Арбитражная практика

Определение от 09 июня 2011 года . Определение от 09 июня 2011 года № . Республика Башкортостан.

Судья Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан *.*. Яковлева, рассмотрев исковое заявление Банка к Булатову *.*. о взыскании задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество,

Установил:

ОАО Банк обратился в Кировский районный суд г. Уфы с исковым заявлением к Булатову *.*. о взыскании задолженности по кредитному договору, обращении взыскания на заложенное имущество.

При предъявлении иска в суд банк руководствуется правилами о договорной подсудности (ст. 32 ГПК РФ) и ссылается на п. 12.2 кредитного договора и п. 7.1. договора залога.

Согласно ст. 32 ГПК РФ стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству.

В соответствии с п. 12.2 кредитного договора и п. 7.1. договора залога «все споры подлежат разрешению в Уральском третейском суде или в Кировском районном суде г. Уфы Республики Башкортостан или в мировым судьей судебного участка № 10 по Кировскому району г. Уфы или в Арбитражном суде Республики Башкортостан или с применением правил альтернативной подсудности или в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ – по выбору истца».

Однако рассмотрение споров в органе по выбору одной стороны (истца) не является соглашением двух сторон об изменении территориальной подсудности.

Согласно названных пунктов договоров к указанному делу не применимы правила подсудности, установленные в ст. 32 ГПК РФ, поскольку фактически соглашения об изменении территориальной подсудности не заключено между сторонами.

Подсудность данного иска определяется согласно общих правил предъявления иска согласно ст. 28 ГПК РФ: по месту нахождения и жительства ответчика.

Место жительства ответчика Булатов *.*. – Республика Башкортостан, <адрес>, место регистрации –<адрес>

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если дело неподсудно данному суду.



С указанными требованиями заявителю (истцу) следует обратиться по месту жительства ответчика.

Руководствуясь п. ч. 1. ст. 135 ГПК РФ,

Определил:

Возвратить Банку исковое заявление к Булатову *.*. о взыскании задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество.

Разъяснить истцу, что с иском к ответчику о взыскании задолженности необходимо обратиться в суд по месту жительства ответчика.

Обязать МРИ ФНС № по РБ возвратить Банку государственную пошлину, уплаченную в бюджет при подаче заявления по платежному поручению от ДД.ММ.ГГГГ в сумме 13 440 руб. 34 коп.

Определение может быть обжаловано в течение 10 дней в Верховный Суд Республики Башкортостан путем подачи частной жалобы через Кировский районный суд г. Уфы.

Судья *.*. Яковлева