Арбитражная практика

Решение от 28 сентября 2011 года № 12-544/2011. Решение от 28 сентября 2011 года № 12-544/2011. Республика Башкортостан.

Судья Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан Сиражитдинов *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Юнусбаева *.*. на Постановление мирового судьи судебного участка № 6 по Кировскому району г. Уфы *.*. от 18 июля 2011 года по делу об административном правонарушении № в отношении Юнусбаева *.*. по ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ,

Установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 6 по Кировскому району г. Уфы от 18 июля 2011 г. Юнусбаев *.*. признан виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного ст. 12.15 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортным средством на срок 4 месяца.

Не согласившись с Постановлением суда, Юнусбаев *.*. обратился в суд с жалобой, в обоснование которой указал, что дело об административном правонарушении было рассмотрено в его отсутствие, он не был надлежащим образом извещен о рассмотрении дела, чем нарушено его право на всестороннее, полное и объективное рассмотрение дела.

Ознакомившись с доводами жалобы, изучив и оценив материалы дела, суд считает, что жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на Постановление по делу об административном правонарушении выносится одно из следующих решений:

об оставлении постановления без изменения, а жалобы без удовлетворения;

об изменении постановления, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено Постановление;

об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено Постановление;

об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, а также в связи с необходимостью применения закона об административном правонарушении, влекущем назначение более строгого административного наказания, если потерпевшим по делу подана жалоба на мягкость примененного административного наказания.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 29.7 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении выясняется, извещены ли участники производства по делу в установленном порядке, выясняются причины неявки участников производства по делу и принимается Решение о рассмотрении дела в отсутствие указанных лиц либо об отложении рассмотрения дела.



Из материалов дела видно, что Юнусбаев *.*. ДД.ММ.ГГГГ участие при рассмотрении дела об административном правонарушении в отношении него не принимал, конверт с извещением возвращен мировому судье с отметкой «истек срок хранения».

Таким образом, дело об административном правонарушении рассмотрено в отсутствие Юнусбаева *.*. , что лишило его права и возможности давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, а также пользоваться иными правами, предусмотренными КоАП РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, суд

Решил:

Постановление мирового судьи судебного участка № 6 по Кировскому району г. Уфы *.*. от 18 июля 2011 года по делу об административном правонарушении № в отношении Юнусбаева *.*. по ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ отменить.

Дело об административном правонарушении в отношении Юнусбаева *.*. по ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ возвратить мировому судье на новое рассмотрение.

Решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Судья *.*. Сиражитдинов