Арбитражная практика

Решение от 29 ноября 2011 года . Решение от 29 ноября 2011 года № . Республика Башкортостан.

Стерлитамакский городской суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Салиховой *.*.

при секретаре Шамсутдиновой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ОАО Коммерческий Банк «<данные изъяты>» к Галлямутдиновой (Хасановой) *.*. о взыскании кредитной задолженности, суд

Установил:

ОАО Коммерческий Банк «<данные изъяты>» обратился в суд с исковыми требованиями к Галлямутдиновой (Хасановой) *.*. о взыскании в пользу ОАО Коммерческий Банк «<данные изъяты>» кредитной задолженности в сумме <данные изъяты> рублей, том числе: по кредиту <данные изъяты> рубля, по процентам <данные изъяты> рублей, просроч долг <данные изъяты> рублей, просроченные проценты <данные изъяты> рублей, пени на просроченные проценты <данные изъяты> рублей, пени на просроч долг <данные изъяты> рублей, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей, мотивируя свои требования тем, что ДД.ММ.ГГГГ ОАО Коммерческий Банк «<данные изъяты>» и Хасанова *.*. заключили кредитный договор № о предоставлении ответчику денежных средств на условиях возвратности, платности, срочности и обеспеченности в размере <данные изъяты> рублей, ответчик надлежащим образом обязанности по договору не исполняет.

Представитель истца ОАО КБ «<данные изъяты>» по доверенности Цовбун *.*. в судебном заседании иск поддержал в полном объеме, просит удовлетворить.

Ответчик Галлямутдинова *.*. в судебном заседании иск в части взыскании суммы долга и процентов признала, просит уменьшить суммы пеней на основании ст. 333 ГК РФ, пояснила, что сменила фамилию Хасанова на Галлямутдинову.

Суд, заслушав стороны, исследовав материалы дела, считает, что исковые требования подлежат частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно кредитного договора № заключенным между ОАО КБ «<данные изъяты>» и Хасанова *.*. заемщику были предоставлены денежные средства в сумме <данные изъяты> рублей. Кредит представляется на срок по ДД.ММ.ГГГГ Ставка за пользование кредита установлена в размере <данные изъяты> % годовых.

Согласно ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация обязуется предоставить денежные средства заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за нее. Истец надлежащим образом исполнил свои обязательства по кредитному договору, перечислив в соответствии с п.2.1. кредитного договора денежные средства на счет заемщика №, открытый в ОАО КБ «<данные изъяты>», что подтверждается выпиской по лицевому счету.



Сумма процентов подлежащих уплате заемщиком определяется путем начисления простых процентов на ежедневный остаток текущей ссудной задолженности на утро каждого календарного дня периода кредитования по ставке, определяемой в соответствии с п.3.3. кредитного договора. При этом число дней в каждом календарном месяце принимается по их фактическому количеству. Итоговая сумма начисленных процентов округляется до целых копеек, в сторону уменьшения – <данные изъяты>, в сторону увеличения- <данные изъяты> и более. За базу расчета процентов принимается <данные изъяты> дней в году.

В соответствии с п.5.1.1 кредитного договора в случае несвоевременного и/или неполного погашения кредита и/или процентов за его использование кредитор вправе начислить и взыскать с заемщика пеню в размере <данные изъяты> % от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки.

В связи с нарушением обязательств заемщика по своевременному возврату кредита истец в соответствии со ст.811 ГК РФ, пп. «б» п. 5.3. Кредитного договора направил ответчику требование о возврате кредита, уплате причитающихся процентов и неустойки.

Требование истца ответчиком исполнено не было. Исходя из изложенных обстоятельств задолженность ответчика по кредитному договору по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ складывается из следующих сумм: по кредиту <данные изъяты> рубля; по процентам <данные изъяты> рублей; просроч долг <данные изъяты> рублей; просроченные проценты <данные изъяты> рублей; пени на просроченные проценты <данные изъяты> рублей; пени на просроч долг <данные изъяты> рублей. Всего - <данные изъяты>.

Ответчица сменила фамилию на «Галлямутдинова».

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

Согласно ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Суд считает, что с ответчика подлежит взысканию задолженность по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ, а именно задолженность (сумма долга и проценты) в размере <данные изъяты> рублей, по тем основаниям, что условия договора ответчиком не исполняются и по настоящее время, что нашло свое подтверждение в судебном заседании.

В соответствии с требованиями ст.333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Исходя из обстоятельств дела суд считает возможным уменьшить размер пени до <данные изъяты>.

Поскольку Решение состоялось в пользу истца, на основании ст.98 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию понесенные истцом судебные расходы в виде уплаченной госпошлины соразмерно удовлетворенным требованиям в сумме <данные изъяты> руб.



На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 395, 809-811, 819 ГК РФ, ст.ст. 98, 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать с Галлямутдиновой (хасановой) *.*. в пользу ОАО Коммерческий банк «<данные изъяты>» сумму основного долга <данные изъяты>., по процентам <данные изъяты> просроч долг <данные изъяты>., просроченные проценты <данные изъяты> пени в размере <данные изъяты> рублей, госпошлина в сумме <данные изъяты>., всего взыскать <данные изъяты>.

Решение суда может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течение 10 дней.

Председательствующий судья: Салихова *.*.