Арбитражная практика

Определение от 10 июня 2011 года . Определение от 10 июня 2011 года № . Республика Башкортостан.

Федеральный судья Кировского районного суда г. Уфы РБ Капустин *.*. , рассмотрев правильность подачи искового заявления Банка к Новоселовой *.*. , Новоселову *.*. о взыскании задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество,

Установил:

ОАО Банк обратилось в Кировский районный суд г. Уфы РБ с исковым заявлением к Носовеловым *.*. , *.*. о взыскании задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество.

Однако, данное исковое заявление не может быть принято к производству суда, поскольку в порядке ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется по месту нахождения ответчика.

Как усматривается из искового заявления ответчики на территории Кировского района г. Уфы Республики Башкортостан не проживают.

Тот факт, что в кредитном договоре № от ДД.ММ.ГГГГ в п. 11.2 предусмотрено, что все споры, разногласия и претензии, которые могут возникнуть из настоящего договора, в т.ч. касающиеся его исполнения, нарушения, расторжения, прекращения или действительности подлежат окончательному разрешения в Уральском Третейском Суде.., или в Кировском районном суде г. Уфа, или Мировым судьей судебного участка № 10 по Кировскому району г. Уфа, или Арбитражном суде РБ, или с применением правил альтернативной подсудности, или в порядке предусмотренном действующим законодательством РФ - по выбору истца, не подтверждает, что сторонами определена договорная подсудность в порядке ст. 32 ГПК РФ, поскольку из кредитного договора не следует, что стороны договорились о том, что в случае возникновения спора дело будет рассматриваться конкретно в Кировском районном суде г. Уфы.

При таких обстоятельствах, исковое заявление не может быть принято Кировским районным судом и в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ подлежит возврату.

Руководствуясь ст.ст. 135, 224 ГПК РФ, судья

Определил:

Исковое заявление Банка к Новоселовой *.*. , Новоселову *.*. о взыскании задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество, возвратить истца, со всеми приложенными документами.

Определение может быть обжаловано в Верховный суд РБ в течение 10 дней через Кировский районный суд г. Уфы.



Федеральный судья: *.*. Капустин

Определение суда не вступило в законную силу.