Арбитражная практика

Об отмене условного осуждения оставлено без изменения. Определение от 13 октября 2011 года. Республика Бурятия.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Бурятия в составе:

Председательствующего судьи Ховрова *.*. ,

судей Гомбоева *.*. и Габаева *.*. ,

при секретаре Цыбиковой *.*. ,

рассмотрела в судебном заседании 13 октября 2011 года кассационную жалобу осужденного Ващенко *.*. на Постановление Баргузинского районного суда РБ от 30 августа 2011 года, которым в отношении

Ващенко *.*. , ... года рождения, уроженца «...», ранее судимого,

отменено условное осуждение по Приговору от ... и постановлено исполнить наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Гомбоева *.*. , объяснения осужденного Ващенко *.*. , мнение адвоката Новолодского *.*. , поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Гармажапова *.*. , полагавшего Постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

Установила:

Приговором Баргузинского районного суда «...» от 11 сентября 2008 года Ващенко *.*. осужден по ст. 161 ч.2 п. «а,в» УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Возложены дополнительные обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, проходить регистрацию в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства не реже 1 раза в месяц.



Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РБ от 20 января 2009 г. Приговор суда изменен, исключен квалифицирующий признак - группой лиц по предварительному сговору, наказание по ст. 161 ч.2 п. «в» УК РФ снижено до 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

18 августа 2011 г. начальник уголовно-исполнительной инспекции ... ФБУ МРУИИ ... УФСИН России по РБ *.*. Н. обратился в Баргузинский районный суд РБ с представлением об отмене в отношении Ващенко *.*. условного осуждения и исполнения наказания, назначенного Приговором суда.

Постановлением суда от 30 августа 2011 года представление начальника инспекции удовлетворено.

В кассационной жалобе осужденный выражает несогласие с Постановлением суда и просит его отменить как незаконный и необоснованный. ..., а также в ... 2011 г. он общественные места не посещал, и порядок там не нарушал, его забирали в состоянии опьянения из дома в отделение милиции, где в отношении него составляли протокол. В июле 2011 г. не прошел регистрацию в инспекции ввиду занятости на работе, отметился в книге посещений у дежурного по РОВД. Не согласен с нарушением от ... года, он в состоянии алкогольного опьянения не находился, а был с похмелья.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления суда.

Согласно ст.74 ч.3 УК РФ, если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может вынести Решение об отмене условного осуждения и исполнения наказания, назначенного Приговором суда.

Согласно ч.5 ст.190 УИК РФ систематическим нарушением общественного порядка является совершение условно осужденным в течение одного года двух и более нарушений общественного порядка, за которые он привлекался к административной ответственности.

Суд обоснованно пришел к выводу об отмене условного осуждения в отношении осужденного Ващенко *.*.

Как видно из представленных материалов, при постановке на учет в уголовно - исполнительной инспекции осужденному были разъяснены порядок и условия отбывания наказания, и он был предупрежден об ответственности за нарушение общественного порядка и невыполнение возложенных судом обязанностей.

... Ващенко *.*. совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.21 КоАП РФ, то есть появление в общественных местах в нетрезвом состоянии, за что он был привлечен к административной ответственности.



... Ващенко *.*. вновь совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.21 КоАП РФ, за что был привлечен к административной ответственности.

Таким образом, Ващенко *.*. в течение года систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности.

Выводы суда подтверждены материалами, которые были исследованы в судебном заседании.

Доводы осужденного о том, что он не нарушал общественный порядок, опровергаются представленными материалами. Привлечение к административной ответственности осужденный не оспаривал. В судебном заседании подтвердил законность привлечения его к административной ответственности.

При таких обстоятельствах, Постановление суда признано законным и обоснованным, а доводы кассационной жалобы являются несостоятельными.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Постановление Баргузинского районного суда «...» от 30 августа 2011 года об отмене условного осуждения и исполнения наказания в отношении Ващенко *.*. оставить без изменения, его кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: