Арбитражная практика

Решение от 20 января 2012 года № 12-48/2012. Решение от 20 января 2012 года № 12-48/2012. Республика Башкортостан.

Судья Салаватского городского суда РБ Безнос К.М., рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по жалобе Матвеева А.Ю., (данные изъяты), на Постановление мирового судьи судебного участка №5 по г. Салават РБ от 00.00.0000 года о привлечении его к административной ответственности по ст.12.26. ч.2 КоАП РФ,

Установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 5 по г.Салават от 00.00.0000 года Матвеев А.Ю. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.26 ч.2 КоАП Российской Федерации и ему назначено наказание в виде административного ареста сроком на 10 суток.

Не согласившись с данным Постановлением, Матвеев А.Ю. обратился в суд с жалобой, указывая на то, что с Постановлением мирового судьи судебного участка № 5 по г.Салават от 00.00.0000 года не согласен, поскольку срок административного ареста суров, полагает, что его могут уволить с работы, если он будет отсутствовать на рабочем месте 10 суток. Просит Постановление мирового судьи судебного участка № 5 по г.Салават отменить, снизив срок административного ареста.

В судебном заседании Матвеев А.Ю. свои требования поддержал, приведя доводы, изложенные в жалобе.

Выслушав Матвеева А.Ю., изучив материалы административного дела, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ, невыполнение водителем, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет административный арест на срок до пятнадцати суток.

В соответствии с п.1 ч.1 ст.4.2 КоАП РФ обстоятельством, смягчающие административную ответственность, является раскаяние лица, совершившего административное правонарушение.

Вина Матвеева А.Ю. в совершении указанного правонарушения подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами, собранными по делу об административном правонарушении по ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ: протоколом об административном правонарушении серии ... от 00.00.0000 года, протоколом об отстранении от управления транспортным средством серии ... от 00.00.0000 года, актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения серии ... от 00.00.0000 года, протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения серии ... от 00.00.0000 года, протоколом о задержании транспортного средства серии ... от 16 января 2012 года, объяснениями понятых Рахимкулова Р.А. и Баширова Н.М.

При назначении административного наказания мировым судьей учтены положения ч.2 ст.4.1 КоАП РФ, то есть характер совершенного административного правонарушения, личность виновного - Матвеева А.Ю., неоднократно привлекавшегося к административной ответственности за нарушения ПДД РФ, что подтверждается имеющимися в материалах административного дела копиями постановлений о привлечении его к административной ответственности. Обстоятельства, смягчающие административную ответственность не установлены.

Наказание Матвееву А.Ю. мировым судьей назначено в пределах санкции ч. 2 ст.12.26 КоАП РФ.



Однако, суд учитывая искренне раскаяние Матвеева А.Ю. в совершенном административном правонарушении и отбытии половины установленного Постановлением мирового судьи судебного участка № 5 по г.Салават срока административного наказания, а также же то, что Матвеев А.Ю. действительно может быть уволен по месту работы за столь длительное отсутствие, считает возможным срок административного ареста изменить. При таких установленных данных жалоба Матвеева А.Ю. на Постановление мирового судьи судебного участка №5 по г. Салават РБ от 00.00.0000 года подлежит частичному удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь пп. 1 п.1 ст.30.7 КоАП РФ, суд

Решил:

жалобу Матвеева А.Ю. на Постановление мирового судьи судебного участка №5 по г. Салават РБ от 00.00.0000 года, которым он привлечен к административной ответственности по ч.2 ст. 12.26 КоАП РФ - удовлетворить частично, Постановление мирового судьи судебного участка №5 по г. Салават РБ от 00.00.0000 года - изменить, установив срок административного ареста - 7 суток.

Решение в кассационном порядке обжалованию не подлежит и вступает в силу со дня его вынесения.

Судья: п/п К.М. Безнос

Копия верна:

Судья: К.М. Безнос