Арбитражная практика

Решение от 20 сентября 2011 года № 12-486/2011. Решение от 20 сентября 2011 года № 12-486/2011. Республика Башкортостан.

Судья Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан Сиражитдинов *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Общества с ограниченной ответственностью «<данные изъяты> №»на Постановление мирового судьи судебного участка № по <данные изъяты> району г. Уфы *.*. от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении № в отношении Общества с ограниченной ответственностью «<данные изъяты> №» по ст. 19.7 КоАП РФ,

Установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка № по <данные изъяты> району г. Уфы от ДД.ММ.ГГГГ Общество с ограниченной ответственностью «<данные изъяты> №» было признано виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного по ст. 19.7 КоАП РФ и подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа в размере 3000 (три тысячи рублей).

Не согласившись с Постановлением суда, общество с ограниченной ответственностью «<данные изъяты> №» обратилось с жалобой, в которой просит Постановление мирового судьи отменить на том основании, что предоставление сведений, запрашиваемых УГАДН по РБ, не предусмотрено законом и не имеет необходимости для осуществления этим органом его законной деятельности. Тем самым суд при рассмотрении дела неправильно применил нормы материального права.

Ознакомившись с доводами жалобы, изучив и оценив материалы дела, суд считает, что жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п.п. «д» п. 3 Положения о полномочиях должностных лиц Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, осуществляющих контрольные (надзорные) функции, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 09.06.2010 г. № 409 государственный транспортный инспектор осуществляет контроль (надзор) за соблюдением субъектами транспортного комплекса требований законодательства Российской Федерации и международных договоров Российской Федерации в сфере транспорта, в том числе правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом.

В силу п. 4 вышеуказанного Положения государственный транспортный инспектор в целях осуществления контроля (надзора) в установленной сфере деятельности при исполнении должностных обязанностей запрашивает у субъектов транспортного комплекса необходимые для выполнения задач контроля (надзора) документы и информацию.

В силу ч.1 ст. 9 ФЗ № 59-ФЗ от 02.05.2006 г., обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению.

В соответствии с ч.2 ст.10 ФЗ № 59-ФЗ от 02.05.2006 г. «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо по направленному в установленном порядке запросу государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, рассматривающих обращение. Обязаны в течение 15 дней предоставить документы и материалы, необходимые для рассмотрения обращения, за исключением документов и материалов, в которых содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, и для которых установлен особый порядок предоставления.

Установлено, что в УГАДН по РБ из управления по обеспечению жизнедеятельности города Администрации ГО г. Уфа поступило обращение о рассмотрении сообщения граждан. В ООО «<данные изъяты> №» был направлен запрос № о предоставлении копии паспорта маршрута, схемы маршрутов с указанием опасных участков, акта обследования маршрута, документов контроля за соблюдением графика(расписания) движения, копий документов, подтверждающих согласование автобусных остановок с дорожными, коммунальными организациями, главным архитектором города, органами ГИБДД и утвержденные органами исполнительной власти соответствующей территории. В установленный срок запрашиваемая информация в УГАДН по РБ предоставлена не была.

ООО «<данные изъяты> №» не представило в УГАДН по РБ запрашиваемую на основании Положения о полномочиях должностных лиц федеральной службы по надзору в сфере транспорта, осуществляющих контрольные (надзорные) функции, утвержденного Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, информацию необходимую для выполнения задач контроля (надзора) при рассмотрении информации, поступившей в УГАДН по РБ из администрации городского округа г. Уфа о нарушении транспортного законодательства.



Доводы представителя ООО «<данные изъяты> №» о том, что ООО «<данные изъяты> №» не является ни государственным органом, ни органом местного самоуправления, ни иным должностным лицом мировой судья верно признал несостоятельными, поскольку ООО «<данные изъяты> №» является субъектом транспортного комплекса в силу п. 12 ст. 1 Федерального закона Российской федерации от 09 февраля 2007 г. № 16-ФЗ «О транспортной безопасности». Запрос о предоставлении информации был направлен на имя руководителя ООО «<данные изъяты> №». Исходя из смысла примечания к ст. 2.4 КоАП РФ руководитель ООО «<данные изъяты> №» является должностным лицом, поскольку выполняет организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции. Доводы представителя ООО «<данные изъяты> №» о том, что требования УГАДН по РБ о предоставлении документов без ссылки на приказ о проведении проверки является неправомерным мировой судья верно признал несостоятельными.

Вина ООО «<данные изъяты> №» в совершеннии административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.7 КоАП РФ подтверждается материалами дела: протоколом об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ, актом № от ДД.ММ.ГГГГ, запросом от ДД.ММ.ГГГГ №, другими материалами дела, исследованными в ходе судебного разбирательства.

Анализируя изложенное суд приходит к выводу, что оснований для отмены постановления мирового судьи не имеется, жалоба Общества с ограниченной ответственностью «<данные изъяты> №» не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, суд

Решил:

Постановление мирового судьи судебного участка № по <данные изъяты> району г. Уфы *.*. от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении № в отношении Общества с ограниченной ответственностью «<данные изъяты> №» по ст. 19.7 КоАП РФ оставить без изменения, а жалобу Общества с ограниченной ответственностью «<данные изъяты> №»на Постановление мирового судьи судебного участка № по <данные изъяты> району г. Уфы *.*. от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении № в отношении Общества с ограниченной ответственностью «<данные изъяты> №» по ст. 19.7 КоАП РФ – без удовлетворения.

Решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Судья *.*. Сиражитдинов