Арбитражная практика

Определение от 01 июля 2010 года . Определение от 01 июля 2010 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе: председательствующего Габитова *.*. ,

судей коллегии Фазылова *.*. , Белоярцева *.*. ,

при секретаре Шаймухаметове *.*.

рассмотрела в судебном заседании 1 июля 2010 года кассационное представление прокурора участвовавшего по делу на Постановление судьи Благовещенского районного суда РБ от 17 июня 2010 года, которым отказано в удовлетворении ходатайства следователя об избрании в отношении

Ведер Ф.И.О. 1966 года рождения меры пресечения в виде заключение под стражу.

Заслушав доклад судьи Фазылова *.*. и мнение прокурора Колесникова *.*. об оставлении постановления без изменения, судебная коллегия

Установила:

Следователь Бирского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Ахметшин *.*. обратился в суд с ходатайством об избрании в отношении подозреваемого по ст. 111 ч.4 УК РФ Ведерникова *.*. меры пресечения в виде заключения под стражу, мотивируя тем, что он может оказать воздействие на свидетелей по делу, скрыться от органов следствия и вновь совершить преступление.

Судья отказал в удовлетворении ходатайства на том основании, что представленные материалы не содержат данных, свидетельствующих о том, что Ведерников *.*. может оказать давление на свидетелей, скрыться от следствия и суда или продолжить заниматься преступной деятельностью.

В кассационном представлении прокурор просит Постановление отменить на том основании, что Ведерников *.*. подозревается в совершении особо тяжкого преступления, в связи с чем, может оказать воздействие на свидетелей с целью изменения ими своих показаний, скрыться от органов следствия и суда.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия считает Постановление судьи правильным по следующим основаниям.



Согласно ст. 97 УПК РФ обвиняемому, подозреваемому может быть избрана одна из мер пресечений, предусмотренных УПК РФ, при наличии достаточных оснований предполагать, что обвиняемый, подозреваемый скроется от предварительного следствия или суда, может продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелям, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по делу.

Как видно из представленных материалов и верно указано в постановлении Ведерников *.*. проживает в дер. Каменная Поляна Благовещенского района из г. Уфы с 2002 года. Из протоколов допросов свидетелей не следует, что Ведерников *.*. оказывал на них давление или иным образом пытался воздействовать на них.

Судья принял во внимание данные о личности Ведерникова *.*. , который судим в 1997 году, а в последующие Ф.И.О. ответственности не привлекался, исследовал другие обстоятельства дела и обоснованно пришел к выводу об отказе в удовлетворении ходатайства следователя.

Каких-либо данных, свидетельствующих о том, что Ведерников *.*. может продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелям, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по делу, в материале не имеется.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает Постановление законным и обоснованным и не находит оснований для его отмены или изменения по доводам кассационного представления.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Постановление судьи Благовещенского районного суда РБ от 17 июня 2010 года в отношении Ведер Ф.И.О. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи коллегии: