Арбитражная практика

Решение от 17 ноября 2011 года № 2-5502/2011. Решение от 17 ноября 2011 года № 2-5502/2011. Республика Башкортостан.

Стерлитамакский городской суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Ланиной *.*. ,

с участием прокурора Нафиковой *.*. ,

при секретаре Ягафаровой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора г. Стерлитамак к ООО «<данные изъяты> и ООО Центр Информационных услуг «<данные изъяты>» об ограничении доступа к информации, суд

Установил:

Прокурор г. Стерлитамак обратился в суд с иском к ООО «<данные изъяты> и ООО Центр Информационных услуг «<данные изъяты>» об ограничении доступа к информации, в котором просит обязать ответчиков ограничить доступ к интернет-сайту: <данные изъяты> <данные изъяты><данные изъяты> признанного сайтом экстремистского содержания Решением Самарского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, путем добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации IP- адресов указанного сайта, мотивируя тем, что ООО Городская Телекоммуникационная сеть» и ООО Центр Информационных услуг «<данные изъяты>», действуя на основании уставов и в соответствии с лицензиями, осуществляют соединение юридических и физических лиц с сетью Интернет, являясь интерент-провайдерами на территории г.Стерлитамак. Прокуратурой г. Стерлитамак в ходе проверки Интернет-ресурсов выявлен сайт <данные изъяты> <данные изъяты> <данные изъяты><данные изъяты> который признан экстремистским Решением Самарского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ и внесен в Федеральный список экстремистских материалов, в связи с тем, что допускает размещение на своих страницах материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, террористических актов, возбуждению ненависти либо вражды, а равно унижению достоинства человека либо группы лиц.

Прокурор Нафикова *.*. в судебном заседании исковые требования поддержала, обязать ответчиков ограничить доступ к интернет-сайту, <данные изъяты> <данные изъяты><данные изъяты> признанного сайтом экстремистского содержания Решением Самарского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ путем добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации IP- адресов указанного сайта.

Представители ответчиков ООО «<данные изъяты>» и ООО Центр Информационных услуг «<данные изъяты>» в судебное заседание не явились, обратились в суд с заявлением, в котором просят рассмотреть дело в их отсутствии, которые требования признают, для ограничения доступа необходимо Решение суда.

Суд, заслушав прокурора, исследовав материалы дела, считает, что исковые требования прокурора г. Стерлитамак подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 29 Конституции РФ не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.



Согласно ст. 11 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» от 25.07.2002 года № 114-ФЗ в Российской Федерации запрещается распространение через средства массовой информации экстремистких материалов и осуществление ими экстремистской деятельности. В случаях, предусмотренных законодательством РФ производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой опасность.

На территории Российской Федерации запрещаются издание и распространение печатных, аудио, аудиовизуальных и иных материалов, содержащих хотя бы один из признаков экстремизма. Кроме того, запрещается использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности.

Согласно п. 1 ст. 10 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 года № 149 в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской федерации.

В соответствии со ст. 15 ФЗ от 27.07.2006 № 149-ФЗ передача информации посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется без ограничений при условии соблюдения установленных ФЗ требований к распространению информации и охране объектов интеллектуальной собственности. Передача информации может быть ограничена только в порядке и на условиях, которые установлены ФЗ.

Согласно п.6 ст. 10 ФЗ от 27.07.2006 № 149-ФЗ запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой, религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. Так ст. 282 УК РФ установлена уголовная ответственность за возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды.

Ст. 9 ФЗ от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ предусмотрена возможность ограничения доступа к информации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Пунктом 3 ст. 17 ФЗ от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ предусмотрено освобождение от гражданско-правовой ответственности за распространение ограниченной или запрещенной ФЗ информации лиц, оказывающих услуги либо по передачи информации, предоставленной другим лицом при условии ее передачи без изменений, исправлений, либо по хранению информации и обеспечения доступа к ней при условии, что это лицо не могло не знать о незаконности распространения информации.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ способами защиты гражданских прав в частности является, пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Основная особенность таких мер заключается в том, что они принимаются компетентными органами при разрешении гражданско-правовых сопоров и не связаны с определением имущественным воздействием на правонарушителя, в отличие от мер гражданско-правовой ответственности.

Доводы прокурора г. Стерлитамак указанные в исковом заявлении нашли свое подтверждение в судебном заседании. Установлено, что в связи с чем, в целях восстановления нарушенных прав граждан и во исполнение действующего законодательства, доступ к интернет-сайту <данные изъяты> <данные изъяты> <данные изъяты><данные изъяты> следует ограничить и доступ к сайтам, где размещены Интернет-казино, должен быть закрыт. При таких обстоятельствах исковые требования прокурора г. Стерлитамак подлежат удовлетворению. Суд считает необходимым установить срок для устранения недостатков до ДД.ММ.ГГГГ.



На основании вышеизложенного, руководствуясь Федеральным законом № 114 «О противодействии экстремистской деятельности», Федеральным законом №149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», ст.ст. 194-199 ГПК РФ

Решил:

Исковые требования прокурора г. Стерлитамак к Обществу с ограниченной ответственностью «Городская Телекоммуникационная сеть» и Обществу с ограниченной ответственностью Центр Информационных услуг «Эдельвейс» об ограничении доступа к информации – удовлетворить.

Обязать Общество с ограниченной ответственностью <данные изъяты>» и Общество с ограниченной ответственностью Центр Информационных услуг «<данные изъяты>» ограничить доступ к интернет-сайту: <данные изъяты> <данные изъяты><данные изъяты> признанного сайтом экстремистского содержания Решением Самарского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, путем добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации IP- адресов указанного сайта до ДД.ММ.ГГГГ.

Решение суда может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течение 10 дней через Стерлитамакский городской суд.

Председательствующий судья: подпись Ланина *.*.

Копия верна судья: Ланина *.*. Секретарь: Ягафарова