участок с кадастровым номером №, расположенные по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан через Караидельский районный суд Республики Башкортостан, в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.



Председательствующий: судья подпись Исламов И.Ф

КОПИЯ ВЕРНА

Председательствующий: судья Исламов *.*.

Решение вступает в законную силу ДД.ММ.ГГГГ

Председательствующий: судья Исламов И.Ф

Секретарь суда Саляхутдинова *.*.