Арбитражная практика

Определение от 01 июля 2010 года . Определение от 01 июля 2010 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе: председательствующего Габитова *.*. ,

судей коллегии Фазылова *.*. , Белоярцева *.*. ,

при секретаре Шаймухаметове *.*.

рассмотрела в судебном заседании 1 июля 2010 года кассационную жалобу осужденного Файзуллина *.*. на Постановление Белорецкого районного суда РБ от 2 июня 2010 года, которым в отношени Ф.И.О. 1990 года рождения, отменено условное осуждение.

Заслушав доклад судьи Фазылова *.*. , и мнение прокурора Колесникова *.*. об оставлении постановления без изменения, судебная коллегия

Установила:

28 апреля 2009 года Файзуллин *.*. осужден Белорецким районным судом РБ по ст.ст. 175 ч.1, 33 ч.5-158 ч.3 п.«а» УК РФ к 2 годам 3 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года с возложением обязанностей: не менять без уведомления УИИ постоянного места жительства, своевременно и в сроки являться на регистрацию в УИИ, не совершать правонарушений и преступлений.

22 декабря 2009 года Файзуллин *.*. осужден мировым судом судебного участка №1 по Белорецкому району РБ по ст. 158 ч.1 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год с возложением обязанностей: не менять без уведомления УИИ постоянного места жительства, своевременно и в сроки являться на регистрацию в УИИ, не совершать правонарушений.

Суд отменил условное осуждение по Приговору от 28 апреля 2009 года, указывая на то, что, Файзуллин *.*. систематически не исполняет возложенные на него судом обязанности.

В кассационной жалобе осужденный просит изменить Постановление суда, указывает, что суд не учел его заболевание, на регистрацию в августе и сентябре не явился в связи с выездом на работу.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит Постановление суда подлежащим отмене по следующим основаниям.



Как видно из представленных материалов, Файзуллин *.*. в августе и сентябре 2009 года не явился на регистрацию в связи с чем, 30 октября 2009 года продлен испытательный срок на 2 месяца.

24 ноября, 17 декабря 2009 года и 4 марта 2010 года Файзуллин *.*. привлекался к административной ответственности, за что каждый раз ему сделано официальное предупреждение о возможности отмены условного осуждения.

Каких-либо данных, свидетельствующих о том, что после последнего письменного официального предупреждения о возможности отмены условного наказания Файзуллин *.*. продолжал нарушать возложенные на него обязанности, в материалах дела не имеется.

При таких данных, выводы суда о систематическом и злостном нарушении Файзуллиным *.*. возложенных на него судом обязанностей необходимо признать не основанными на материалах дела, следовательно, Постановление суда подлежит отмене с направлением материала на новое рассмотрение с освобождением Файзуллина *.*. из-под стражи.

При новом рассмотрении необходимо полно и всесторонне проверить материал, в том числе доводы Файзуллина *.*. и, в зависимости от добытых данных, принять по ходатайству законное и обоснованное Решение.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Постановление Белорецкого районного суда РБ от 2 июня 2010 года в отношени Ф.И.О. отменить, материал направить в тот же суд на новое рассмотрение в ином составе судей.

Файзуллина *.*. из-под стражи освободить.

Председательствующий:



Судьи коллегии: