Арбитражная практика

Определение от 08 июля 2010 года . Определение от 08 июля 2010 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе

Председательствующего Габитова *.*.

Судей Белоярцева *.*. , Иксанова *.*.

при секретаре Файзуллиной *.*. , с участием осужденного Саитова *.*. , его адвоката Деминой *.*. ., прокурора Валиевой *.*.

рассмотрела материалы уголовного дела по кассационной жалобе осужденного на Приговор Орджоникидзевского районного суда Республики Башкортостан от 19 мая 2010 г., которым

Саитов Сергей Генович 28 июля 1959 г. рождения,

в браке не состоящий, не работающий, ранее не судимый

осужден по ст. 105 ч. 1 УК РФ к 8 г. лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Белоярцева *.*. , выступление осужденного и его адвоката по доводам жалобы, прокурора, полагающего Приговор суда законным и обоснованным, судебная коллегия

Установила:

Приговором суда Саитов признан виновным в том, что он 12 января 2010г. будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры со своею знакомой Ч.., возникшей в связи с отказом последней вступить с ним в половую связь, умышленно, с целью убийства нанес ей ножом не менее трех ударов в область шеи, чем причинил несовместимые с жизнью телесные повреждения, от которых Ч. скончалась на месте.



Преступление совершено в г. Уфе при обстоятельствах изложенных в описательной части Приговора.

В судебном заседании Саитов вину признал, в кассационной жалобе просит Приговор отменить, указывая, что назначенное наказание является чрезмерно суровым, назначенным без учета его состояния здоровья - он страдает хроническим алкоголизмом и ему рекомендовано лечение, полагает, кроме того, что в отношении него должна быть назначена психиатрическая экспертиза, поскольку он не помнит в точности обстоятельства совершенного им убийства.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы и возражения на неё государственного обвинителя., судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения Приговора суда по доводам жалобы осужденного.

Выводы суда о виновности осужденного во вмененном ему преступлении установлена совокупностью доказательств исследованных в судебном заседании и которым суд дал анализ и оценку в Приговоре.

Осужденный, как в ходе следствия так и суда не оспаривал, что именно он в ходе ссоры нанес потерпевшей удары ножом. Преступление совершил в состоянии алкогольного опьянения. Осмотром места происшествия зафиксировано, что труп потерпевшей обнаружен в квартире Саитова В смыве с пола квартиры обнаружена кровь, происхождение которой возможно от потерпевшей. На джинсах Саитова также обнаружена кровь, происхождение которой от потерпевшей не исключается. На изъятом из квартиры Саитова ноже, экспертами обнаружены фрагменты соединительной ткани, клетки глубоких слоев кожи, кровь, происхождение которых не исключается от Ч..

Оценив в совокупности все доказательства по делу, суд законно и обоснованно признал Саитова виновным и правильно квалифицировал его действия и в строгом соответствии с уголовным законодательством назначил ему соразмерное и справедливое наказание, смягчать которое судебная коллегия оснований не усматривает.

Доводы осужденного о назначении ему судебно-психиатрической экспертизы оснований нет. Преступление совершено им в состоянии алкогольного опьянения, что и является причиной того, что он «плохо помнит» обстоятельства совершенного преступления.

Оснований считать заболевание Саитова – хронический алкоголизм, как смягчающее наказание обстоятельство, судебная коллегия, принимая во внимание, что именно в состоянии алкогольного опьянения совершено преступление, не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 373, 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:



Приговор Орджоникидзевского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 19 мая 2010 г. в о Ф.И.О. 1959 г. рождения, оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий Габитов *.*.

Судьи Иксанов *.*.

Белоярцев *.*.