Арбитражная практика

Решение от 21 марта 2012 года № 2-1109/2012. Решение от 21 марта 2012 года № 2-1109/2012. Республика Башкортостан.

Стерлитамакский городской суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Зиннатуллиной *.*. ,

при секретаре Дюстер *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Будаева *.*. к товариществу гаражей «<данные изъяты>» о признании права собственности на гараж,

Установил:

Будаев *.*. обратился в суд с иском к товариществу гаражей «<данные изъяты> о признании права собственности на гараж, мотивируя тем, что его супруга ФИО3 являлась членом товарищества гаражей с ДД.ММ.ГГГГ, ей принадлежал гараж №, <данные изъяты>», расположенный по <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ его супруга умерла. Просит признать за ним право собственности на вышеуказанный гаражный бокс.

Будаев *.*. в судебном заседании не участвовал, представил суду заявление о рассмотрении дела без его участия. На основании ч. 5 ст. 167 ГПК РФ истец вправе просить суд о рассмотрении дела в его отсутствие. Препятствий для рассмотрения дела без участия Будаева *.*. не имеется.

Представитель истца по доверенности Селиверстова *.*. в судебном заседании исковые требования поддержала, просила удовлетворить.

Представитель ответчика товарищества гаражей «<данные изъяты> по доверенности Стадниченко *.*. в судебном заседании не возражал в удовлетворении иска.

Представитель третьего лица администрации городского округа г. Стерлитамак по доверенности Елизарьева *.*. в судебное заседание не явилась, представила суду заявление о рассмотрении дела без ее участия, не возражает в удовлетворении иска.

Представитель третьего лица Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ в судебное заседание не явился, представил отзыв по настоящему гражданскому делу.



Третье лицо нотариус Нигматуллина *.*. в судебное заседание не явилась, представила суду заявление о рассмотрении дела без ее участия.

Третье лицо Будаев *.*. в судебное заседание не явился, представил заявление, в котором просил рассмотреть дело без его участия, не возражает в удовлетворении иска.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, пришел к выводу, что иск обоснован и подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии со ст. 164 ГК РФ, сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации.

Согласно постановления администрации г. Стерлитамак «О предоставлении гражданам на правах аренды земельных участков для обслуживания индивидуальных гаражей и товариществу «<данные изъяты>» по строительству и эксплуатации гаражей ЗАО «<данные изъяты>» на праве аренды земельного участка по <адрес>» от ДД.ММ.ГГГГ № земельный участок, площадью <данные изъяты> га, по <адрес>, занятый землями общего пользования, предоставлен товариществу <данные изъяты>».

Договор аренды земли несельскохозяйственного назначения № заключен ДД.ММ.ГГГГ на основании свидетельства о государственной регистрации юридического лица № от ДД.ММ.ГГГГ и решения от ДД.ММ.ГГГГ №. В соответствии с актом обследования массива индивидуальных гаражей в массиве «<данные изъяты>» по <адрес>, строительство гаражного массива «<данные изъяты>» (СМЗ) выполнено в соответствии с требованиями СНиП и архитектурно-планировочного задания.

В соответствии с кадастровым паспортом на гаражный бокс № блок <данные изъяты>» от ДД.ММ.ГГГГ, помещению присвоен кадастровый № его общая площадь составляет <данные изъяты> кв.м..

Как видно из справки № от ДД.ММ.ГГГГ, выданной потребительским кооперативом гаражно-строительного товарищества «<данные изъяты>» ЗАО «<данные изъяты>» ФИО9 является владельцем гаражного бокса № блок «<данные изъяты>», расположенного по адресу: РБ, г. Стерлитамак, в массиве «<данные изъяты>» ЗВО «<данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ постройки, кадастровый номер земельного участка №.

В соответствии со свидетельством о заключении брака № брак между Будаевым *.*. и ФИО3 заключен ДД.ММ.ГГГГ.



ФИО3 умерла ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о смерти №.

По смыслу ч.3 ст. 218 ГК РФ лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

Согласно ст.219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащие государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В силу ст.1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

Определяя состав наследственного имущества, статья 1112 ГК РФ предусматривает, что в него входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии с уведомлением Управления Росреестра по РБ в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствует информация о правах на объект недвижимого имущества: гараж, <адрес>, массив <данные изъяты>», ЗАО «<данные изъяты>», <адрес>, бокс № блок <данные изъяты>»..

При таких обстоятельствах и с учетом того, что при жизни ФИО3 являлась владельцем гаража № блок «а», несла все расходы по его содержанию, выплачивала все соответствующие взносы, а также то, что гараж находится на земельном участке, выделенном на основании договора аренды, истец является наследником первой очереди - мужем умершей, суд считает необходимым удовлетворить исковые требования о признании права собственности на гаражный бокс № блок <данные изъяты> площадью <данные изъяты> кв.м, расположенный по <адрес>, массив «<данные изъяты>», ЗАО «<данные изъяты>», <адрес>, бокс № блок <данные изъяты>А».

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 164, 218 ГК РФ, ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать право собственности на гаражный бокс № блок <данные изъяты> общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по <адрес>, массив «<данные изъяты>» ЗАО <данные изъяты>», <адрес> за Будаевым *.*. .

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение месяца через Стерлитамакский городской суд Республики Башкортостан.

Судья: Зиннатуллина *.*.