Арбитражная практика

Решение от 23 декабря 2011 года № 2-5851/2011. Решение от 23 декабря 2011 года № 2-5851/2011. Республика Башкортостан.

Стерлитамакский городской суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Стройковой *.*. ,

при секретаре Идрисовой *.*. ,

с участием прокурора Нафиковой *.*. ,

представителя ГБУЗ РНД № МЗ РБ по г.Стерлитамак по доверенности Хафизова *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора г. Стерлитамак в интересах неопределенного круга лиц к Минькову *.*. о лишении права управления автомототранспортными средствами, суд

Установил:

Прокурор <адрес> обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с иском к Минькову *.*. о лишении права управления автомототранспортными средствами, мотивируя тем, что прокуратурой города во исполнение задания прокуратуры РБ проведена проверка исполнения законов в сфере медицинского обеспечения безопасности дорожного движения. В соответствии с ч. 1 ст. 25 Федерального Закона от 10.12.1995г № 196-ФЗ граждане РФ, достигшие установленного настоящей статьей возраста и не имеющие ограничений к водительской деятельности, могут после соответствующей подготовки быть допущены к экзаменам на получение права на управление транспортными средствами. В соответствии с ч.1 ст. 28 вышеуказанного Закона одним из оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами является ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением. Согласно пп. «б» п. 29 приказа Министерства здравоохранения СССР от 29.09.1989г. № 555 в ред. Приказа Минздравмедпрома РФ №, Госкомсанэпиднадзора РФ от 05.10.1995 г., Приказа Минздравмедпрома РФ от 14.03.1996 № медицинскими противопоказаниями в дополнение к общим медицинским противопоказаниям для водителей автотранспортных средств, городского электро-транспорта, тракторов, других самоходных машин, в том числе мотоблоков, а также мотоциклов, мотороллеров, мотонарт всех типов и марок являются хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания, при этом вышеуказанные лица допускаются к управлению после лечения и снятия с учета. Проверкой установлено, что ФИО3 с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время состоит на учете в Государственном учреждении здравоохранения республиканский наркологический диспансер № с диагнозом опийная наркомания. Однако ему в ДД.ММ.ГГГГ в МРЭО ОГИБДД УВД по г. Стерлитамак выдано водительское удостоверение категории В серии №, т.о. он обладает специальным правом-управлением автомобилем при наличии медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством, ограничений к водительской деятельности.

В судебном заседании помощник прокурора г. Стерлитамака Нафикова *.*. поддержала исковые требования в полном объеме и суду показала, что Миньков *.*. с ДД.ММ.ГГГГ состоит на учете в ГУЗ Республиканском наркологическом диспансере № с диагнозом опийная наркомания. Миньков *.*. обладает специальным правом управления транспортными средствами, являющиеся объектом повышенной опасности, т.к. ему выдано водительское удостоверение. Просит прекратить действие права на управление транспортными средствами Минькова *.*. до окончания лечения и снятия с учета в ГУЗ РНД №

Ответчик Миньков *.*. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Представитель РНД № МЗ РБ по г.Стерлитамак по доверенности Хафизов *.*. суду пояснил, что Миньков *.*. с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время состоит на учете в Государственном учреждении здравоохранения республиканский наркологический диспансер № с диагнозом опийная наркомания, оснований для снятия с учета нет.



Представитель ОГИБДД УВД по г. Стерлитамак на судебное заседание не явился, представил сообщение о рассмотрении дела без участия представителя.

Суд, выслушав участников, исследовав материалы дела, медицинские документы, определив возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика, надлежаще извещенного о дне рассмотрения в соответствии со ст. 167, 233 ГПК РФ в заочном порядке с учетом мнения участников, в отсутствие представителей третьих лиц согласно их сообщения, суд приходит к выводу, что заявленные требования обоснованны и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 28 ФЗ «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995г. № 196-ФЗ основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами является: истечение установленного срока действия водительского удостоверения; ухудшения здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением; лишения права на управление транспортным средствами.

Согласно пп. «б» п. 29 приказа Министерства здравоохранения СССР от 29.09.1989г. № 555 в ред. Приказа Минздравмедпрома РФ №, Госкомсанэпиднадзора РФ от ДД.ММ.ГГГГ, Приказа Минздравмедпрома РФ от ДД.ММ.ГГГГ № медицинскими противопоказаниями в дополнение к общим медицинским противопоказаниям для водителей автотранспортных средств, городского электротранспорта, тракторов, других самоходных машин, в том числе мотоблоков, а также мотоциклов, мотороллеров, мотонарт всех типов и марок являются хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания, при этом вышеуказанные лица допускаются к управлению после лечения и снятия с учета. Согласно Перечня медицинских психиатрических заболеваний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденному Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № лица, страдающие заболеваниями: наркоманией и алкоголизмом, не имеют право осуществлять деятельность, связанную с источником повышенной опасности – транспортных средств.

В судебном заседании установлено, что Миньков *.*. имеет водительское удостоверение на право управления транспортным средством с ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается водительской карточкой/л.д.7/. Согласно справке ГУЗ РНД № МЗ РБ № от ДД.ММ.ГГГГ Миньков *.*. состоит на учете у врача нарколога с диагнозом опийная наркомания с ДД.ММ.ГГГГ/л.д.6/.

Пункт 1 статьи 1065 Гражданского кодекса РФ предоставляет заинтересованному лицу возможность обращения в суд с иском о запрещении деятельности, создающей опасность причинения вреда в будущем.

Правило названной статьи имеет предупредительное значение и является специальным по отношению к норме, содержащейся в статье 12 Гражданского кодекса РФ, предусматривающей такой способ защиты гражданских прав, как пресечение действий, создающих угрозу нарушения права.

Таким образом, исковые требования прокурора основаны на законе, обоснованны и подлежат удовлетворению.

Суд, принимая во внимание изложенное, удовлетворяя исковые требования в интересах неопределенного круга лиц, считает необходимым прекратить у Минькова *.*. право управления транспортным средством на период его нахождения на учете у врача-нарколога ГУЗ РНД № МЗ РБ. Обязать Минькова *.*. сдать водительское удостоверение на право управления транспортным средством в ОГИБДД УВД по г. Стерлитамак в течение <данные изъяты> дней со дня вступления настоящего решения суда в законную силу. ОГИБДД УВД по г. Стерлитамак обязано возвратить Минькову *.*. водительское удостоверение на право управления транспортными средствами при предоставлении документов, подтверждающих его снятие с учета у врача нарколога ГУЗ РНД № МЗ РБ.

На основании изложенного и руководствуясь ФЗ «О безопасности дорожного движения», ст. ст. 12, 1065, 1079 ГК РФ, ст.ст. 45, 56, 194-199, 233 ГПК РФ, суд



Решил:

Прекратить у Минькова *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающего по <адрес>, право управления транспортным средством на период его нахождения на учете у врача-нарколога ГУЗ РНД № МЗ РБ.

Обязать Минькова *.*. сдать водительское удостоверение на право управления транспортным средством в МРЭО ОГИБДД УВД по г. Стерлитамак в течение 10 дней со дня вступления настоящего решения суда в законную силу.

Предоставление документов в МРЭО ОГИБДД УВД по г. Стерлитамак, подтверждающих снятие Минькова *.*. с учета у врача-нарколога ГУЗ РНД № МЗ РБ является основанием для возврата ему водительского удостоверения на право управления транспортными средствами.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке в Верховный суд Республики Башкортостан в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, – в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий судья: *.*. Стройкова