Арбитражная практика

Решение от 30 марта 2011 года № 2-1436/2011. Решение от 30 марта 2011 года № 2-1436/2011. Республика Башкортостан.

Кировский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Шакирова *.*. ,

при секретаре Мансуровой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Кировского района г. Уфы Республики Башкортостан в интересах неопределенного круга лиц к Юкину *.*. о прекращении действия права на управление транспортными средствами до полного излечения от заболевания, являющегося ограничением к водительской деятельности, обязании МРЭО ГИБДД при МВД РФ по РБ изъять водительское удостоверение,

Установил:

Прокурор Кировского района г. Уфы Республики Башкортостан обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к Юкину *.*. о прекращении действия права на управление транспортными средствами до полного излечения от заболевания <данные изъяты>», являющегося ограничением к водительской деятельности, обязании МРЭО ГИБДД при МВД РФ по РБ изъять водительское удостоверение.

В обосновании иска указано, что ответчик Юкин *.*. имеет водительское удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ на право управления транспортным средством и состоит на учете у врача <данные изъяты> с диагнозом <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ.

Наличие указанного заболевания является противопоказанием к управлению транспортными средствами и безусловно свидетельствует о наличии непосредственной угрозы для безопасности дорожного движения.

В силу ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ “О безопасности дорожного движения» ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением, является основанием для прекращения действия права на управление транспортными средствами.

В судебное заседание представитель прокуратуры не явился, извещен надлежащим образом, суд считает возможным рассмотреть гражданское дело в отсутствие представителя прокуратуры.

Ответчик Юкин *.*. в судебном заседании исковые требования не признал, просил суд не лишать его водительского удостоверения, пояснив, что не употребляет <данные изъяты> уже год.



Представитель МРЭО ГИБДД при МВД РФ по РБ в суд не явился, о причинах неявки суду не сообщено.

Суд считает возможным рассмотреть гражданское дело в отсутствие неявившихся лиц.

Изучив и оценив представленные по делу доказательства, выслушав прокурора, суд удовлетворяет исковые требования по следующим основаниям.

Согласно справки <данные изъяты> кабинет Кировского района г. Уфы от ДД.ММ.ГГГГ ответчик Юкин *.*. состоит на учете у врача <данные изъяты> с диагнозом <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ.

Данное заболевание в соответствии с Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 1993 года N 377 “О реализации Закона Российской Федерации “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании“, является противопоказанием для допуска к водительской деятельности.

Критерии допуска граждан к получению права управления транспортными средствами установлены статьей 25 Федерального закона от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ “О безопасности дорожного движения“. К числу таковых отнесено требование об отсутствии у лица ограничения к водительской деятельности, в том числе и ограничения по медицинским показаниям. Применение указанного ограничения обеспечивается нормами статьи 23 указанного Закона, устанавливающими обязательный характер прохождения медицинского освидетельствования кандидата в водители. При этом целью данного освидетельствования является определение у водителей или кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.

В соответствии с пунктом 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации водитель транспортного средства обязан в установленных случаях проходить проверку знаний и навыков вождения, а также медицинское освидетельствование для подтверждения способности к управлению транспортными средствами.

Наличие у ответчика диагноза <данные изъяты> означает, что он имеет ограничение к осуществлению водительской деятельности по медицинским показаниям.

Таким образом, Юкин *.*. не отвечает в настоящее время установленным нормами вышеуказанного Федерального закона условиям допуска к получению права управления транспортными средствами.

Статьей 55 Конституции Российской Федерации предусмотрено ограничение прав гражданина в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.



В соответствии со статьей 1065 Гражданского кодекса Российской Федерации опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.

Согласно статье 1 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ “О безопасности дорожного движения“ задачами Закона являются охрана жизни, здоровья и имущества граждан, защита их прав и законных интересов, а также защита интересов общества и государства путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий.

Статья 3 Закона в качестве основных принципов обеспечения безопасности дорожного движения определяет приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, над экономическими результатами хозяйственной деятельности; приоритет ответственности государства за обеспечение безопасности дорожного движения над ответственностью граждан, участвующих в дорожном движении; соблюдение интересов граждан, общества и государства при обеспечении безопасности дорожного движения.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона “О безопасности дорожного движения“ обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется посредством проведения комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения.

Согласно статье 24 Федерального закона “О безопасности дорожного движения“ права граждан на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации гарантируются государством и обеспечиваются путем выполнения законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения и международных договоров Российской Федерации. Участники дорожного движения обязаны выполнять требования Федерального закона “О безопасности дорожного движения“ и издаваемых в соответствии с ним нормативно-правовых актов в части обеспечения безопасности дорожного движения.

Статьей 8 Конвенции о дорожном движении, заключенной в г. Вене 8 ноября 1968 года и ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1974 года, установлено, что водитель должен обладать необходимыми физическими и психическими качествами и его физическое и умственное состояние должно позволять ему управлять транспортным средством.

Таким образом, из системного толкования вышеприведенных норм закона и международного законодательства следует, что установление у гражданина наличия прямого противопоказания к управлению транспортными средствами безусловно свидетельствует о наличии непосредственной угрозы для безопасности дорожного движения, пресечение которой необходимо для реализации основных принципов Федерального закона “О безопасности дорожного движения“ и направлено на обеспечение охраны жизни, здоровья и имущества граждан, защиты их прав и законных интересов, а также защиты интересов общества и государства в области дорожного движения.

При установлении факта прямого запрета к управлению гражданином транспортными средствами продолжение действия права управления транспортными средствами противоречит основным принципам законодательства о безопасности дорожного движения и не согласуется с вышеуказанными нормами международного права, а потому такая деятельность подлежит прекращению.

В ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» установлено, что ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением, является основанием для прекращения действия права на управление транспортными средствами.

Поскольку после предоставлению ответчику права управления транспортным средством и выдачи ему водительского удостоверения наступило ухудшение здоровья в виде наступления заболевания <данные изъяты>», являющееся ограничением к водительской деятельности ограничений к водительской деятельности, исковые требования о прекращении действия права на управление транспортными средствами до полного излечения от заболевания <данные изъяты> и изъятии водительского удостоверения, подлежат удовлетворению.

При этом суд учитывает, что излечение – это выздоровление лица, то есть полное исчезновение всех признаков хронического заболевания или именно стойкую ремиссию - отсутствие обострений заболевания в течение длительного времени, иногда несколько лет, что будет свидетельствовать об улучшении здоровья и служить основанием для снятия с учета у врача-<данные изъяты>

Кроме того, суд не лишает Юкина *.*. права на управление транспортным средством, а прекращает это право до полного излечения от заболевания <данные изъяты> и после снятия с учета у врача-<данные изъяты>, ответчик вправе обратиться в органы безопасности дорожного движения для получения водительского удостоверения.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковое заявление Прокурора Кировского района г. Уфы Республики Башкортостан в интересах неопределенного круга лиц к Юкину А,В. о прекращении действия права на управление транспортными средствами до полного излечения от заболевания <данные изъяты> удовлетворить.

Прекратить действие права на управление транспортными средствами Юкина *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающего по адресу: <адрес>, до полного излечения от заболевания <данные изъяты>

Обязать МРЭО ГИБДД при МВД РФ по РБ изъять у Юкина *.*. водительское удостоверение на право управление транспортными средствами № от ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РБ в течение 10 дней путем подачи жалобы через Кировский районный суд г. Уфы.

Судья Шакиров *.*.

Решение не вступило в законную силу

Судья Шакиров *.*.