Арбитражная практика

Решение от 25 января 2012 года № 2-1201/2012. Решение от 25 января 2012 года № 2-1201/2012. Республика Башкортостан.

Советский районный суд города Уфы Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Власюк *.*.

при секретаре Сафроновой *.*. ,

рассмотрев в помещении суда, в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гарифуллиной *.*. к ООО ИСК «Любимый город», Жилищному кооперативу «Жилой дом по улице Запотоцкого (литер А)» о признании права собственности на квартиру,

Установил:

Гарифуллина *.*. обратилась в суд с иском к ООО ИСК «Любимый город», Жилищному кооперативу «Жилой дом по улице Запотоцкого (литер А)» о признании права собственности на квартиру расположенную по адресу: ....

В судебное заседание истец не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, путем вручения повестки еще « дата »., заявлением просила рассмотреть дело в её отсутствие. В силу ст. 167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело без участия истца.

Представитель ответчика ЖК «Жилой дом по улице Запотоцкого (литер А)» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, путем вручения повестки еще « дата » В силу ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело без участия ответчика.

Изучив и оценив материалы дела, суд находит исковые требования Гарифуллиной *.*. подлежащими удовлетворению:

Судом установлено, материалами дела подтверждено, что между ООО ИСК «Любимый город» и ЖК «Жилой дом по улице Запотоцкого (литер А)» заключен договор инвестирования ... от « дата » Предметом данного договора являлось инвестирование работ по строительству жилых помещений в доме по адресу: г.Уфа по улице Запотоцкого в Советском районе.

Установлено, что « дата ». Гарифуллина *.*. была принята в члены ЖК «Жилой дом по улице Запотоцкого (литер А)» для приобретения в доме Кооператива жилого помещения 3-комнатной квартиры ....



Протоколом № ... от « дата ». заседания (голосования) Правления ЖК «Жилой дом по улице Запотоцкого (литер А)» определен размер паевого взноса за жилое помещение ... в доме Кооператива для члена Кооператива Гарифуллиной *.*. в размере ... рублей.

« дата ». истцом Гарифуллиной *.*. подписаны срочные обязательства по оплате паевого взноса ... и по оплате членского взноса ....

Исследование материалов дела показало, что истец Гарифуллина *.*. будучи членом ЖК «Жилой дом по улице Запотоцкого (литер А)» полностью оплатила паевой взнос в размере ... рублей за жилое помещение ... в жилом доме ..., по улице ..., что подтверждается квитанциями, справкой о полной выплате пая.

Согласно акта-приема передачи жилого помещения ... от « дата » ЖК «Жилой дом по улице Запотоцкого (литер А)» передает Гарифуллиной *.*. жилое помещение, расположенное по адресу: ....

Материалы дела также содержат разРешение на строительство от .... № ... объекта капитального строительства секции «...» по ул.Запотоцкого в Советском районе городского округа город Уфа Республики Башкортостан, выданное Администрацией городского округа город Уфа Отделом градостроительного контроля и выдачи разрешений выдано.

Согласно п.4 ст. 218 Гражданского кодекса РФ член жилищного, жилищно-строительного кооператива, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесший свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Поскольку паевой взнос выплачен полностью, истец приобрел право собственности на квартиру, которое возникло в силу приведенных норм права.

Проанализировав нормы права и оценив представленные в деле доказательства, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований Гарифуллиной *.*. о признании права собственности.

В соответствии с ч.1 ст.131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ним.

Согласно статьям 17 и 28 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», вступившие в законную силу судебные акты являются основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Права на недвижимое имущество, установленные Решением суда, подлежат государственной регистрации на общих основаниях.



Руководствуясь, ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Гарифуллиной *.*. удовлетворить.

Признать за Гарифуллиной *.*. право собственности на квартиру ... в жилом доме ... по улице ....

Данное Решение является основанием для регистрации за Гарифуллиной *.*. право собственности на квартиру ... в жилом доме ... по улице Запотоцкого ... в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республики Башкортостан.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течение месяца путем подачи апелляционной жалобы через Советский районный суд г.Уфы.

Судья: *.*. Власюк