Арбитражная практика

Определение от 01 июля 2010 года . Определение от 01 июля 2010 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе председательствующего Щербакова *.*. , судей Крылова *.*. , Абдуллина *.*. при секретаре Шнайдер *.*. рассмотрела в судебном заседании 1 июля 2010 года материалы по кассационной жалобе Кинзябулатовой *.*. на Постановление Ленинского районного суда г. Уфы от 27 мая 2010 года, которым продлен срок содержания обвиняемой Кинзябулатовой *.*. , ... под стражей на 1 месяц, а всего до 12 месяцев, то есть до 29 июня 2010 года, включительно.

Заслушав доклад председательствующего, пояснение адвоката Ахмеджанова *.*. , просившего Постановление отменить, мнение прокурора Соседовой *.*. об оставлении постановления без изменения, судебная коллегия

Установила:

Кинзябулатова обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ.

29 июня 2009 года, Кинзябулатова задержана в порядке ст. 91 УПК РФ, 30 июня 2010 года ей предъявлено обвинение.

Удовлетворяя ходатайство следователя, суд в постановлении указал, что Кинзябулатова обвиняется в совершении тяжких преступлений, наказание за которые предусмотрены до 10 лет лишении свободы, ранее она скрывалась от следствия, что дает основания полагать, что она может скрыться от следствия и суда, иным путем воспрепятствовать завершению расследования по уголовному делу.

В кассационной жалобе обвиняемая Кинзябулатова просит Постановление отменить и избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы, ссылаясь на то, что Постановление суда вынесено с нарушением ст. 7, ст. 108 УПК РФ, не были указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых вынесено данное Постановление.

Проверив материалы и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит Постановление обоснованным.

Доводы кассационной жалобы об отмене постановления являются не основательными и удовлетворению не подлежат.

На основании ч.2 ст. 109 УПК РФ, в случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня в порядке, установленном частью третьей статьи 108 настоящего Кодекса, на срок до 6 месяцев, дальнейшее продление срока может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, только в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения судьей того же суда по ходатайству следователя, внесенному с согласия руководителя соответствующего следственного органа по субъекту Российской Федерации, иного приравненного к нему руководителя следственного органа либо по ходатайству дознавателя в случаях, предусмотренных ч. 5 ст. 223 УПК РФ, с согласия прокурора субъекта Российской Федерации или приравненного к нему военного прокурора, до 12 месяцев.

Указанные требования закона судом выполнены.



Решая вопрос о продлении Кинзябулатовой срока содержания под стражей, суд принял во внимание все обстоятельства дела, тяжесть преступления, в совершении которого она обвиняется, данные о ее личности, в достаточной степени мотивировал необходимость продления ей срока содержания под стражей, указал, что к моменту продления срока содержания под стражей, основания, послужившие к избранию Кинзябулатовой меры пресечения в виде заключения под стражу, остались неизменными, а новых обстоятельств, позволяющих изменить меру пресечения, не установлено.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления по мотивам кассационной жалобы и руководствуясь ст. 378 УПК РФ,

Определила:

Постановление Ленинского районного суда г. Уфы от 27 мая 2010 года, в отношении Кинзябулатовой *.*. , оставить без изменения, а ее кассационную жалобу, - без удовлетворения.

Председательствующий: п/п

Судьи: п/п п/п