Арбитражная практика

По уголовному делу № 1-135/2011 года в отношении Садыкова *.*. . Приговор от 29 декабря 2011 года № 1-135/2011. Республика Башкортостан.

Кармаскалинский районный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Нафикова *.*. ,

с участием государственного обвинителя – заместителя прокурора Кармаскалинского района Республики Башкортостан Абакачева *.*. ,

подсудимого *.*. Ф.,

защитника – адвоката Кармаскалинского районного филиала Башкирской РКА Ахметова *.*. , представившего удостоверение № и ордер №,

при секретаре Гизатуллиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении *.*. Ф., <данные изъяты>, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ и п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Садыков *.*. совершил две кражи с незаконным проникновением в жилище при следующих обстоятельствах. ДД.ММ.ГГГГ около 16 часов Садыков *.*. умышленно из корыстных побуждений с целью тайного хищения чужого имущества, осознавая противоправность своих действий, подошел к дому № по <адрес> д. Сары Саз Кармаскалинского района Республики Башкортостан, где воспользовавшись отсутствием владельца, путем открытия оконной форточки веранды, незаконно проник в дом и тайно похитил рожки весом пять килограмм на сумму <данные изъяты> рублей, кухонный нож стоимостью <данные изъяты> рублей, причинив Михеевой *.*. ущерб на общую сумму <данные изъяты> рублей. Он же, ДД.ММ.ГГГГ около 18 часов умышленно из корыстных побуждений с целью тайного хищения чужого имущества, осознавая противоправность своих действий, подошел к дому № по <адрес> д. Сары Саз Кармаскалинского <адрес> Республики Башкортостан, где воспользовавшись отсутствием владельца, путем снятия досок стены веранды, незаконно проник в дом и тайно похитил ручной аккумуляторный фонарь стоимостью <данные изъяты> рублей, сахарный песок весом три килограмма на сумму <данные изъяты> рубля, муку весом два килограмма на сумму <данные изъяты> рубля, причинив Михеевой *.*. ущерб на общую сумму <данные изъяты> рублей.

В ходе предварительного расследования Садыков *.*. виновным себя в совершении изложенных выше преступлений признал полностью и при ознакомлении с материалами уголовного дела заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. В судебном заседании заявив, что он полностью признает вину по обоим эпизодам краж с незаконным проникновением в жилище, согласен с предъявленным обвинением, в том числе с фактическими обстоятельствами содеянного, их юридической оценкой, такое ходатайство подсудимый поддержал. Суд соглашается с ходатайством подсудимого и постановляет Приговор без проведения судебного разбирательства. Так, Садыков *.*. обвиняется в совершении преступлений, за которые наказания не превышают 10 лет лишения свободы. Предъявленное Садыкову *.*. обвинение обоснованное и подтверждается доказательствами, собранными по делу. Обвинение подсудимому понятно, с ним он согласен и вину признает. Ходатайство, как установлено в судебном заседании, заявлено Садыковым *.*. добровольно и после консультации с защитником. Последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства подсудимому разъяснены, и он осознает последствия постановления Приговора в таком порядке. Защитник Ахметов *.*. просит удовлетворить ходатайство своего подзащитного о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства. Государственный обвинитель Абакачев *.*. не возражает против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства. От потерпевшей Михеевой *.*. имеется заявление о рассмотрение уголовного дела в её отсутствие и согласии на рассмотрение уголовного дела в особом порядке.

Суд находит вину Садыкова *.*. в двух кражах с незаконным проникновением в жилище установленной и квалифицирует его действия по каждому эпизоду по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ.

При назначении Садыкову *.*. наказаний, суд в качестве смягчающих обстоятельств по обоим эпизодам учитывает явку с повинной, признание им вины и раскаяние в содеянном, способствование расследованию преступления.



Отягчающих наказания Садыкова *.*. обстоятельств не имеется.

По месту жительства Садыков *.*. характеризуется удовлетворительно.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, смягчающих наказания обстоятельств, личности, влияния назначенных наказаний на его исправление, на условия жизни семьи, суд назначает Садыкову *.*. по обоим эпизодам наказание в виде лишения свободы без штрафа и ограничения свободы, и, считая возможным исправление и перевоспитание его без реального отбывания наказания, определенного по совокупности преступлений, в соответствии со ст. 73 УК РФ постановляет об его условном осуждении. При этом суд в соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ признает необходимым возложить на осужденного исполнение обязанностей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 307, 308, 309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

признать *.*. Ф. виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание по эпизоду от ДД.ММ.ГГГГ наказание в виде лишения свободы сроком на <данные изъяты> месяцев без штрафа и ограничения свободы, по эпизоду от ДД.ММ.ГГГГ наказание в виде лишения свободы сроком на <данные изъяты> без штрафа и ограничения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательное наказание *.*. Ф. определить в виде лишения свободы сроком на <данные изъяты> без штрафа и ограничения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ, назначенное *.*. Ф. наказание считать условным, установив ему испытательный срок <данные изъяты> год. Обязать *.*. Ф. в течение испытательного срока один раз в месяц, в дни установленные уголовно-исполнительной инспекцией, являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию по месту отбывания наказания.

Вещественные доказательства по вступлении Приговора в законную силу оставить у потерпевшего.

До вступления Приговора в законную силу, меру пресечения в отношении Садыкова *.*. оставить без изменения - подписку о невыезде и надлежащем поведении.



Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: