Арбитражная практика

Решение от 05 апреля 2012 года № 2-1957/2012. Решение от 05 апреля 2012 года № 2-1957/2012. Республика Башкортостан.

Стерлитамакский городской суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Калентьева *.*.

с участием прокурора Шабриной *.*.

при секретаре Габитовой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению начальника ФКУ ИК-8 ГУФСИН России по РБ Николаева *.*. об установлении административного надзора в отношении Фролова *.*.

Установил:

Начальник ФКУ ИК – 8 ГУФСИН России по РБ Николаев *.*. обратился в суд с заявлением и просит установить административный надзор в отношении Фролова *.*. , в целях предупреждения совершения им преступлений и других правонарушений, согласно Федерального закона № от ДД.ММ.ГГГГ, установив следующие ограничения сроком на три года:

запретить пребывание данного лица вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства в период времени с <данные изъяты> на период установления административного надзора;

обязательная явка четыре раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Свои требования мотивирует тем, что Фролов *.*. осужден Приговором Ишимбайского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ по ст. 158 ч.3, ст. 132 ч.3 п. «в» (4 эпизода), ст. 69 ч.3 УК РФ к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной воспитательной колонии. На основании постановления Стерлитамакского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ переведен для дальнейшего отбывания наказания в исправительную колонию общего режима. Постановлением Стерлитамакского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ на основании ФЗ № 141 от 29.06.2009 года считать осужденным по Приговору от ДД.ММ.ГГГГ по ст. 158 ч.3, ст. 132 ч.3 п. «в», ст. 69 ч.3 УК РФ к 5 годам 11 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В судебном заседании представитель ФКУ ИК-8 ГУФСИН России по РБ по доверенности Хренов *.*. заявление поддержал, просит установить административный надзор в отношении Фролова *.*. .



Фролов *.*. в судебном заседании вопрос об установлении административного надзора оставил на усмотрение суда.

Прокурор Шабрина *.*. в судебном заседании поддержала требования начальника ФКУ ИК-8 ГУФСИН России по РБ, просит суд требования удовлетворить.

Суд, заслушав стороны, исследовав представленные материалы, считаю заявление подлежащим удовлетворению.

В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст. 3 Федерального закона РФ № 64 – ФЗ от 06 апреля 2011 года «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение: 1)тяжкого или особо тяжкого преступления; 2)преступления при рецидиве преступлений; 3)умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего. В отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

Установлено, что Фролов *.*. , осужден Приговором Ишимбайского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ по ст. 158 ч.3, ст. 132 ч.3 п. «в» (4 эпизода), ст. 69 ч.3 УК РФ к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной воспитательной колонии. На основании постановления Стерлитамакского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ переведен для дальнейшего отбывания наказания в исправительную колонию общего режима. Постановлением Стерлитамакского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ на основании ФЗ № от ДД.ММ.ГГГГ считать осужденным по Приговору от ДД.ММ.ГГГГ по ст. 158 ч.3, ст. 132 ч.3 п. «в», ст. 69 ч.3 УК РФ к 5 годам 11 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Учитывая, что Фроловым *.*. совершено преступление против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних, данные о его личности и в целях предупреждения совершения им преступлений и других правонарушений, в целях защиты государственных и общественных интересов, суд считает необходимым установить административный надзор, сроком на два года, установив следующие ограничения:

запретить пребывание данного лица вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства в период времени с <данные изъяты> на период установления административного надзора;

обязательная явка четыре раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

На основании изложенного и руководствуясь статьями главой 26.2 ГПК РФ, ФЗ № «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», суд

Решил:



Заявление начальника ФКУ ИК –8 ГУФСИН России по РБ Николаева *.*. об установлении административного надзора в отношении Фролова *.*. удовлетворить.

Установить административный надзор в отношении Фролова *.*. сроком на два года:

запретить пребывание данного лица вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства в период времени с <данные изъяты> часов на период установления административного надзора;

обязательная явка четыре раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Обязать Фролова *.*. в течение десяти дней с момента вступления решения в законную силу явиться в орган внутренних дел по месту жительства для постановки на учет.

Разъяснить Фролову *.*. права и обязанности, указанные в главе 3 ФЗ № 64 «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

Решение суда может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение месяца через городской суд.

Судья *.*. Калентьев