Арбитражная практика

Решение от 22 ноября 2011 года № 2-912/2011. Решение от 22 ноября 2011 года № 2-912/2011. Республика Башкортостан.

Кармаскалинский районный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Хисамовой *.*. , при секретаре Бикметовой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Исламгуловой *.*. к Исламгулова *.*. и <данные изъяты> Исламгулову *.*. и Исламгулову *.*. , а также Исламгулову *.*. и Исламгулову *.*. ( третьим лицам) о признании утратившими право на жилое помещение и снятии с регистрационного учета,

Установил:

Истица обратилась в суд с указанными требованиями на том основании, что она и ее муж Исламгулову *.*. и сьш И. проживают в приватизированной квартире по адресу <адрес> — 1. Указанная квартира приватизирована на троих: на ее, мужа и сына и находится в долевой собственности по 1/3 у каждого. С ДД.ММ.ГГГГ с ними проживали сын И. со своей женой Г.. ДД.ММ.ГГГГ у них родился ребенок- сын А. до 2009 года сноха проживала в этой квартире. Сын со снохой часто скандалили, и в 2009 году сноха ушла проживать к своей матери в <адрес>. За время проживания она прописалась в квартире без согласия истицы и третьих лиц по делу. Прописала и своих детей. Второго ребенка она родила от другого мужчины. С 2011 года брак между ними был расторгнут. В настоящее время бывшая сноха ничего

общего с ними не имеет, проживает с детьми отдельно в г. Уфе, общего хозяйства не ведет, коммунальные услуги не платит, О том, что она родила второго ребенка, не знали, узнали случайно, когда она подала на алименты. В связи с изложенными обстоятельствами просит признать ответчицу и ее детей утратившими права пользования жилым помещением и снять их с

регистрационного учета по указанному адресу.

Ответчица по делу Исламгулова *.*. исковые требования не признала. Пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ она зарегистрировала брак с Исламгуловым И. временно прописалась у них ДД.ММ.ГГГГ, потом постоянно — ДД.ММ.ГГГГ. У них бывали скандалы из-за того, что свекор часто выпивал. Муж также поднимал на нее руку, был случай, когда он ей разбил голову, хотел изнасиловать, вызывали милицию и скорую. Хотели ее лишить родительских прав, вызывали в P00. А однажды он на нее полез с топором. Примирения с ним не будет, она с ним жить не хочет. По приватизации она ничего не знала. Свекор говорил, что это его дом. Она видела,

что они собирали документы на дом. Ей от этого дома ничего не надо. Надо, чтобы до 3~х лет она

была прописана там, пусть ей платят за моральный ущерб. Сама с детьми она в настоящее время проживает в <адрес> в двухкомнатной квартире, затем уточнила, что у матери, где она проживает с

детьми, четырехкомнатная квартира. Из дома бывшего мужа уехала в ДД.ММ.ГГГГ года. Второй ребенок, возможно, не от бывшего мужа И.

Третье лицо-Исламгулов И. пояснил, что иск поддерживает. Поясняет, что с отцом ругались из-за того, что она (Исламгулова *.*. ) часто приходила пьяная, руку на нее никогда не поднимал. Она потеряла право на жилье, т.к. с ДД.ММ.ГГГГ года не проживает, семейные отношения с ней прекращены.

Третье лицо- Исламгуловы Ф. и Исламгулову *.*. не явились, в письменном виде просили рассмотреть дело в их отсутствие, иск поддерживают.



Представитель УФМР не явился, также просит рассмотреть дело в их отсутствие.

С учетом мнения участников процесса суд считает возможным рассмотрение дела в их отсутствие.

Представитель P00 Бахтиярова *.*. , действующая по доверенности, считала исковые требования обоснованными, спор нужно решить по закону.

Выслушав всех участников процесса, изучив письменные доказательства, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения заявленных требований по следующим основаниям:

В соответствии со статья 31 ЖК РФ

К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из договора пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

Действие положений части 4 статьи 31 не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором (Федеральный

закон от 29.12.2004 N 189-Ф3).



В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

По истечении срока пользования жилым помещением, установленного Решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. до истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

б. Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения

суда, принятого с учетом положений части 4 настоящей статьи, имеет права, несет обязанности и

ответственность, предусмотренные частями 2 - 4 настоящей статьи.

Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.

В ходе судебного разбирательства установлено, что ответчица по делу не оспаривала право

собственности истицы и третьих лиц по делу( бывшего мужа и мужа истицы) на указанную квартиру. Суд разъяснил ответчице ее право оспорить в судебном порядке приватизацию квартиры, однако от указанного права она отказалась, поясняя, что она признает право истицы и третьих лиц на приватизированную квартиру, что на квартиру она не претендует, она просит только сохранить за ней право регистрации до исполнения ребенку 3 лет.

Судом также установлено, что ответчица Исламгулова Г. зарегистрировалась в указанной

квартире вначале временно в ДД.ММ.ГГГГ году, а потом постоянно- в ДД.ММ.ГГГГ году( показания ответчицы). Квартира по указанному адресу приватизирована в ДД.ММ.ГГГГ году, что следует из свидетельства о государственной регистрации права, из которых следует, что истица и третьи лица имеют в приватизированной квартире по 1/3 доли в собственности. Поскольку истица была зарегистрирована только в ДД.ММ.ГГГГ году, а квартира была приватизирована раньше( в ДД.ММ.ГГГГ году), то на ответчицу Исламгулову Г. распространяется действие правил ст. 31 ЖК РФ, поскольку на момент приватизации не имела равных прав с собственниками жилого помещения.

Действие положений части 4 статьи 31 не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации иного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором (Федеральный

~<данные изъяты>.12.2004N 189-ФЗ).

Поскольку судом установлено, что ответчица и несовершеннолетние дети перестали быть членом семьи Исламгуловых- собственников жилого помещения, о чем без противоречий пояснили стороны по делу, суду также представлено свидетельство о расторжении брака Исламгуловой Г. и Исламгулова И. суд признает ответчицу и ее несовершеннолетних детей утратившими право пользования жилым помещением, в связи с чем считает необходимым удовлетворить требования истицы о снятии Исламгулова *.*. и ее несовершеннолетних детей с регистрационного учета по адресу <адрес> — 1. Какие-либо соглашения по

поводу пользования указанным жилым помещением не было установлено между сторонами по делу.

Взыскания госпошлины истица не просила.

Руководствуясь ст. 197 ГПК РФ, суд

Решил:

Удовлетворить исковое заявление Исламгуловой *.*. .

Признать Исламгулова *.*. и ее <данные изъяты> Исламгулова

и Исламгулову *.*. утратившими право пользования жилым помещением и снять их с регистрационного учета по адресу <адрес>

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РБ в десятидневный срок с момента получения копии решения суда в окончательной форме.

Судья *.*. Хисамова