Арбитражная практика

По делу № 2-211/2012 года по угржданскому делу. Решение от 05 марта 2012 года № 2-211/2012. Республика Башкортостан.

Кармаскалинский районный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Нафикова *.*. ,

при секретаре Аглетдиновой *.*. ,

с участием истицы Бурхановой *.*. , ответчика Нуриева *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бурхановой *.*. к Нуриев *.*. о признании утратившим права пользования жилым помещением по адресу: РБ, <адрес> о снятии его с регистрационного учета по этому адресу,

Установил:

Бурханова *.*. обратилась в суд с указанным выше иском, мотивируя тем, что является собственником дома по адресу: РБ, <адрес>, в котором, как выяснилось при оформлении права собственности, значится зарегистрированным посторонний для неё человек - Нуриев *.*.

В судебном заседании истица Бурханова *.*. иск поддержала и пояснила, что право собственности на дом и земельный участок по адресу: РБ, <адрес> перешло к ней в порядке наследования, а также по договору дарения, согласно которому остальные наследники Саттарова *.*. подарили ей свои доли в данном доме и земельном участке. Нуриев *.*. членом её семьи не является, согласия на его вселение в этот дом она не давала. Нуриев *.*. в этом доме проживал со своими родителями, которые освободили его и снялись с регистрационного учета по мировому соглашению, заключенному в 2010 году. Однако Нуриев *.*. , хотя и не проживает в доме, до настоящего времени с регистрационного учета оттуда не снялся.

Ответчик Нуриев *.*. не отрицает, что собственником дома и земельного участка по адресу: РБ, <адрес> является Бурханова *.*. В этот дом он вселился вместе с родителями в ДД.ММ.ГГГГ годы с согласия брата истицы Саттарова *.*. Дом они освободили, родители снялись с регистрационного учета. Ему самому необходимо было получить субсидию на строительство жилья, поэтому с регистрационного учета он до настоящего времени с этого адреса не снялся. Предъявленный Бурхановой *.*. иск о признании утратившим права пользования жилым помещением по адресу: РБ, Кармаскалинский район, с. Кармаскалы, <адрес> и о снятии его с регистрационного учета по этому адресу он признает.

Выслушав объяснения истицы, ответчика, изучив материалы дела, суд находит требования Бурхановой *.*. подлежащими удовлетворению.

Так, в силу требований ст. ст. 12 и 56 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности сторон и каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии с п.3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.



Суд находит признание ответчиком иска правомерным, не нарушающим прав и интересов других лиц, поскольку, как видно из представленных истицей свидетельств о государственной регистрации права <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ и <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, собственником жилого дома и земельного участка по адресу: <адрес> является Бурханова *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Из свидетельства о государственной регистрации права также усматривается, что ограничения (обременения) права собственности Бурхановой *.*. на этот дом не зарегистрированы.

Ответчик указанные обстоятельства не оспаривает.

Из справки, выданной главой администрации СП Кармаскалинский сельсовет муниципального района Кармаскалинский район РБ видно, что в доме по адресу: <адрес> зарегистрирован Нуриев *.*. – не родственник Бурхановой *.*.

В силу требований ч. 2 ст. 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований. Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.

Согласно ч. 1 и ч. 2 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Согласно ч. 1 и ч. 2 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

В соответствии с ч. 2 ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Собственник, как это предусмотрено ст. 304 ГК РФ, может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В силу приведенных выше правовых норм, поскольку право собственности на дом по адресу: <адрес> перешло к Бурхановой *.*. , между ней и Нуриевым *.*. соглашения по поводу пользования этим жилым помещением не имеется, Нуриев *.*. не является членом семьи Бурхановой *.*. , требование истицы о признании Нуриев *.*. утратившим права пользования жилым помещением следует признать обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Требование Бурхановой *.*. о снятии с регистрационного учета Нуриева *.*. по адресу: <адрес> суд исходя из требований ст. 7 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 года N 5242-1 (в редакции от 18.07.2006 года, с изменениями от 25.12.2008 года) “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации“, п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию“, подлежащих применению при разрешении данного спора с учетом требований ч. 1 ст. 6 ГК РФ, также находит обоснованным.



В соответствии с требованиями ст. 98 ГПК РФ, согласно которым стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, с ответчика в пользу Бурхановой *.*. подлежат взысканию расходы по уплате государственной пошлины.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Бурхановой *.*. удовлетворить – признать Нуриев *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, утратившим права пользования жилым помещением по адресу: <адрес> снять его с регистрационного учета по данному адресу.

Взыскать с Нуриев *.*. в пользу Бурхановой *.*. расходы по уплате государственной пошлины в размере 200 (двести) рублей.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РБ через Кармаскалинский районный суд РБ в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий: