Арбитражная практика

По делу № 1-125/2011 года в отношении Изибаева *.*. . Приговор от 05 декабря 2011 года № 1-125/2011. Республика Башкортостан.

Кармаскалинский районный суд Республики Башкортостан в составе

председательствующей судьи Загитовой *.*.

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Кармаскалинского района Республики Башкортостан Баландина *.*.

подсудимого Изибаева *.*.

защитника адвоката Кармаскалинского филиала БРКА Бакирова *.*. , представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

потерпевших Файзуллиной *.*. , Файзуллина *.*.

педагога Кутлиярова *.*.

при секретаре Макаровой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Изибаев *.*. , <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренногост. 161 ч.2 п.«г» УКРФ,

Установил:



Изибаев *.*. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ – грабеже, то есть в открытом хищении чужого имущества, совершенном с угрозой применения насилия, не опасного для жизни или здоровья. Преступление им совершено при следующих обстоятельствах. ДД.ММ.ГГГГ около 19.00 часов Изибаев *.*. , находясь на <адрес> д. <адрес> Республики Башкортостан, увидев возле <адрес> скутер «Фортуна», принадлежащий Файзуллиной *.*. , из корыстных побуждений, с целью открытого хищения чужого имущества и дальнейшего обращения в свою собственность, вызвал из дома несовершеннолетнего Файзуллина *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в распоряжении которого находился скутер, и спросил у него разрешения покататься на данном скутере. Когда Файзуллин *.*. отказал ему в просьбе, Изибаев *.*. под угрозой применения насилия схватил Файзуллина *.*. за воротник куртки, вопреки его воли, обыскал карманы одежды, и неправомерно завладел ключом от скутера. В дальнейшем, продолжая свои преступные действия, с целью хищения скутера, сел на скутер, завел его и уехал в направлении д. <адрес> РБ, с места преступления скрылся, тем самым, причинил Файзуллиной *.*. значительный материальный ущерб на сумму <данные изъяты> рублей. В ходе оперативно-розыскных мероприятий скутер был обнаружен сотрудниками милиции во дворе дома Изибаева *.*. , расположенного по адресу: РБ, <адрес>, пе<адрес>.

В судебном заседании подсудимый Изибаев *.*. вину в открытом хищении чужого имущества, совершенном с угрозой применения насилия, не опасного для жизни или здоровья признал полностью.

Помимо полного признания вины подсудимым она установлена показаниями самого подсудимого, потерпевших, свидетелей, материалами уголовного дела. Вина подсудимого подтверждается показаниями потерпевшего, свидетелей, материалами уголовного дела.

Так, несовершеннолетний потерпевший Файзуллин *.*. , опрошенный в присутствии педагога Кутлиярова *.*. и законного представителя Файзуллиной *.*. , пояснил суду, что ДД.ММ.ГГГГ около 19.00 часов он на своем скутере «Фортуна» приехал к своему другу Галимову Рустаму, проживающему на <адрес> д. <адрес>. Через некоторое время его через Галимова Руслана на улицу вызвал Изибаев *.*. . А. попросил разрешения покататься на скутере. На что он отказал. Спросил: «А если по плохому?». Он снова сказал, что не отдаст скутер. Тогда Изибаев А. поднял его за воротник ветровки, второй рукой начал обыскивать карманы, ища ключ, из кармана ветровки вытащил ключ от скутера. Он Изибаева сильно испугался, что вдруг душить начнет, от него пахло спиртным, отбивался от него. Изибаев толкнул его в сторону, от чего он упал и ударился спиной. Изибаев *.*. сам завел ключом скутер, ничего не сказал и уехал. Пояснил, что он Изибаева боялся, потому что А. был криминальным: ранее он украл сережки у матери, бил сестру. Потом вскоре вышел из дома Галимов Рустам, которому рассказал, что произошло. Рустам сообщил по телефону матери Файзуллиной *.*. Он до последнего надеялся, что Изибаев А. покатается и вернет скутер, но он не верн<адрес> вернуть ему скутер, потому что скутер - это его первая техника, и он к нему привязался.

Из показаний потерпевшей Файзуллиной *.*. следует, что она проживает с несовершеннолетним сыном Файзуллиным Р. ДД.ММ.ГГГГгода рождения и матерью- инвалидом. В апреле 2011г. в магазине «Метелица» <адрес> для своего сына она приобрела двухместный скутер «Фортуна» красного цвета. При покупке скутера ей технический паспорт дали от скутера «Торнад Ф.И.О. по своему устройству. ДД.ММ.ГГГГ она находилась на работе в Савалеевской участковой больнице, где работала фельдшером скорой помощи. Около 20.00 часов ей на сотовый телефон позвонил друг сына – Галимов Р. и сообщил, что приятель ее дочери Буйловой Р. – Изибаев *.*. отобрал у сына Файзуллина Р. скутер. Она сразу о случившемся сообщила в милицию. Вскоре приехала домой, поговорила с сыном и от него узнала, что он находился на скутере, приехал на <адрес> д. Сальзигутово к своему другу Галимову Р. Его из дома вызвал Изибаев *.*. и попросил у него покататься скутер. Когда сын ему отказал, Изибаев напугав его, насильно из кармана вытащил ключ от скутера, завел его и поехал в неизвестном направлении. Сын позвонить и рассказать о случившемся ей испугался. О том, что Изибаев угнал скутер, ее дочь Булова Р. сообщила его родителям. Они тут же приехали и совместно начали искать Изибаев *.*. . На следующий день Изибаев А. ей по телефону сказал, что забрал скутер из-за того, что его личные вещи, после совместной жизни, остались у Буйловой Р. От родителей Изибаева А. узнала, что скутер разбит, поэтому она отказалась его забирать. Они в возмещение стоимости скутера через неделю ей заплатили деньгами в сумме <данные изъяты> руб. Изибаев А. осознал, что поступил неправомерно, родители его извинились за поступок сына. Потерпевший просит суд не назначать Изибаеву *.*. наказание, связанное с реальным лишением свободы.

Изибаев *.*. свою вину в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ признал полностью и в судебном заседании показал, что ДД.ММ.ГГГГ около 14.00 часов он хотел повидать Буйлову Риту, чтобы спросить вещи, которые у нее остались после совместного проживания в гражданском браке: домашний кинотеатр, мопед. Раньше он приходил, после прихода с армии к Файзуллиной в 2009 году, но она закрывалась, не разговаривала с ним, не хотела его видеть. Умысла красть, оставить у себя у него не было, причину поступка объяснить не может, заранее не готовился. Признал, что Радмир не хотел давать скутер, забрал с силой. Хотел скутер потом отдать, но бензин кончился, оставил в лесу, на следующий день был сильный ливень, пока ехал домой, повредил скутер и бровь рассек.

Из показаний Изибаева *.*. , данных в ходе предварительного следствия и оглашенных в судебном заседании по ходатайству государственного обвинителя в связи с существенными противоречиями, следует, что «ДД.ММ.ГГГГ около 14.00 часов он на попутном автомобиле приехал в д. Сальзигутово. Хотел повидаться с другом по имени Альберт. Друга дома не застал. По дороге встретил Файзуллина Р. - братишку своей знакомой Буйловой Риты.» А после того как бензин кончился и оставил скутер в лесу «сам напрямую поехал в <адрес>, не стал даже заходить домой. ДД.ММ.ГГГГ утром приехал домой из г. Уфы. Дома никого не было. Он из гаража взял в 1,5 литровой бутылке бензин и пошел в лес за скутером. Спрятал скутер за день до этого ветками, даже испугался, что сам не сможет найти. Скутер нашел быстро, заправил его бензином и приехал на скутере домой. В это время родители были дома, оказывается, они с вечера искали его, т.к. узнали, что забрал скутер у Файзуллина Р.. Они данную семью также хорошо знают, т.к. они с Буйловой Р. проживали совместно около 2-х лет. Когда он поехал домой, упал на скутере на бок и он повредился. Скутер загнал сам во двор. Отец сказал, что его ищут сотрудники полиции. Тогда позвонил Файзуллиноа *.*. - матери Риты и Рафаэля. Сказал по телефону, что забрал скутер, из-за того, что Рита ему не возвращает вещи.»

Допрошенный в качестве свидетеля Изибаев B.C. показал, что Изибаев *.*. приходится младшим сыном. Проживают совместно в д. <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ около 22.00 часов он узнал от Буловой Р., проживающей в д. <адрес> РБ, что его сын А. угнал, принадлежащий ее брату скутер и скрылся в неизвестном направлении. Сын днем ушел из дома в неизвестном направлении, больше не вернулся. В ночь на ДД.ММ.ГГГГ он всю ночь его искал на машине, но не нашел. Сын заявился домой только ДД.ММ.ГГГГ около 09.00 часов на постороннем скутере красного цвета. Зная в чем дело, отругал сына, у него была рассечена бровь, поэтому поехали в травмпункт. Вскоре приехали сотрудники милиции. Предварительно созванивался с хозяевами скутера -Файзуллиноа *.*. и ее сыном. Они сказали, если скутер в исправном состоянии, то они заберут. Сын повредил скутер, поэтому, тот скутер оставили у себя, а им выплатили деньги. В настоящее время скутер находится на ответственном хранении у него. По поводу своего поступка сын сожалеет. До этого сын общался с Буйловой Ритой, данную семью они знают.

Допрошенный в качестве свидетеля Хасанов *.*. показал, что он с мая 2008 года проживает в гражданском браке с Файзуллиной *.*. И знает, что дочь Файзуллиной - Буйлова Р. некоторое время проживала с Изибаев *.*. . С Изибаевым А. он тоже знаком. Со слов Файзуллиной знает, что Изибаев отобрал скутер у Файзуллина Р. и не вернул. Родители Изибаева через несколько дней за скутер вернули деньги. В течении 3-х с лишним лет у Файзуллиной Л. находятся домашний кинотеатр (савбуфер с колонками), мопед (в нерабочем состоянии), подаренные Изибаевым А. Если бы Изибаев его попросил вернуть вещи, он бы не отдал.

Из оглашенных с согласия сторон показаний свидетеля Галимова Рустама, данных им в ходе предварительного следствия следует, что ДД.ММ.ГГГГ около 18.00 часов к нему на скутере приехал друг Файзуллин Р., проживающий на ул. 1 мая д. <адрес>. Рафаэль оставил скутер возле дома, сами вдвоем находились в доме. Скутер у него красного цвета, марки «Фортуна», ему купили в магазине «Метелица» с. Кармаскалы. Он уже несколько месяцев катается на этом скутере. Когда они с Файзуллиным Р. находились дома, через некоторое время домой зашел брат Галимов Руслан, сказал, что кто-то зовет Рафаэля на улицу. Файзуллин Р. вышел на улицу, минут 15-20 прошло, он домой не заходил. Тогда он вышел на улицу и увидел, что Файзуллин Р. плачет, сказал, что Изибаев *.*. отобрал из его кармана ключ от скутера, его самого оттолкнул, сел на его скутер, завел и угнал его. Файзуллин Р. ждал, что Изибаев прокатится и вернет скутер, но Изибаев скутер не вернул. О случившемся они сообщили матери Файзуллина Р. До случившегося они в окно видели Изибаев *.*. , которого он знает как приятеля сестры Файзуллина Р. – Буйловой Р. Через два дня он узнал, что Изибаев А. разбил скутер и вместо скутера Файзуллиным он заплатил деньги – стоимость скутера.



Из оглашенных с согласия сторон показаний свидетеля Буйловой *.*. следует, что она Изибаев *.*. знает с 2006 года. Они с ним совместно прожили в 2007-2008 годах в гражданском браке в съемной квартире. В конце 2008 г. они с Изибаевым А. расстались. ДД.ММ.ГГГГ вечером она находилась в г. Уфе по месту работы, ей на сотовый телефон позвонила мать Файзуллиноа *.*. . От нее узнала, что Изибаев А. отобрал у братишки Файзуллина Р. скутер и уехал в неизвестном направлении. Данный скутер мать купила в апреле 2011 года для братишки. После угона скутера, от матери узнала, что Изибаев А. просит обратно свои подарки, мини-мокинг. У нее действительно имеются колонки и саф-буфер, ДВД-проигрыватель, утюг, подаренные Изибаевым А. в начале 2007 года. Его мини-мокинг (мопед) находится в их гараже в д. <адрес> РБ. По поводу возврата вещей у нее до этого с Изибаевым *.*. разговора никогда не было. По этому поводу сам лично Изибаев с ней не разговаривал, ни ее, ни мать он не предупреждал, что угонит скутер братишки, и будет шантажировать ее. О том, что Изибаев А. заплатил матери деньги, за поврежденный им скутер, знает от матери.

Исследовав в совокупности все имеющиеся по делу доказательства,судприходит к выводуоб их достаточности, чтобы квалифицировать действия подсудимого по ст.161 ч.2 п. «г» УК РФ как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества с угрозой применения насилия, не опасного для жизни и здоровья. К такому выводу суд пришел, исходя из анализа согласующихся между собой доказательств.

Доводы стороны защиты о том, что действия Изибаева *.*. не образуют состава грабежа, поскольку его противоправные действия, были направлены на завладение чужим имуществом не с корыстной целью, а поэтому в его действиях содержатся признаки преступления предусмотренногоч. 1 ст. 330 УКРФ, судом признаются несостоятельными.

Суду не представлено доказательств того, что Изибаев *.*. при отсутствии корыстной цели завладел скутером потерпевшего для его временного использования с последующим возвращением собственнику, либо с предполагаемым правом на это имущество либо с какой иной целью.

