Арбитражная практика

Решение от 28 января 2011 года № 12-54/2011. Решение от 28 января 2011 года № 12-54/2011. Республика Башкортостан.

Судья Октябрьского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан Гафурова *.*. ,

С участием представителя лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, ОАО «УЖХ Октябрьского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан» - ФИО1, действующего по доверенности от 11.01.2011 года, представителя Государственной жилищной инспекции Республики Башкортостан - <данные изъяты>., действующего по доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев жалобу ОАО «УЖХ Октябрьского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан» на Постановление мирового судьи судебного участка №5 по Октябрьскому району г.Уфы 11 ноября 2010 года,

Установил:

06 апреля 2010 года ОАО «УЖХ Октябрьского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан» Государственной жилищной инспекцией Республики Башкортостан выдано предписание №ЦО-10-036-056 об устранении нарушений требований «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» по адресу: г.Уфа, проспект Октября -134/1, а именно:

наличие отслаивающей штукатурки, облицовочного фасада и окрасочного слоя (срок выполнения до 01.09.2010 года);

отслоение штукатурки и окрасочного слоя стен в местах общего пользования (срок выполнения до 01.09.2010 года);

нарушение зоны ветрового подпора и угроза отравления угарным газом из-за высотного здания ОАО КПД по проспекту Октября-132/3 (срок выполнения до 30.04.2010 года).

Далее по ходатайству управляющей организации ОАО «УЖХ Октябрьского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан» (вх. №609 от 29.04.2010 года и №1011 от 14.07.2010 года) срок исполнения нарушений (нарушение зоны ветрового подпора и угроза отравления угарным газом из-за высотного здания ОАО КПД по проспекту Октября-132/3) продлен до 15.07.2010 года и 30.09.2010 соответственно.

18 октября 2010 года Государственной жилищной инспекцией Республики Башкортостан вынесено распоряжение №5845 о поведении проверки на предмет выполнения предписания №ЦО-10-036-056 от 06 апреля 2010 года.

По итогам проверки составлен акт от 22 октября 2010 года, в котором указано, что предписание №ЦО-10-036-056 от 06 апреля 2010 года в части нарушения зоны ветрового подпора и угроза отравления угарным газом из-за высотного здания ОАО КПД по проспекту Октября-132/3 (ПиН ТЭЖФ п.5.5.1, 5.5.6) не выполнено.



Инспектором Государственной жилищной инспекции Республики Башкортостан по фактам, приведенным в акте проверки от 22 октября 2010 года, в отношении ОАО «УЖХ Октябрьского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан» составлен протокол об административном правонарушении от 22 октября 2010 года, за которое предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ.

Постановлением мирового судьи судебного участка №5 по Октябрьскому району г.Уфы от 11 ноября 2010 года юридическое лицо - ОАО «УЖХ Октябрьского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан» признано виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.5 КоАП РФ, и подвергнуто наказанию в виде штрафа в размере 10000 рублей.

Не согласившись с указанным Постановлением, ОАО «УЖХ Октябрьского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан» подало жалобу, в которой просит отменить Постановление и прекратить производство по делу за отсутствием состава правонарушения.

В обоснование требований ОАО «УЖХ Октябрьского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан» указало, что мероприятия, указанные в предписании от 06.04.2010 года, были выполнены, так как 01.01.2010 года заключен договор №077 с ОАО «Газ-Сервис» на периодическое обследование дымоходов и вентиляционных каналов в жилом фонде ОАО «УЖХ Октябрьского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан».

Представитель ОАО «УЖХ Октябрьского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан» в судебном заседании поддержал жалобу, по изложенным в ней доводам.

Рассмотрев жалобу, заслушав участников процесса, изучив материалы дела, нахожу Постановление о привлечении к административной ответственности ОАО «УЖХ Октябрьского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан» законным и обоснованным.

В соответствии с п.14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года №5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом. Невыполнение предусмотренной нормативным правовым актом обязанности к установленному в нем сроку не является длящимся административным правонарушением.

Данное разъяснение применимо и в тех случаях, когда срок для выполнения какой-либо обязанности установлен не только нормативно-правовым, но и другим актом, в том числе предписанием органа, осуществляющего государственный надзор.

В соответствии с ч.1 ст.19.5 КоАП РФ административным правонарушением признается невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства.

Как следует из диспозиции вышеприведенной нормы, объективной стороной данного административного правонарушения является нарушение срока исполнения предписания об устранении нарушения законодательства, то есть оно считается оконченным по истечении указанного в предписании срока. Поэтому данное административное правонарушение не является длящимся.



Как усматривается из материалов дела, основанием для привлечения ОАО «УЖХ Октябрьского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан» к административной ответственности по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ послужило невыполнение требований предписания Государственной жилищной инспекции Республики Башкортостан от 06 апреля 2010 года №ЦО-10-036-056, выданного инспекцией об устранении нарушений требований «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» №170 от 27.09.2003 года в срок до 30 сентября 2010 года.

Исходя из положений ч.1 ст.4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за совершения правонарушения, связанного с нарушением «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», составляет два месяца.

Как следует из материалов дела, требования предписания Государственной жилищной инспекции Республики Башкортостан от 06 апреля 2010 года ОАО «УЖХ Октябрьского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан» подлежали исполнению в срок до 30 сентября 2010 года.

Поскольку ОАО «УЖХ Октябрьского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан» не выполнило в установленный срок законного предписания Государственной жилищной инспекцией Республики Башкортостан об устранении нарушений требований «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», данное юридическое лицо на законных основаниях признано виновным и привлечено к административной ответственности.

Ссылка ОАО «УЖХ Октябрьского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан» на то, что они не являются субъектом правонарушения, несостоятельна, так как из материалов дела следует, что ОАО «УЖХ Октябрьского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан» является управляющей организацией по содержанию и ремонту дома №134/1 по улице проспекту Октября г.Уфы.

Из объяснений представителя ОАО «УЖХ Октябрьского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан», указанных в протоколе об административном правонарушении, следует, что они согласны с невыполнением в установленный срок предписания в части нарушения зоны ветрового подпора и угроза отравления угарным газом из-за высотного здания ОАО КПД по проспекту Октября-132/3.

Действия ОАО «УЖХ Октябрьского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан» квалифицированы по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ правильно, наказание дано в пределах санкции статьи с учетом всех обстоятельством дела, в предусмотренные законом сроки.

Таким образом, оснований для отмены постановления о привлечении к административной ответственности ОАО «УЖХ Октябрьского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан» не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.1,30.7 КоАП РФ, судья

Решил:

Постановление мирового судьи судебного участка №5 по Октябрьскому району города Уфы от 11 ноября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.19.5 КоАП РФ, в отношении ОАО «УЖХ Октябрьского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан» оставить без изменений, жалобу - без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу немедленно.

Судья: *.*. Гафурова