Арбитражная практика

Решение от 11 мая 2011 года № 2-2133/11. Решение от 11 мая 2011 года № 2-2133/11. Республика Башкортостан.

11 мая 2011 года Кировский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Давлетшина *.*.

при секретаре Фархутдиновой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кашиповой *.*. к Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Кашипова *.*. обратилась в суд с иском к Администрации ГО г. Уфа РБ о признании незаконным отказа в предоставлении земельного участка №, расположенного по адресу: <адрес>, СНТ в собственность, признании права собственности на земельный участок № в СНТ», расположенный по адресу: РБ, <адрес>, кадастровый номер №.

В обоснование своих требований истец указала, что она является членом СНТ В ее пользование предоставлен земельный участок №.

Земельный участок площадью 4,0 га был предоставлен садоводам Решением Исполнительного комитета Уфимского городского совета депутатов трудящихся от ДД.ММ.ГГГГ и освоен в ДД.ММ.ГГГГ.

По мнению истца, на основании п.4 ст.28 Федерального закона № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998г., она, как член СНТ», имеет право наравне с другими членами садоводческих объединений в РФ приобрести занимаемый ею садовый участок в собственность на безвозмездной основе.

Письмом МУ ГО г. Уфа РБ № от ДД.ММ.ГГГГ в предоставлении ей земельного участка было отказано ввиду изъятия земельного участка у садоводческого товарищества <данные изъяты> и предоставлении его муниципальному унитарному предприятию <данные изъяты>

Данный отказ в предоставлении земельного участка в собственность, по мнению истца, является незаконным и нарушающим ее права.



Постановлением главы Администрации г.Уфы от ДД.ММ.ГГГГ № предусмотрено изъятие земельного участка у СНТ

Основания и порядок изъятия земельных участков установлены Земельным кодексом РФ, Гражданским кодексом РФ и законодательством РБ.

Статьей 49 Земельного кодекса РФ не предусмотрено такого основания для изъятия земельного участка как «для строительства», не предусматривал такого основания и действовавший до 14.02.2004г. Земельный кодекс Республики Башкортостан.

Таким образом, правовые основания для изъятия земельного участка на момент принятия постановления № от ДД.ММ.ГГГГ отсутствовали.

Кроме того, земельные участки, находящиеся в бессрочном пользовании согласно ст.283 ГК РФ изымаются в порядке, предусмотренном для изъятия земельных участков у собственников.

Согласно положений статей 279, 282 ГК РФ земельные участки могут изыматься у собственников только для государственных или муниципальных нужд исключительно на возмездной основе. В случае несогласия владельца с изъятием земельного участка либо недостижения соглашения по выкупной цене, изъятие участка возможно лишь на основании решения суда.

В рассматриваемом случае СНТ со стороны Администрации ГО г.Уфа предложений о выкупе земельных участков не поступало, судом решения о принудительном изъятии земельного участка также не принималось.

В нарушение п.4 ст. 279 ГК РФ Постановление главы Администрации г.Уфы от ДД.ММ.ГГГГ № предусматривающее изъятие земельного участка у СНТ в установленном порядке зарегистрировано не было, соответственно юридической силы данный акт не имеет.

Таким образом, несмотря на принятие Главой администрации города Уфы решения, до настоящего времени спорный земельный участок в установленном порядке не изъят.

В 2007 году было проведено размежевание земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, с оформлением землеустроительного дела и плана границ земельного участка.



ДД.ММ.ГГГГ на спорный земельный участок был получен кадастровый паспорт.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства истец просит суд исковые требования удовлетворить.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Ильметов *.*. исковые требования истца поддержал, просил удовлетворить по изложенным в исковом заявлении основаниям.

Истец Кашипова *.*. в судебное заседание не явилась, в заявлении просит рассмотреть дело без ее участия.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, хотя надлежащим образом был о нем извещен. О причинах неявки не сообщил. Суд, с учетом мнения явившихся лиц, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика.

Председатель СНТ ФИО полагал исковые требования Кашиповой *.*. подлежащими удовлетворению.

Представители МУ ГО г. Уфа РБ и Управления по земельным ресурсам Администрации ГО г. Уфа в судебное заседание не явились, хотя надлежащим образом были о нем извещены.

Изучив материалы дела, выслушав представителей истца и СНТ суд находит исковые требования истца подлежащими удовлетворению.

В силу п.2 ст. 15 Земельного Кодекса РФ граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с указанным Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.