В ходе судебного заседания было установлено, что при встрече с потерпевшим Файзуллиным *.*. , подсудимый Изибаев *.*. потребовал у него скутер, а после того как он отказал в его просьбе, то отобрал у него ключи от скутера, схватив его за воротник ветровки. Ни каких требований и претензий при этом о возврате его вещей Изибаев не высказывал. Потерпевший надеялся, что Изибаев покатается и вернет его скутер.

Потерпевшая Файзуллина *.*. в судебном заседании показала, что Изибаев *.*. к ней по вопросу возврата имущества, оставшегося после совместного проживания с ее дочерью, не обращался, претензий не предъявлял, она препятствий не чинила, если бы обратился, то она бы ему не отказала и отдала бы его. Мотоцикл, который она хранила в своем гараже, забрал мужчина, которому Изибаев продал по объявлению, когда он еще был в армии. Не доверять показаниям потерпевшей, у суда оснований нет, поскольку они последовательны, не противоречивы и подтверждаются вышеприведенными доказательствами.

Как следует из показаний свидетеля Изибаева *.*. , которому в ходе следствия был передан на хранение скутер, при его осмотре обнаружено, что скутер поврежден, находится в не исправном состоянии, из чего суд делает вывод, что Изибаев *.*. скутером распоряжался по своему усмотрению.

При решении вопроса о направленности умысла подсудимого Изибаева *.*. ,суд исходитиз совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывает в частности способ совершения преступления, иприходит к выводу, что подсудимый действовал из корыстных побуждений.

Его действия носили открытый характер, были внезапными для Файзуллина *.*. , применение насилия для потерпевшего носило реальный характер, а изъятие имущества – скутера, происходило при потерпевшем, то есть действия Изибаева *.*. свидетельствуют о выполнении объективной стороны такого преступления, как грабёж.

Давая правовую оценку действиям подсудимого,суд исходитиз установленных приведёнными выше доказательствами обстоятельств дела, которые в своей совокупности, с точки зрения достаточности, позволяют суду сделать вывод о подтверждении вины подсудимого Изибаева *.*. в предъявленном ему обвинении, и квалифицирует его действия по п. «г» ч.2ст. 161 УКРФ (в редакции ФЗ-26 от 07.03.2011 года), так как, совершил грабёж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершённое с угрозой применения насилия, не опасного для жизни и здоровья Файзуллина *.*.

Об угрозе применения насилия в ходе совершения грабежа не опасного для жизни и здоровья, свидетельствует способ завладения ключами и скутером – взял за воротник несовершеннолетнего потерпевшего, вопреки его воли, напугав его, и отбросил в сторону.

Суд считаетустановленным, что подсудимый действовал умышленно, желая завладеть чужим имуществом открыто, на глазах потерпевшего, с угрозой применения насилия не опасного для жизни и здоровья в отношении потерпевшего Файзуллина *.*.

Преступление окончено в момент завладения чужим имуществом.

В судебном заседании установлено, что подсудимый Изибаев *.*. у врачей нарколога и психиатра не состоит. По месту жительства характеризуется положительно, по месту работы характеризуется положительно. У Изибаева *.*. ДД.ММ.ГГГГ родилась дочь.

При назначении наказания подсудимому суд учитывает обстоятельства, смягчающие наказание: раскаяние в содеянном, возмещение причиненного вреда, наличие малолетнего ребенка у виновного. Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

С учетом степени и характера общественной опасности совершенного преступления, данных о личности подсудимого, обстоятельств, смягчающих наказание, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, мнения государственного обвинителя, полагавшего, что исправление подсудимого возможно без его изоляции от общества, мнения потерпевшего, не назначать наказание, связанное с лишением свободы,суд считает, что цели наказания, предусмотренные ст. 43 ч.2 УК РФ могут быть достигнуты без изоляции подсудимого от общества, путем назначения ему наказания в виде лишения свободы, с применением условного осуждения.

С учётом имущественного положения подсудимого, который на иждивении имеет малолетнего ребёнка,суд считаетцелесообразным не применять к нему дополнительное наказание в виде штрафа и ограничение свободы, поскольку назначаемое подсудимому наказание соответствует характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.303-304, 307-309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Изибаев *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.161 ч.2 п. «г» УК РФ и назначить наказание в виде 2 <данные изъяты> лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание считать условным, установив испытательный срок <данные изъяты>) года, обязать Изибаева *.*. являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства с 01 по 03 число каждого месяца, не менять место жительства без ее уведомления.

Меру пресечения подписку о невыезде и надлежащем поведении не изменять до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства:

копии документов на приобретение скутера «Фортуна», хранящиеся при деле, оставить в материалах дела;

скутер «Фортуна» красного цвета передать собственнику Файзуллиной *.*.

Приговор может быть обжалован в Верховный суд Республики Башкортостан в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Председательствующий: