Арбитражная практика

Решение от 06 декабря 2011 года № 2-5645/2011. Решение от 06 декабря 2011 года № 2-5645/2011. Республика Башкортостан.

Стерлитамакский городской суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Халитовой *.*. ,

с участием заявителя Мартьянова *.*. , его представителя по доверенности адвоката Рахимова *.*. , заинтересованного лица Мартьяновой *.*.

представителя администрации городского округа г.Стерлитамак по доверенности Троценко *.*. ,при секретаре Амировой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Мартьянова *.*. об оспаривании решения комиссии по реализации программы государственной поддержки молодых семей,

Установил:

Мартьянов *.*. обратился в суд с заявлением, в котором просит признать действия администрации городского округа г.Стерлитамак по исключению его из числа участников программы государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий на ДД.ММ.ГГГГ мотивируя тем. Что с ДД.ММ.ГГГГ он стоял в очереди на получение сертификата для улучшения жилищных условий в составе семьи: заявителя, его супруги- Мартьяновой *.*. , двоих детей – Ильи, ДД.ММ.ГГГГ Марии, ДД.ММ.ГГГГ При обращении в администрацию городского округа г.Стерлитамак по вопросу очереди заявитель узнал о том, что его исключили из очереди участников программы государственно поддержки молодых семей, поскольку якобы на момент принятия его семья не соответствовала требованиям, предъявляемым ст.51 ЖК РФ. С данным Решением заявитель не согласен, поскольку он является собственником <данные изъяты> доли квартиры по <адрес>, площадью <данные изъяты> кв.м., сведения о себе предоставлял соответствующие действительности.

В судебном заседании заявитель Мартьянов *.*. просит уточнить требования, признать действия администрации городского округа г.Стерлитамак незаконными. Суду пояснил, что они хотели получить сертификат для получения новой квартиры, которая соответствовала бы площади. Письмо о снятии с очереди ему дали только в <данные изъяты>. Выписку из протокола комиссии он получил ДД.ММ.ГГГГ

Представитель заявителя по доверенности Рахимов *.*. заявление поддержал, просит удовлетворить. Заявитель является нуждающимся в улучшении жилищных условий. В квартире проживают <данные изъяты> человека, а отец Мартьянова *.*. не может быть лишен жилой площади. Его отец имеет право владеть и пользоваться данным жилым помещением. На их семью приходится <данные изъяты> кв.м. на троих человек, поскольку у заявителя лишь <данные изъяты> доли квартиры. Решение о снятии с очереди направляется нуждающемуся в течение трех дней, однако заявитель письмо не получал, а впоследствии он сам ходил за письмом. Все документы, представленные заявителем для постановки на очередь были достоверными.

Заинтересованное лицо Мартьянова *.*. заявление поддержала, просит удовлетворить.

Представитель администрации городского округа г.Стерлитамак по доверенности Троценко *.*. в судебном заседании возражала в удовлетворении заявления, просит отказать. Суду пояснила, что очередь до заявителя еще не доходила. Ими было принято Решение о том, что Мартьянов *.*. не нуждается в жилье. Установлено, что отец Мартьянова *.*. не проживает с ними в квартире, а живет в <адрес>. Они снова могут встать в очередь, раз у них родился ребенок. Данном случае истец срок для обращения с заявлением. Да сейчас они нуждаются в улучшении жилищных условий, а до рождения ребенка нет. На Мартьянова *.*. приходится <данные изъяты> кв.м. жилой площади. Решение об исключении Мартьянова *.*. из очереди комиссия вынесла ДД.ММ.ГГГГ



Представитель отдела опеки и попечительства администрации городского округа г.Стерлитамак на судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Суд, заслушав стороны, исследовав материалы дела, считает необходимым удовлетворить заявление по следующим основаниям.

Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № утверждена «Федеральная целевая программа «Жилище» на ДД.ММ.ГГГГ», в состав которой вошла подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей».

Утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № Правила предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья в рамках реализации указанной подпрограммы Установили порядок предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального жилищного строительства (далее соответственно - социальная выплата, строительство индивидуального жилого дома), а также использования таких выплат.

В целях настоящих Правил под нуждающимися в жилых помещениях понимаются молодые семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до ДД.ММ.ГГГГ, а также молодые семьи, признанные органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства нуждающимися в жилых помещениях после ДД.ММ.ГГГГ по тем же основаниям, которые установлены ст.51 Жилищного кодекса Российской Федерации для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, вне зависимости от того, поставлены ли они на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

В силу положений ст.40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Как усматривается из материалов дела, согласно свидетельству о государственной регистрации права серии № от ДД.ММ.ГГГГ Мартьянов *.*. является собственником <данные изъяты> доли двухкомнатной квартиры по <адрес> общей площадью <данные изъяты> кв.м./л.д.7/ По данному адресу как следует из справки РСЦ Отделения № «Ленинское» от ДД.ММ.ГГГГ зарегистрирован заявитель Мартьянов *.*. вместе с семьей из трех человек: супруги- Мартьяновой *.*. , двоих детей- ФИО7, ДД.ММ.ГГГГ., ФИО6. ДД.ММ.ГГГГ

Мартьянов *.*. был принят в состав участником программы поддержки молодых семей ДД.ММ.ГГГГ, согласно выписке из протокола № заседания жилищной комиссии локомотивного <данные изъяты>. Заявителем представлены в администрацию необходимые документы, предусмотренные ст.52 ЖК РФ.

Судом установлено, что на момент принятия в состав участником программы поддержки молодых семей в квартире, расположенной по <адрес> были зарегистрированы три человека: заявитель Мартьянов *.*. , его супруга-Мартьянова *.*. , сын ФИО7, ДД.ММ.ГГГГ. Отец заявителя – ФИО8, который также является собственником <данные изъяты> доли квартиры, не зарегистрирован на данной жилой площади. Таким образом, на момент постановки на учет на каждого члена семьи приходилось по <данные изъяты>.м, что составляет менее предусмотренной ЖК РФ учетной нормы в размере <данные изъяты> кв.м.

То обстоятельство, что второй собственник квартиры ФИО8 не был зарегистрирован в квартире, расположенной по <адрес>, не означает, что он не проживал в указанной квартире, та как он не был признан утратившим или прекратившим права пользования жилым помещением.



В соответствии со ст.57 ч.1 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных ч.2 настоящей статьи случаев.

В силу ст.55 Жилищного кодекса Российской Федерации право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях сохраняется за гражданами до получения ими жилых помещений по договорам социального найма или до выявления предусмотренных ст.56 Жилищного кодекса Российской Федерации оснований снятия их с учета.

Нормами ст.56 ч.1 п.п.6 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрены случаи снятия граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в том числе, граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае выявления в представленных ими документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет.

Судом не установлено, обстоятельств предоставления заявителем Мартьяновым *.*. недостоверных сведений, или намеренно ухудшения своих жилищных условий. Кроме того, суд принимает во внимание, что состав семьи Мартьянова *.*. с момента постановки в очередь на сегодняшний день изменен в связи с рождением ребенка ФИО6, ДД.ММ.ГГГГ

Возражения представителя Администрации городского округа г. Стерлитамак относительно пропуска обращения в суд заявителя, суд отклоняет по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст.256 ГПК РФ гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод

Исходя из положений части 1 статьи 4 и части 1 статьи 256 ГПК РФ срок обращения с заявлением в суд начинает течь с даты, следующей за днем, когда заявителю стало известно о нарушении его прав и свобод, о создании препятствий к осуществлению его прав и свобод, о возложении обязанности или о привлечении к ответственности. Обязанность доказывания этого обстоятельства лежит на заявителе.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 года N 2 “О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих“, принимая во внимание положения статьи 256 ГПК РФ, необходимо по каждому делу выяснять, соблюдены ли сроки обращения заявителя в суд и каковы причины их нарушения, а вопрос о применении последствий несоблюдения данных сроков следует обсуждать независимо от того, ссылались ли на это обстоятельство заинтересованные лица.

Судом установлено, что выписка из протокола № заседания Комиссии об исключении из участников программы государственной поддержки молодых семей на ДД.ММ.ГГГГ получена Мартьяновым *.*. только ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается штампом на документе.

В соответствии с ч.1 ст. 249 ГПК РФ обязанности по доказыванию обстоятельств, послуживших основанием для принятия нормативного правового акта, его законности, а также законности оспариваемых решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих возлагаются на орган, принявший нормативный правовой акт, органы и лиц, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия (бездействие).

Администрацией городского округа г. Стерлитамак не представлено суду доказательств правомерности исключения Мартьянова *.*. из числа участников программы государственной поддержки молодых семей.

При таких обстоятельствах, суд считает необходимым удовлетворить заявление Мартьянова *.*. , признав действия администрации городского округа г.Стерлитамак по исключению Мартьянова *.*. из числа участников программы государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий на ДД.ММ.ГГГГ незаконными.

В соответствии с ч.1 ст. 258 ГПК РФ суд, признав заявление обоснованным, принимает Решение об обязанности соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление Мартьянова *.*. об оспаривании решения комиссии по реализации программы государственной поддержки молодых семей- удовлетворить.

Признать действия администрации городского округа г.Стерлитамак по исключению Мартьянова *.*. из числа участников программы государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий на ДД.ММ.ГГГГ. незаконными.

Обязать Администрацию городского округа г. Стерлитамак восстановить Мартьянова *.*. в числе участников программы государственной поддержки молодых семей на ДД.ММ.ГГГГ

Решение суда может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течение десяти дней путем подачи кассационной жалобы в Стерлитамакский городской суд.

Председательствующий судья: *.*. Халитова