Арбитражная практика

Решение от 09 июня 2011 года № 2-2583/11. Решение от 09 июня 2011 года № 2-2583/11. Республика Башкортостан.

09 июня 2011 года Кировский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Давлетшина *.*.

при секретаре Фархутдиновой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гадельшиной *.*. к ОАО о возмещении материального ущерба, причиненного в результате ДТП,

Установил:

Гадельшина *.*. обратилась в суд с иском к ОАО о возмещении материального ущерба, причиненного в результате ДТП, указывая в обоснование иска, что ДД.ММ.ГГГГ на <адрес> произошло ДТП с участием автомобилей <данные изъяты> г.н. В № под управлением ФИО1, <данные изъяты> г.н. № под управлением ФИО2, принадлежащего Гадельшиной *.*.

Водитель ФИО1, автогражданская ответственность которого на момент ДТП была застрахована в ОАО, был привлечен к административной ответственности как виновник ДТП.

В результате ДТП ее автомашина получила механические повреждения. По ее обращению был произведен ее автомобиля и страховая компания выплатила ей ущерб от ДТП в размере 51665,2 рублей.

С целью определения реального размера ущерба она обратилась к независимому оценщику, согласно отчета которого размер материального ущерба составил 110713,48 рублей с учетом износа.

Истец просила взыскать с ответчика в свою пользу разницу между возмещенным и фактическим материальным ущербом в размере 59058,28 рублей, стоимость оценки в размере 2800 рублей, стоимость юридических услуг в размере 10000 рублей, услуг нотариуса в размере 600 рублей, госпошлину в размере 1980 рублей.

В судебном заседании истец Гадельшина *.*. и ее представитель по доверенности Кузнецов *.*. исковые требования поддержали, просили удовлетворить по изложенным в исковом заявлении основаниям.



Представитель ответчика по доверенности Исламов *.*. исковые требования истца не признал, просил в их удовлетворении отказать, пояснил, что транспортное средство ими было осмотрено, по результатам экспертизы они выплатили страховое возмещение. На момент ДТП транспортному средству было 7 лет, поэтому следует учитывать износ запчастей, считает, что стоимость запчастей завышена.

Изучив материалы дела, выслушав лиц, участвующих в деле, суд находит исковые требования истца подлежащими удовлетворению.

Наступление страхового случая с участием автомобиля истца подтверждается материалами дела, ответчиком не оспаривается, истцу ОАО выплачено страховое возмещение в размере 51665,2 рублей.

В соответствии с абз.1 п.1 ст.1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно п.1 ст.929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В соответствии со ст.931 ГК РФ по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена.

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 25 апреля 2002 года №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее – договор обязательного страхования) – договор страхования, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). Договор обязательного страхования заключается в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, и является публичным.

Истец просит взыскать разницу размера страхового возмещения на основании Отчета № об оценке величины материального ущерба транспортного средства после ДТП <данные изъяты> регистрационный номерной знак № от ДД.ММ.ГГГГ, составленного оценщиком ФИО3, согласно которому величина материального ущерба с учетом износа составляет 110713,48 рублей.

Страховой компанией страховая выплата произведена на основании Калькуляции ДД.ММ.ГГГГ № об оценке рыночной стоимости права требования возмещения ущерба, причиненного в результате ДТП автотранспортному средству марки <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ, составленному <данные изъяты>, согласно которой размер материального ущерба (стоимость ремонта с учетом износа) составляет 51665,20 рублей.

Согласно ст.11 Федерального закона от 29 июля 1998 года №73-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» в отчете в обязательном порядке указываются дата проведения оценки объекта оценки, используемые стандарты оценки, цели и задачи проведения оценки объекта оценки, а также приводятся иные сведения, которые необходимы для полного и недвусмысленного толкования результатов проведения оценки объекта оценки, отраженных в отчете.



В отчете должны быть указаны:

дата составления и порядковый номер отчета;

основание для проведения оценщиком оценки объекта оценки; место нахождения оценщика и сведения о членстве оценщика в саморегулируемой организации оценщиков;

точное описание объекта оценки, а в отношении объекта оценки, принадлежащего юридическому лицу, - реквизиты юридического лица и балансовая стоимость данного объекта оценки;

стандарты оценки для определения соответствующего вида стоимости объекта оценки, обоснование их использования при проведении оценки данного объекта оценки, перечень использованных при проведении оценки объекта оценки данных с указанием источником их получения, а также принятых при проведении оценки объекта оценки допущения;

последовательность определения стоимости объекта оценки и ее итоговая величина, а также ограничения и пределы применения полученного результата;

дата определения стоимости объекта оценки;

перечень документов, используемых оценщиком и устанавливающих количественные и качественные характеристики объекта оценки.

Отчет должен быть пронумерован постранично, прошит (за исключением случаев составления в форме электронного документа), подписан оценщиком или оценщиками, которые провели Ф.И.О. печатью оценщика или юридического лица, с которым оценщик или оценщики заключили трудовой договор

Калькуляция ДД.ММ.ГГГГ № не отвечает требованиям указанного закона, он не прошит, не скреплен печатью оценщика. Кроме того, в нарушение требований ч.2 ст.71 ГПК РФ суду представлена незаверенная копия указанной Калькуляции.

Тогда как Отчет № отвечает требованиям указанного закона.

При таких обстоятельствах суд считает, что подлежит взысканию с ответчика в пользу истца разница между фактическим и выплаченным страховым возмещением в размере 59048,28 рублей.

В силу ст.ст.98,100 ГПК РФ подлежат взысканию с ответчика в пользу истца его расходы на оценку в размере 2800 рублей, оплате государственной пошлины в размере 1980 рублей, услуг нотариуса в размере 600 рублей, услуг представителя. Суд находит разумной сумму в 10000 рублей.

Руководствуясь ст.ст.194,197,198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Гадельшиной *.*. удовлетворить.

Взыскать с ОАО в пользу Гадельшиной *.*. страховое возмещение в размере 59048 рублей 28 копеек, расходы по оплате экспертизы в размере 2800 рублей, юридических услуг в размере 10000 рублей, услуг нотариуса в размере 600 рублей, государственной пошлины в размере 1980 рублей.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РБ через Кировский районный суд г. Уфы в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья *.*. Давлетшин