Предоставление в собственность граждан и юридических лиц земельных участков из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, осуществляется, как правило, за плату. Однако в случаях, предусмотренных Земельным кодексом РФ, федеральными законами и законами субъектов Федерации, земельные участки гражданам и юридическим лицам могут предоставляться в собственность бесплатно (п. 2 ст. 28 Земельного Кодекса РФ).

Предоставление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование или пожизненное наследуемое владение, производится однократно и сроком не ограничивается.

Решение о предоставлении земельного участка в собственность должно быть принято в 2-недельный срок со дня подачи заявления в письменной форме в исполнительный орган государственной власти или в орган местного самоуправления.

Согласно п.4 ст. 28 Земельного Кодекса РФ (в редакции от 10.05.2007г.) не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, за исключением случаев: изъятия земельного участка из оборота; установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков; резервирования земель для государственных и муниципальных нужд.

Согласно ч. 1 ст.28 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан» садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, получившим земельные участки из государственных и муниципальных земель на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, аренды и срочного пользования, не может быть отказано в приватизации таких земельных участков за исключением установленных Федеральными законами случаев запрета на передачу земельных участков в частную собственность.

Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ на основании решения исполнительного комитета Уфимского городского Совета депутатов трудящихся от ДД.ММ.ГГГГ № Управлению промышленности строительных материалов при Совете министров Башкирской АССР отведён земельный участок площадью 4,0 га, под плодово-ягодный сад и под зелёные насаждения под горными выработками <адрес> месторождения гипса.

В соответствии с Уставом садоводов, за каждым членом коллективного сада был закреплен земельный участок в размере не более 600 кв. метров и передан в бессрочное пользование.

В 2010 году было проведено размежевание земельного участка №, расположенного по адресу: <адрес>, с оформлением землеустроительного дела и плана границ земельного участка, на земельный участок выдан кадастровый паспорт №.

Истец открыто пользуется спорным земельным участком, расположенным в СНТ

В ДД.ММ.ГГГГ. Кашипова *.*. обратилась в Администрацию ГО г. Уфа РБ с заявлением о предоставлении спорного земельного участка в собственность.

Письмом КУМС Администрации ГО г. Уфа РБ от ДД.ММ.ГГГГ в предоставлении ей земельного участка было отказано ввиду изъятия земельного участка у садоводческого товарищества <данные изъяты> и предоставлении его МУП

Данный отказ в предоставлении земельного участка в собственность суд находит необоснованным по следующим основаниям:

Согласно п.5 ч.1 ст.1 Земельного Кодекса РФ принципом земельного законодательства является единство судьбы земельных участков.

В соответствии с п.3 ст.3 ФЗ «О введении в действие Земельного Кодекса Российской Федерации» предоставление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (в бессрочное) пользование, в пожизненное наследуемое владение, в установленных земельным законодательством случаях сроком не ограничивается.

Спорный земельный участок находился в едином массиве земель садоводческого товарищества, созданного более 40 лет назад. Право на приватизацию земельного участка, находящегося длительное время в фактическом правомерном пользовании, вытекает из п.4 ст.3 Вводного закона.

По существующему до 1991 года порядку не предусматривалась выдача членам кооператива специального документа в подтверждение своего права пользования дачными земельными участками, однако это не означало, что дачи и земельные участки находились в их пользовании без надлежащего титула.

Соответственно, у Кашиповой *.*. имеется возможность приватизировать земельный участок бесплатно в составе дачного объединения или индивидуально.

Земельный участок находился не только в фактическом, но и в правомерном, основанном на титуле юридическом пользовании члена садоводческого товарищества.

Кроме того, согласно п.4 ст.28 Земельного кодекса РФ (редакции действующей на момент отказа в приватизации земельного участка) не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности для строительства, за исключением случаев:

-изъятия земельных участков из оборота;

-установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков;

-резервирования земельных участков для государственных или муниципальных нужд.

Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, ограниченных в обороте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, если федеральным законом разрешено предоставлять их в собственность граждан и юридических лиц.

Частью 5 постановления Конституционного суда РБ от 01.04.2005г. №26-П установлено, что при отсутствии разрешения Президиума Совета глава администрации не вправе принимать постановления о предоставлении земельного участка в аренду для проектирования и строительства, создавая неправомерные ограничения для осуществления прав граждан.

Такое разРешение Президиума Совета городского округа город Уфа ответчиком не представлено.

В силу п.1 ст.36 Земельного Кодекса РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

При этом, абз.2 п.1 данной статьи Земельного Кодекса РФ предусмотрено исключительное право граждан - собственников зданий, строений, сооружений на приватизацию таких земельных участков в порядке и на условиях, которые установлены Земельным кодексом РФ, Федеральными законами.

Как следует из п.6 ст.36 Земельного Кодекса РФ в месячный срок со дня поступления указанного в пункте 5 настоящей статьи заявления исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, принимает Решение о предоставлении земельного участка на праве собственности, в аренду или в случаях, указанных в пункте 1 статьи 20 настоящего Кодекса, на праве постоянного (бессрочного) пользования. В месячный срок с даты принятия решения о предоставлении земельного участка на праве собственности или в аренду исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, осуществляет подготовку проекта договора купли-продажи или аренды земельного участка и направляет его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора (п. 6 в ред. Федерального закона от 22.07.2008г. № 141-ФЗ).

Однако спорные отношения сторон под случаи, указанные в п.1 ст.20 ЗК РФ, не подпадают.

Таким образом, нормы Земельного Кодекса РФ и Федерального Закона «О введении в действие Земельного Кодекса Российской Федерации» закрепляют право лица на получение в собственность земельного участка, находящегося в постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении этого лица, на котором находится принадлежащий этому лицу на праве собственности объект недвижимости, и не содержат ограничений указанного права в случае, если данный участок зарезервирован для муниципальных нужд.

В данном же случае к отношениям сторон следует применять положения ст.36 ЗК РФ о приобретении прав на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения.

В силу ст. 28 Закона о садоводческих, огороднических и дачных

некоммерческих объединениях граждан, как у садоводческого

товарищества, так и его членов имеется право на приватизацию земель

садоводческого товарищества, порядок реализации этого права указан в

приведенной статье. При этом обстоятельства, указанные в письмах

администрации г.Уфы, не могут являться основанием для отказа в

переоформлении земельного участка в собственность.

Истцом представлен правоустанавливающий документ об отводе спорного земельного участка садоводческому товариществу.

Кроме того, в силу п.2 ст. 621 ГК РФ, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечение срока действия договора аренды при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (статья 610 ГК РФ). Представителем ответчика Администрации ГО г. Уфа не представлено суду доказательств о прекращении использования спорного участка СТ и истцом после окончания срока действия договора аренды.

Согласно ст.25.2 ФЗ «О государственной регистрации прав на, недвижимое имущество и сделок с ним» (в ред. Федерального закона от 30.06.2006г. N93-ФЗ) государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей (в ред. Федерального закона от 23.11.2007г. N 268-ФЗ) (п.1).

Статья 3 ФЗ «О введение в действие Земельного кодекса Российской Федерации» дополнена новым пунктом 9.1, в котором установлено, что в упрощенном порядке могут оформляться права граждан на земельные участки, предоставленные им до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (до 30.10.2001г.) для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. Далее, в приведенном пункте указано на то, что если в решении органов власти не указан вид права либо невозможно определить вид этого права, возможно оформление земельного участка в собственность гражданина.

Аналогичный порядок предусмотрен Федеральным законом от 23.11.2007г. № 268-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав наследников, а также иных граждан на земельные участки».

В силу норм земельного законодательства (ст. 1 ФЗ от 02.01.2000 г. № 28-ФЗ «О государственном земельном кадастре» и п. 2 ст.6 Земельного Кодекса РФ), объектом оборота может быть индивидуализированный земельный участок, т.е. прошедший государственный кадастровый учет с предварительным установлением границ.

Из материалов дела следует, что истец обратилась с заявлением о постановке на государственный кадастровый учет спорного земельного участка, общей площадью 550 кв.м., ему присвоен кадастровый номер №.

Статья 20 Земельного кодекса РФ гарантирует гражданам право на приобретение в собственность земельных участков, которые имеются у них в пользовании.

Пункт 5 ст.20 Земельного кодекса РФ предусматривает, что граждане, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, имеют право приобрести их в собственность. Каждый гражданин имеет право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его постоянном (бессрочном) пользовании земельный участок.

При таких обстоятельствах требования истца о признании незаконным отказа КУМС Администрации ГО г. Уфа РБ в предоставлении земельного участка в собственность, признании права собственности на спорный земельный участок подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194,197,198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Кашиповой *.*. удовлетворить.

Признать отказ МУ городского округа город Уфа Республики Башкортостан за № от ДД.ММ.ГГГГ в предоставлении земельного участка в собственность Кашиповой *.*. незаконным.

Признать за Кашиповой *.*. право собственности на земельный участок № в СНТ общей площадью 550 кв.м. с кадастровым номером №, находящийся по адресу: <адрес>, СНТ

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РБ через Кировский районный суд г. Уфы в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья *.*. Давлетшин