Арбитражная практика

Решение от 20 января 2011 года № 2-82/2011. Решение от 20 января 2011 года № 2-82/2011. Республика Башкортостан.

Кировский районный суд г. Уфы в составе :

председательствующего судьи Шакирова *.*.

при секретаре Гайсиной *.*.

рассмотрев в отрытом судебном заседании гражданское дело по иску Яндыбаева *.*. к ТСЖ», Александрову *.*. о признании недействительными решения общего собрания членов ТСЖ от ДД.ММ.ГГГГ, решений правления ТСЖ от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ

Установил:

Яндыбаев *.*. обратился в суд с указанным иском, прося признать недействительными Решение общего собрания членов ТСЖ от ДД.ММ.ГГГГ которым были избраны счетная комиссия, ревизионная комиссия, члены правления, Решение правления ТСЖ от ДД.ММ.ГГГГ которым был избран председателем правления Александров *.*. Требования мотивированы тем, что узнав о проведении общего собрания и принятых решениях в августе 2010 г. он с ними не согласен так как не был извещен о проведении данного собрания, не знал о вопросах подлежащих рассмотрению, не получал проекта решения с поставленными на голосование вопросами, не принимал участие в собрании.

В ходе рассмотрения дела Яндыбаев *.*. дополнил свои требования, прося признать недействительным Решение правления ТСЖ от ДД.ММ.ГГГГ об избрании председателем товарищества Александрова *.*. указывая на то, что ДД.ММ.ГГГГ было проведено внеочередное собрание членов товарищества на котором был избран иной состав правления, которое в свою очередь избрало председателем правления ФИО1 Следовательно полномочия предыдущего правления были прекращены и данное правление не имело полномочий избирать ДД.ММ.ГГГГ председателя правления. Решение Кировского районного суда г. Уфы от ДД.ММ.ГГГГ которым указанное решения собрания от ДД.ММ.ГГГГ и заседания правления были признаны недействительными не вступило в законную силу в связи с его обжалованием.

В судебном заседании истец Яндыбаев *.*. его представитель Хамидуллина *.*. ( доверенность от ДД.ММ.ГГГГ) требования подержали по доводам изложенным с иске и дополнении к нему.

Представитель ТСЖ Шапошникова *.*. ( доверенность от ДД.ММ.ГГГГ) одновременно являющаяся представителем Александрова *.*. ( доверенность от ДД.ММ.ГГГГ), Александров *.*. иск не признали пояснив суду, что оспариваемые собрания, решения правления были проведены и приняты в полном соответствии с действующим законодательством, оснований для признания принятых собраниями решений, а так же решений правления не имеется. Сам Яндыбаев *.*. членом ТСЖ не является, так как заявление о вступлении в члены ТСЖ им подано не уполномоченному лицу.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, допросив свидетелей, исследовав материалы дела суд считает иск не подлежащим удовлетворению.

Согласно ст. 143 ЖК РФ членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья.



Если в многоквартирном доме создано товарищество собственников жилья, лица, приобретающие помещения в этом доме, вправе стать членами товарищества после возникновения у них права собственности на помещения.

Членство в товариществе собственников жилья прекращается с момента подачи заявления о выходе из членов товарищества или с момента прекращения права собственности члена товарищества на помещение в многоквартирном доме.

В соответствии со ст. 144 ЖК РФ органами управления товарищества собственников жилья являются общее собрание членов товарищества, правление товарищества.

Согласно 145 ЖК РФ общее собрание членов товарищества собственников жилья является высшим органом управления товарищества и созывается в порядке, установленном уставом товарищества.

К компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относятся:

внесение изменений в устав товарищества;

принятие решений о реорганизации и ликвидации товарищества;

избрание правления и ревизионной комиссии (ревизора) товарищества;

установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества;

образование специальных фондов товарищества, в том числе резервного фонда, фонда на восстановление и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и его оборудования;



принятие решения о получении заемных средств, в том числе банковских кредитов;

определение направлений использования дохода от хозяйственной деятельности товарищества;

утверждение годового плана о финансовой деятельности товарищества и отчета о выполнении такого плана;

рассмотрение жалоб на действия правления товарищества, председателя правления товарищества и ревизионной комиссии (ревизора) товарищества;

принятие и изменение по представлению председателя правления товарищества правил внутреннего распорядка товарищества в отношении работников, в обязанности которых входит обслуживание многоквартирного дома, положения об оплате их труда;

определение размера вознаграждения членов правления товарищества;

утратил силу. - Федеральный закон от 27.09.2009 N 228-ФЗ;

другие вопросы, предусмотренные настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Уставом товарищества собственников жилья к компетенции общего собрания членов товарищества помимо указанных в части 2 настоящей статьи также может быть отнесено Решение иных вопросов.

