Арбитражная практика

О понуждении к заключению договора купли-продажи земельного участка. Решение от 06 декабря 2011 года № 2-3776/11. Республика Башкортостан.

Орджоникидзевский районный суд города Уфы Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Климиной К.Р.

С участием представителя истца Кирьянова Г.М. Хахалиной О.В. действующей по доверенности №12-5343 от 02.11.2011г.

при секретаре Зиннатуллиной Д.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кирьянова ГМ к Администрации Городского округа г.Уфа о понуждении заключить договор купли – продажи земельного участка

Установил:

Кирьянов Г.М. обратился в суд с иском к Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан (далее – Администрация города) о понуждении заключить договор купли – продажи земельного участка, указав в обоснование заявленных требований, что ему на праве собственности принадлежит жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>. Право собственности на жилой дом подтверждается Решением Орджоникидзевского районного суда г.Уфы от ДД.ММ.ГГГГ и свидетельством о государственной регистрации права собственности. ДД.ММ.ГГГГ истец обратился к ответчику с заявлением о предоставлении используемого им земельного участка в собственности за плату. Однако, письмом от ДД.ММ.ГГГГ в предоставлении за плату земельного участка в собственность было отказано на том основании, что часть земельного участка расположена в границах красных линий. Истец считает отказ необоснованным, так как указанным домовладением его семья пользуется с 1935<адрес> предоставлении участка под строительство дома, не существовало красных линий и каких-либо ограничений. Отказ ответчика противоречит ст. 36 Земельного кодекса РФ. В письменном ответе ответчик в качестве основания для отказа в предоставлении в собственность земельного участка ссылается на п. 12 ст. 85 Земельного кодекса РФ, но данная норма закона ограничивает предоставление в собственность земельных участков общего пользования, которые заняты площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами. Спорный земельный участок не относится по категории к участкам общего пользования, а относится к землям населенных пунктов и его разрешенное использование: для обслуживания индивидуального жилого дома и хозяйственных построек. Домовладение расположено на земельном участке площадью 1631 кв.м., кадастровый № категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для обслуживания индивидуального жилого дома и хозяйственных построек.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Хахалина О.В. предъявленные требования поддержала и просила их удовлетворить по доводам, изложенным в иске.

Представитель ответчика – Администрации города в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства был извещен надлежащим образом, об уважительных причинах неявки суду не сообщал и не просил о рассмотрении дела в его отсутствие. Принимая во внимание третью ничем неоправданную неявку представителя ответчика, на основании ч. 4 ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотрение дела в его отсутствие.

Выслушав объяснения представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

Согласно п. 1 ст. 28 Земельного кодекса РФ земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду, а также предоставляются юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 20 настоящего Кодекса, и гражданам и юридическим лицам в безвозмездное срочное пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса.

В силу п. 2 ст. 28 ЗК РФ предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату.



На основании п. 1 и 2 ст. 36 ЗК РФ граждане и юридически лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица – собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

Пункт 4 статьи 28 ЗК РФ гласит, что не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев резервирования земель для государственных или муниципальных нужд.

Судом установлено, что Кирьянов Г.М. является собственником индивидуального жилого дома, по адресу: <адрес>. Право собственности на жилой дом подтверждается Решением Орджоникидзевского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ и свидетельством о государственной регистрации права собственности.

Требование истца о предоставлении земельного участка в собственность по договору купли-продажи основано на законе, земельный участок прошел государственный кадастровый учет, на нем расположены строения, находящиеся в собственности истца. Исходя из принципа единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, земельный участок по адресу: <адрес>, подлежит предоставлению в собственность истца.

В случаях, предусмотренных законом, выбор вида права, по которому гражданину предоставляется земельный участок, принадлежит не органу местного самоуправления, а самому гражданину.

В соответствии с п. 2 и 3 ст. 34 ЗК РФ гражданин, заинтересованный в предоставлении или передаче земельного участка в собственность, подает заявление в орган местного самоуправления, в котором указывает цель использования земельного участка, его размеры и местоположение, испрашиваемое право на землю.

Обращение истца ДД.ММ.ГГГГ в орган местного самоуправления, требование о предоставлении земельного участка в собственность, обращение в суд с обжалованием действий должностного лица и защитой своих прав основано на законе и согласуется с разъяснениями, данными в п. 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства».

