Арбитражная практика

Решение от 19 января 2012 года . Решение от 19 января 2012 года № . Республика Башкортостан.

Стерлитамакский городской суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Нугумановой *.*.

при секретаре Тимербулатовой *.*.

с участием представителя истца по доверенности Бученковой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Рысаевой *.*. к Кооперативу гаражей при Стерлитамакской ТЭЦ о признании права собственности на гаражный бокс,

Установил:

Истица обратилась в суд с иском и просит признать за ней право собственности на гараж за № площадью <данные изъяты> кв. м, расположенный по адресу: РБ г. Стерлитамак, массив: <адрес> г. Стерлитамака в порядке наследования, мотивируя тем, что ее муж, ФИО 1, умерший ДД.ММ.ГГГГ, являлся членом Кооператива гаражей при Стерлитамакской ТЭЦ, и ему принадлежал гаражный бокс за №, расположенный по адресу: РБ г. Стерлитамак, массив: <адрес> г. Стерлитамака. Однако, вышеуказанный гараж не был оформлен на мужа при жизни, и не был зарегистрирован в установленном законом порядке по незнанию и юридической неграмотности. Согласно справке, выданной Кооперативом гаражей при Стерлитамакской ТЭЦ от ДД.ММ.ГГГГ за №, владельцем гаража является ФИО 1, с момента вступления в некоммерческую организацию и постройки гаража в ДД.ММ.ГГГГ г. Именно тогда, муж на свои средства построил вышеуказанный гаражный бокс и пользовался вышеуказанной недвижимостью. После смерти мужа она продолжает пользоваться данным имуществом как своей собственностью, производя различные ремонтные работы (покраска, штукатурка, замена ворот и т.д.), оплачивая вносы, налоги и несет все бремя расходов по его содержанию и эксплуатации. Она является наследником на данное имущество ввиду того, что сын нотариально отказался от своих прав на оставшееся после отца имущество. Признание права собственности на гараж за № площадью <данные изъяты> кв. м, расположенный по адресу: РБ г. Стерлитамак, массив: <адрес> г. Стерлитамака необходимо для дальнейшего распоряжения данным имуществом.

Истица просит рассмотреть дело без ее участия, исковые требования поддерживает.

Представитель истца по доверенности Бученкова *.*. иск поддержала.

Представитель ОАО «Гаражи» на судебное заседание не явился, просит рассмотреть дело без участия представителя, исковые требования признают в полном объеме, последствия признания иска им разъяснены и понятны.

Третьи лица Рысаев *.*. , Рысаев *.*. , Тимофеева *.*. просят рассмотреть дело без их участия. С исковыми требованиями согласны, претензий не имеют.



Представитель Администрации городского округа г. Стерлитамак по доверенности Тихонова *.*. просит рассмотреть дело без участия их представителя, не возражают в удовлетворении требований истца, Решение просят вынести в соответствии с нормами наследственного права.

Суд, принимая Решение о рассмотрении дела в отсутствии представителя ответчика и третьих лиц, заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, считает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Судом установлено, что ФИО 1 являлся членом Кооператива гаражей при Стерлитамакской ТЭЦ с ДД.ММ.ГГГГ и владельцем гаражного бокса №, общей площадью <данные изъяты> кв. м, расположенного в г. Стерлитамак, массив: <адрес> г. Стерлитамака с ДД.ММ.ГГГГ года. Согласно свидетельству о смерти, выданному отделом <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ, ФИО 1 умер ДД.ММ.ГГГГ, о чем составлена актовая запись № от ДД.ММ.ГГГГ.

Наследниками после смерти ФИО 1 по закону являются супруга Рысаева *.*. , сын Рысаев Р.М, сын Рысаев *.*. , дочь Тимофеева *.*.

Таким образом, суд считает, что ФИО 1, умерший ДД.ММ.ГГГГ, при жизни являлся владельцем гаражного бокса №, общей площадью <данные изъяты> кв. м, расположенный в массиве: <адрес> г. Стерлитамака, Рысаев *.*. , Рысаев *.*. и Тимофеева *.*. отказались от причитающейся доли наследства после смерти отца ФИО 1 в пользу матери Рысаевой *.*. и за Рысаевой *.*. – супругой наследодателя, в порядке наследования подлежит признание права собственности на гараж №, общей площадью <данные изъяты> кв. м, расположенный в г. Стерлитамак, массив: <адрес> г. Стерлитамака.

Руководствуясь ст. 218, 223 ГК РФ, ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Рысаевой *.*. в порядке наследования право собственности на гаражный бокс №, расположенный по адресу г. Стерлитамак, массив <адрес> г. Стерлитамака, общей площадью <данные изъяты> кв. м.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через Стерлитамакский городской суд.

Председательствующий судья: Нугуманова *.*.