Общее собрание членов товарищества собственников жилья имеет право решать вопросы, которые отнесены к компетенции правления товарищества.

В силу ст. 146 ЖК РФ уведомление о проведении общего собрания членов товарищества собственников жилья направляется в письменной форме лицом, по инициативе которого созывается общее собрание, и вручается каждому члену товарищества под расписку или посредством почтового отправления (заказным письмом). Уведомление направляется не позднее чем за десять дней до даты проведения общего собрания.

В уведомлении о проведении общего собрания членов товарищества собственников жилья указываются сведения о лице, по инициативе которого созывается общее собрание, место и время проведения собрания, повестка дня общего собрания. Общее собрание членов товарищества собственников жилья не вправе выносить на обсуждение вопросы, которые не были включены в повестку дня.

Правомочия общего собрания членов товарищества собственников жилья устанавливаются в соответствии со статьей 45 настоящего Кодекса и уставом товарищества. Общее собрание членов товарищества собственников жилья правомочно, если на нем присутствуют более половины членов товарищества или их представителей.

Решения общего собрания членов товарищества собственников жилья по вопросам, отнесенным настоящим Кодексом к компетенции общего собрания в соответствии с пунктами 2, 6 и 7 части 2 статьи 145 настоящего Кодекса, принимаются не менее чем двумя третями голосов от общего числа голосов членов товарищества. Решения по остальным вопросам принимаются большинством голосов от общего числа голосов присутствующих на общем собрании членов товарищества или их представителей.

(в ред. Федерального закона от 27.09.2009 N 228-ФЗ)

Общее собрание членов товарищества собственников жилья ведет председатель правления товарищества или его заместитель. В случае их отсутствия общее собрание ведет один из членов правления товарищества.

Уставом товарищества собственников жилья может быть предусмотрено голосование посредством опроса в письменной форме или голосование по группам членов товарищества в зависимости от вида (жилое или нежилое) принадлежащих им помещений в многоквартирном доме и решаемых вопросов.

Согласно Устава ТСЖ утвержденного Решением общего собрания от ДД.ММ.ГГГГ Внеочередное общее собрание членов товарищества может быть созвано по инициативе любого члена товарищества. Уведомление о проведении общего собрания членов товарищества направляется в письменной форме и вручается каждому члену товарищества под расписку путем почтового отправления ( заказным письмом) по адресу указанному членом товарищества в письменной форме. Уведомление направляется не позднее чем за 10 дней до даты проведения общего собрания членов товарищества. Форма проведения данного собрания ( собрание или заочное голосование).

Каждый член товарищества участвует в общем собрании с правом решающего голоса. Каждый член товарищества на общем собрании обладает количеством голосов пропорционально доле участия, предусмотренной уставом.

Согласно представленного суду уведомления о проведении внеочередного собрания собственников помещений ТСЖ в заочной форме, ФИО2 являясь собственником помещений сообщает о проведении внеочередного собрания ТСЖ проводимого с 12.04. по ДД.ММ.ГГГГ с повесткой дня

-избрание правления ТСЖ

избрание ревизионной комиссии ТСЖ

избрание счетной комиссии ТСЖ

Как указано в уведомлении, для определения кворума и подведения итогов голосования будут учитываться бюллетени дл голосования представленные в счетную комиссию. Список членов ТСЖ составлен по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ

Указанные уведомления разносились и вручались членам ТСЖ согласно реестру членов ТСЖ», социологической группой во главе с ФИО3 согласно договора от ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается представленным актом, договором подряда.

Как следует из решения от ДД.ММ.ГГГГ общего собрания ТСЖ» в заочной форме голосования, проходившего с 12.04. по ДД.ММ.ГГГГ, всего количество голосов составляет 22086, из них приняли участие в голосовании 15362. Кворум имеется. Постановлено избрать членами счетной комиссии ФИО4, ФИО5, ФИО6

избрать в состав правления ФИО7, Александрова *.*. , ФИО2, ФИО8, ФИО9 ( по доверенности МУП УЖХ г. Уфы)

избрать в ревизионную комиссию ФИО10, ФИО11, ФИО12

Результат голосования, на основании которого принято Решение общего собрания подтвержден протоколом № заседания счетной комиссии ТСЖ от ДД.ММ.ГГГГ

Как следует из протокола заседания правления ТСЖ от ДД.ММ.ГГГГ председателем правления избран Александров *.*.

Как установлено судом общее количество голосов членов ТСЖ равный 22086 установлено согласно реестра членов ТСЖ <адрес> по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого количество голосов, исходя принадлежащих физическим лицам площади жилых помещений, составляет 18588, 3, исходя из площади нежилых помещений количество голосов составляет 3429,7 всего 22086 голос. Указанные реестры подписаны председателем ТСЖ Александровым *.*.

Истцом суду представлен реестр членов ТСЖ <адрес> составленный по заявлениям на ДД.ММ.ГГГГ подписанный председателем правления ТСЖ ФИО1 Согласно данного реестра количество голосов, исходя принадлежащих физическим лицам площади жилых помещений, составляет 23578,40 исходя из площади нежилых помещений количество голосов составляет 3136,44 всего 26714,84 голос.

Указанный реестр, по мнению суда, не может свидетельствовать о недействительности оспариваемых решений так как подписан спустя 4 месяца после проведения собрания, лицом, чье избрание председателем ТСЖ было признано недействительным Решением Кировского районного суда г. Уфы от ДД.ММ.ГГГГ вступившим в законную силу.

С учетом изложенного суд считает, что данный реестр не может быть отнесен к числу допустимых, относимых и достоверных доказательств.

Судом проверен довод истца о не уведомлении членов ТСЖ о проводимом собрании.

Суду представлены акты из содержания которых следует, что ряд членов ТСЖ не были уведомлены о проведении заочного общего собрания ДД.ММ.ГГГГ и вопросах подлежащих разрешению на этом собрании.

Суд так же считает, что указанные акты не могут являться надлежащим доказательством отсутствия уведомлений. Так в представленных уведомлениях члены ТСЖ указывают о том, что не были уведомлены о проведении общего собрания тогда как истцом оспаривается состоявшееся Решение собрания членов ТСЖ Проведение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме регулируется нормами ст.ст. 44-47 ЖК РФ. Общее собрание собственников помещений ДД.ММ.ГГГГ действительно не проводилось и уведомлений о его проведении не рассылалось и не вручалось.

О том, что лица подписавшие указанные акты имели ввиду именно общее собрание свидетельствует тот факт, что ряд лиц указанные в актах заполнили бюллетени для голосования.

Так по ФИО13, подписавшему акт от ДД.ММ.ГГГГ, представлен Бюллетень голосования подписанный им ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого ФИО13, являясь собственником помещения площадью 315, 7 кв.м., проголосовал «за».

По ФИО14, подписавшей акт от ДД.ММ.ГГГГ, представлен бюллетень голосования от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого ФИО14 являясь собственником кв. № площадью 58,2 кв.м. проголосовала «за»

По ФИО16, ФИО15, подписавших акт от ДД.ММ.ГГГГ, представлены бюллетени голосования от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ согласно которых ФИО16 являясь собственником кв. №, представитель ФИО15 являющемуся собственником кв. № проголосовали « за»

По ФИО17 акт подписан ФИО23, тогда как собственником является ФИО17 от имени которой по доверенности согласно представленного бюллетеня от ДД.ММ.ГГГГ проголосовала «за» ФИО

Так же, как установлено судом, ряд лиц подписавших представленные акты членами ТСЖ согласно реестра подписанного Александровым *.*. , не являются - так например ФИО18 кв. №, ФИО19 кв.№, ФИО20 кв. №, ФИО21 кв. №, ФИО22 кв.№, ФИО23 кв.№, ФИО24 кв. №, ФИО25 кв. № и т.д.

Таким, образом, суд приходит к выводу о том, что при составлении актов лица их подписавшие были введены в заблуждение относительно фактов которые они должны были удостоверить при их опросе.

Получение уведомления, и осведомленность о проводимом собрании в судебном заседании суду так же подтвердил допрошенный по инициативе истца свидетель ФИО26 пояснивший суду, что бюллетень голосования получала его жена, бюллетень они заполнили и передали по назначению, голосовали «за» О предстоящем собрании ему так же было известно из вывешенного в подъезде объявления.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу о том, что оспариваемые Решение собрания членов ТСЖ», Решение правления от ДД.ММ.ГГГГ соответствуют требования закона.

Как следует из представленного реестра подписанного Александровым *.*. истец Яндыбаев *.*. членом ТСЖ не является.

Суду представлено заявление Яндыбаева *.*. в адрес председателя ТСЖ о принятии в ТСЖ Указанное заявление заверено инспектором ФИО27 ДД.ММ.ГГГГ, имеется так же подпись ФИО28 от ДД.ММ.ГГГГ

В судебном заседании свидетель ФИО28 пояснил суду, что в 2009 г. работал исполнительным директором ТСЖ председателем ТСЖ был Александров *.*. , с Яндыбаевым *.*. знаком как с жильцом дома. Сам он –ФИО28. членом ТСЖ не являлся. Свою подпись в заявлении Яндыбаева *.*. подтверждает. Указанное заявление, а так же другие заявления подаваемые в указанный период - весна 2009 г. он передавал ФИО29 поскольку тот являлся членом ТСЖ.