Доводы ответчика о невозможности передачи в собственность истца спорного земельного участка путем заключения договора купли-продажи по причине, что его часть расположена в границах красных линий несостоятельны.

Пунктом 6 ст. 36 Земельного кодекса РФ установлено, что исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статей 29 настоящего Кодекса, в месячный срок со дня поступления указанного в п. 5 настоящей статьи заявления принимает Решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно в соответствии с п. 2 ст. 28 настоящего Кодекса, а в случаях, указанных в п. 1 ст. 20 настоящего Кодекса, на праве постоянного (бессрочного) пользования либо готовит проект договора купли-продажи или аренды земельного участка и направляет его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора (в ред. ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № 212-ФЗ).



Таким образом, нормы Земельного кодекса Российской Федерации закрепляют право лица на получение в собственность земельного участка, на котором находится принадлежащий этому лицу на праве собственности объект недвижимости, и не содержат ограничений указанного права в случае, если данный участок, его часть «расположена в границах красных линий».

Изменения, внесенные в Земельный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления порядка резервирования земель государственных или муниципальных нужд», не касаются прав собственников объектов недвижимости на получение в собственность земельного участка, находящегося в пользовании или пожизненном наследуемом владении этого лица, на котором находится принадлежащий ему объект недвижимости, если данный участок зарезервирован для муниципальных нужд.

Данный вывод сделал Верховный Суд Российской Федерации в ответах на вопросы за 1 квартал 2007 года, утвержденных Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ.

Как видно из заявления истца, его просьба о передаче в собственность земельного участка, с приложением необходимых документов, была получена Администрацией городского округа <адрес> ДД.ММ.ГГГГ Таким образом, в соответствии с упомянутым п. 6 ст. 36 ЗК РФ ответчиком должно было быть принято Решение о предоставлении земельного участка, подготовлен проект договора купли-продажи земельного участка и направлен заявителю с предложением о заключении соответствующего договора.

В силу п. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ним.

На основании п. 6 ст. 56 ЗК РФ ограничение прав на землю подлежит государственной регистрации в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Согласно требованиям закона Администрация города не произвела регистрацию ограничения прав на землю, в том числе на спорный земельный участок в связи с нахождением его части в границах красных линий. Данное обстоятельство в ходе судебного разбирательства ответчик не оспаривал и в опровержение сделанного судом вывода никаких доказательств обратного суду не представил.

В силу п. 2 ст. 15 ЗК РФ граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с указанным Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.

Занимаемый и требуемый истцом земельный участок не может быть отнесен к категории земель, которые не могут находиться к частной собственности.

В соответствии со ст. 1 Градостроительного кодекса РФ кранные линии обозначаются как существующие, так и планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования и границы земельных участков линейных объектов. Это означает, что посредством проектов планировки можно просто фиксировать сложившиеся положение дел в части расположения границ «публичных» и «частных» земель, но можно также и менять такое распределение между публичными и частными землями путем утверждения соответствующих предложений, например по расширению улиц, проездов, прокладке новых автомобильных дорог, в том числе проходящих и по земельным участкам, находящимся в собственности или пользовании физических лиц. В последнем случае факт утверждения планируемых (изменяемых, вновь образуемых) красных линий не означает автоматического причисления соответствующих земельных участков и их частей к территориям общего пользования. Утвержденные в составе проектов планировки красные линии должны в этом случае использоваться как основание для последующего принятия (в случае необходимости) решений об изъятии, в том числе выкупа, земельных участков для реализации государственных и муниципальных нужд.

Вопреки доводам ответчика спорный земельный участок, как обоснованно отмечено истцом и ее представителем, не является земельным участком общего пользования, и как выше указано факт утверждения планируемых красных линий не означает автоматического причисления земельного участка или его части к территории общего пользования.

В опровержение сделанного судом вывода ответчиком не представлено никаких доказательств, том числе доказательств отнесения спорного земельного участка к земельным участкам общего пользования.

При таких обстоятельствах требования истца подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Обязать Администрацию городского округа <адрес> Республики Башкортостан заключить с Кирьяновым ГМ договор купли-продажи земельного участка по адресу: <адрес>, площадью 1631 кв.м., кадастровый номер № по выкупной цене, установленной действующим земельным законодательством на ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение 10 дней через Орджоникидзевский районный суд г.Уфы РБ.

Судья Климина К.Р.