Арбитражная практика

Решение от 27 февраля 2012 года № 2-110/2012. Решение от 27 февраля 2012 года № 2-110/2012. Республика Башкортостан.

Советский районный суд г. Уфы Республики Башкортостана в составе:

председательствующего судьи Власюк С.Я.,

с участием истца, его представителя Ахметдинова А.Р. по доверенности от « дата », представителя ответчика Кузьминой Е.В. по доверенности от « дата ».,

при секретаре Сафроновой Е.В.,

рассмотрев гражданское дело по иску Кузнецова В.П. к ООО «Росгосстрах» о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием,

Установил:

Кузнецов В.П. обратился в суд иском к ООО «Росгосстрах» о возмещении материального ущерба, причинённого дорожно-транспортным происшествием. В обосновании иска указано, что в результате ДТП, произошедшего « дата » г. в г. ... с участием автомобилей: «ВАЗ 21144», г/н ... под управлением Анчикова А.В. и «БМВ Х6» г/н ... принадлежащего истцу, под его управлением. Истцу причинен материальный ущерб. Виновным в данном ДТП признан водитель Анчиков А.В., гражданская ответственность которого застрахована в ООО «Росгосстрах». Истец обратился в страховую компанию виновника ДТП, где ответчиком ООО «Росгосстрах» было отказано в осуществлении страховой выплаты. В связи с чем истцом была проведена экспертиза, по результатам Отчета № ... от « дата » г. которого было установлено, что стоимость восстановительного ремонта с учетом износа составляет ...., расходы на оплату услуг эксперта составили .... Поэтому истец просит взыскать с ответчика ООО «Росгосстрах» страховое возмещение в размере ...., расходы на оплату услуг эксперта в размере ....

В судебном заседании истец и его представитель Ахметдинов А.Р. уменьшили сумму ущерба с .... до ....

Представитель ответчика ООО «Росгосстрах» Кузьмина Е.В. иск не признала, просила в его удовлетворении отказать.

Выслушав объяснения представителя истца, представителя ответчика, изучив и оценив материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

В соответствии с п. 1, 4 ст. 931 ГК РФ по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которого такая ответственность может быть возложена. В случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.



В соответствии с ч.1 ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом, обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Согласно ст. 1079 ГК РФ «Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих» юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, либо на ином законном основании. По договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена

Судом установлено, материалами дела подтверждено, что « дата » на ул. ... произошло дорожно-транспортное происшествие между автомобилем «ВАЗ 21144», г/н ... под управлением Анчикова А.В. и автомобилем «БМВ Х6» г/н ..., под управлением истца, собственником которого является он же. В связи с данным ДТП автомобилю истца причинены механические повреждения. Постановлением по делу об административном правонарушении ... от « дата » г. виновным в данном ДТП, произошедшем « дата » г., признан Анчиков А.В., гражданская ответственность которого застрахована в ООО «Росгосстрах».

ООО «Росгосстрах» отказало Кузнецову В.П. в выплате страхового возмещения сославшись на то, что повреждения на транспортном средстве БМВ Х6 г/н ... не соответствуют заявленным обстоятельствам столкновения.

Тогда Кузнецов В.П. обратился независимому эксперту к ИП Пашину А.Ю. для проведения экспертизы. Согласно заключения ... стоимость восстановительного ремонта с учетом износа составила ....

Определением суда от « дата » г. судом была назначена трассологическая экспертиза по определению соответствия повреждений автомобиля «БМВ Х6» г/н ... и автомобиля «ВАЗ 21144» г/н ... обстоятельствам ДТП, случившегося « дата » г. в г. Уфа по ул. ... с участием этих автомобилей и отраженным в административном материале.

Согласно заключения эксперта ООО «Компания+» № ... установлено, что повреждения автомобиля «БМВ Х6» г/н ... и автомобиля «ВАЗ 21144» г/н ... обстоятельствам ДТП, случившегося « дата ». в г. Уфа по ул. ... с участием этих автомобилей и отраженным в административном материале.

Согласно Отчета № ..., выполненного ООО «ЦЮП Благо» стоимость восстановительного ремонта автомобиля «БМВ Х6», г/н ..., с учетом износа составила ....

Таким образом, исковые требования Кузнецова В.П. о взыскании суммы страхового возмещения, с учетом его уменьшения истцом в судебном заседании, подлежат удовлетворению в размере ....

В соответствии с п.п. «б» п. 63 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 07 мая 2003 года № 263, установлено, что размер страховой выплаты в случае повреждения имущества потерпевшего определяется - в размере расходов, необходимых для привидения имущества в состояние, в котором оно находилось, до наступления страхового случая (восстановительных расходов).



В соответствии со ст. 15 ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Как установлено судом и подтверждено документально, истцом понесены судебные расходы, и в соответствии со ст. 94, 98 ГПК РФ, с ответчика ООО «Росгосстрах» в пользу истца подлежат взысканию .... - оплата услуг оценки ущерба; .... - расходы на оформлению доверенности, .... - госпошлина.

При определении расходов на оплату услуг представителя суд учитывает положения ст. 100 ГПК РФ, конкретные обстоятельства дела (категория дела, соразмерность цены иска с оплатой услуг представителя, сложность, объем выполненных работ) и считает необходимым снизить с .... до ...., которые подлежат взысканию с ответчика ООО «Росгосстрах».

Решил:

Иск Кузнецова В.П. удовлетворить.

Взыскать с ООО «Росгосстрах» в пользу Кузнецова В.П. сумму страхового возмещения в размере ...., расходы на оплату услуг оценщика в размере ...., расходы по оплате услуг представителя в размере ...., расходы на оформление доверенности в размере ...., расходы по оплате госпошлины в размере ....

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд РБ в течение месяца через суд Советского района г. Уфы.

Судья С.Я.Власюк