Свидетель ФИО30 пояснил суду, что заявление о приеме в члены ТСЖ он писал вместе с Яндыбаевым *.*. относительно деятельности ТСЖ он общался с ФИО29.

Представитель ТСЖ Александров *.*. в судебном заседании отрицали наличие в правлении заявления Яндыбаева *.*. о приеме в члены ТСЖ. В подтверждение представлен журнал входящей корреспонденции за 2009 г., где регистрация указанного заявления отсутствует.

Оценивая собранные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что указанное заявление поданное Яндыбаевым *.*. , действительно отсутствует в правлении ТСЖ возглавляемого Александровым *.*.

Так свидетель ФИО28 пояснил, что все принятые им заявления он передавал ФИО29. Вместе с тем суду не представлено доказательств того, что указанные заявления были переданы ФИО29 полномочному правлению.

Решением Кировского районного суда г. Уфы от ДД.ММ.ГГГГ Решение собрания членов ТСЖ от ДД.ММ.ГГГГ которым было переизбрано правление и председатель ТСЖ было признано недействительным. Как установлено судом при принятии указанного решения суда, ФИО29 и инициативной группой, при наличии действующего ТСЖ избранного правления и председателя, был по существу создан второй ТСЖ в отсутствие решения о ликвидации действующего ТСЖ созданного в 2008 г. под руководством Александрова *.*. Судом так же установлено, что ни ФИО29 ни члены инициативной группы куда входил Яндыбаев, согласно представленного списка от ДД.ММ.ГГГГ, членами ТСЖ не являлись.

Соответственно суд приходит к выводу о том, что инициирование подачи в мае 2009 г. заявлений о приеме в том числе заявление Яндыбаева, фактически являлись подготовкой к созданию нового ТСЖ что подтверждается в том числе передачей указанных заявлений именно ФИО29 а не действующему правлению, подачей повторных заявлений лицами уже являющимися членами ТСЖ. Так в частности ФИО31(кв№ будучи членом ТСЖ на основании поданного ею заявления от ДД.ММ.ГГГГ в адрес правления, вновь обращается с заявлением о приеме уже в мае 2009 г., аналогично подают заявления, будучи уже членами ТСЖ, ФИО32 ( кв. №) ФИО33 ( кв. №), ФИО34 ( кв. №) ФИО35 ( кв. №). Данная ситуация, по мнению суда, была вызвана определенным противостоянием действующему правлению и председателю некоторых членов ТСЖ, а так же лиц не являющихся членами ТСЖ включая Яндыбаева *.*. несогласных с действиями действующего правления и председателя Александрова, что подтверждается также приведенными решениями Кировского районного суда г. Уфы.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу о том, что Яндыбаев *.*. членом ТСЖ не являлся и не является так как заявление им подано ненадлежащему лицу – ФИО29 о чем, по мнению суда, Яндыбаев *.*. , будучи членом инициативной группы по созыву собрания от ДД.ММ.ГГГГ, был осведомлен. Соответственно правом на обращение в суд с заявлением о признании решения собрания членов ТСЖ истец не обладает.

Вместе с тем суд отмечает, что голос Яндыбаева *.*. , в случае принятия им участия в голосовании, не мог повлиять на результаты голосования ввиду его незначительности.

Как установлено судом согласно протокола № от ДД.ММ.ГГГГ заседания правления от ДД.ММ.ГГГГ в составе Александрова *.*. , ФИО7, ФИО2, ФИО8 - Александров *.*. избран на должность председателя правления ТСЖ

Истец полагает указанное Решение недействительным в связи с тем, что ДД.ММ.ГГГГ указанный состав правления был переизбран, новое правление в свою очередь избрало другого председателя –Сабирова *.*. соответственно предыдущий состав правления утратил свои полномочия.

Решением Кировского районного суда г. Уфы от ДД.ММ.ГГГГ решения собрания членов ТСЖ от ДД.ММ.ГГГГ., заседания правления ТСЖ от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ об избрании председателями товарищества ФИО1, ФИО33 признаны недействительными.

Решение вступило в законную силу. Таким образом полномочия предыдущего правления сохранены, следовательно иск в данной части так же не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ суд

Решил:

В иске Яндыбаева *.*. к ТСЖ Александрову *.*. о признании недействительными решения общего собрания членов ТСЖ от ДД.ММ.ГГГГ, решения правления ТСЖ от ДД.ММ.ГГГГ, решения правления ТСЖ от ДД.ММ.ГГГГ отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в течении 10 дней.

Судья: Шакиров *.*.

Решение не вступило в законную силу

Судья: Шакиров *.*.