Арбитражная практика

Решение от 23 декабря 2011 года . Решение от 23 декабря 2011 года № . Республика Башкортостан.

Стерлитамакский городской суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Нугумановой *.*.

при секретаре Тимербулатовой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кичигиной *.*. к Администрации городского округа г. Стерлитамак, ОАО «Гаражи» о признании права собственности на гаражный бокс,

Установил:

Истица обратилась в суд с иском и просит признать за ней право собственности на гараж №, расположенный в гаражном массиве по <адрес> «<данные изъяты>», общей площадью <данные изъяты> кв. м, мотивируя тем, что согласно справки от ДД.ММ.ГГГГ №, выданной ОАО «Гаражи», умерший ДД.ММ.ГГГГ ФИО 1 являлся владельцем гаражного бокса №, расположенного в гаражном массиве <адрес> «<данные изъяты>». Кадастровый номер земельного участка <данные изъяты>. Она является наследником умершего ФИО 1. Согласно уведомлении Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ от ДД.ММ.ГГГГ права на данный гараж не зарегистрированы. Для дальнейшего оформления гаража на ее имя, необходимо признать право собственности на данный гараж, т.к. в ином порядке оформить право собственности не представляется возможным. В настоящее время она, как наследник, фактически владеет и пользуется гаражом №, расположенного в гаражном массиве <адрес> «<данные изъяты>».

Представитель ОАО «Гаражи» просит рассмотреть дело в отсутствие представителя, иск признают в полном объеме, последствия признания иска им разъяснены и понятны.

Представитель Администрации городского округа г. Стерлитамак по доверенности Тихонова *.*. возражений по иску не имеет.

Третьи лица Кичигин *.*. , Кичигин *.*. , Кичигина *.*. , Ремезова *.*. просят рассмотреть дело в их отсутствие, возражений по иску не имеют.

Представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ по доверенности Мустафина *.*. просит рассмотреть дело без участия представителя Управления росреестра по РБ и дополнительно сообщает, что в ЕГРП сведения о регистрации прав на указанное недвижимое имущество отсутствуют.

Суд, принимая Решение о рассмотрении дела в отсутствии представителя ответчика и третьих лиц, заслушав истца, исследовав материалы дела, считает, что исковые требования подлежат удовлетворению.



Судом установлено, что ФИО 1 являлся владельцем гаражного бокса №, общей площадью <данные изъяты> кв. м, расположенного в <адрес>, массив: <адрес> «<данные изъяты>». ФИО 1 умер ДД.ММ.ГГГГ.

Наследниками после смерти ФИО 1 по закону являются мать Кичигина *.*. , супруга Кичигина *.*. и дети умершего – Кичигин *.*. , Кичигин *.*. и Ремезова *.*.

Таким образом, суд считает, что ФИО 1, умерший ДД.ММ.ГГГГ, при жизни являлся владельцем гаражного бокса №, общей площадью <данные изъяты> кв. м, расположенный в массиве <адрес> «<данные изъяты>», другие наследники отказались от причитающейся доли наследства после смерти ФИО 1 и за Кичигиной *.*. – супругой наследодателя, в порядке наследования подлежит признание права собственности на гаражный бокс №, общей площадью <данные изъяты> кв. м, расположенный в <адрес>, массив: <адрес> «<данные изъяты>».

Руководствуясь ст. 218, 223 ГК РФ, ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Кичигиной *.*. право собственности на гаражный бокс №, расположенный по адресу <адрес>, массив: <адрес> «<данные изъяты>», общей площадью <данные изъяты> кв. м в порядке наследования.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течение 10 дней.

Председательствующий судья: Нугуманова *.*.