Арбитражная практика

Решение от 24 ноября 2011 года № 2-5565/2011. Решение от 24 ноября 2011 года № 2-5565/2011. Республика Башкортостан.

Стерлитамакский городской суд Республики Башкортостан в составе:

Председательствующего судьи: Стройковой *.*. ,

при секретаре: Идрисовой *.*. ,

с участием истца Степановой *.*.

третьего лица Степанова *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Степанова *.*. , Степановой *.*. к Администрации городского округа г. Стерлитамак о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации, суд

Установил:

Степанов *.*. , Степанова *.*. обратились в суд с иском к администрации ГО г. Стерлитамак о признании права собственности по <данные изъяты> доли каждого на квартиру по <адрес>, мотивируя тем, что им на основании постановления администрации ГО г. Стерлитамак была выделена по договору социального найма жилого помещения вышеуказанная квартира. ДД.ММ.ГГГГ между Степановым *.*. , Степановой *.*. и администрацией ГО г. Стерлитамак был заключен договор передачи жилого помещения в собственность. Отдел по г. Стерлитамак Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ отказал в государственной регистрации права собственности по причине не предоставления документов, подтверждающих регистрацию права муниципальной собственности.

Истец Степанова *.*. на судебном заседании исковые требования поддержала, дала соответствующие показания, пояснила, что договор заключен, претензий нет, ранее в приватизации не участвовала.

Третье лицо Степанов *.*. на судебном заседании исковые требования поддержал, пояснил об отказе от участия в приватизации и отсутствии возражений.

Представители ответчика администрации ГО г. Стерлитамак, МУП «Приватизация жилья», отдела по г. Стерлитамак федеральной службы кадастра и картографии и истец Степанов *.*. , третье лицо Степанова *.*. на судебное заседание не явились, представили сообщения и заявления о рассмотрении дела в их отсутствие, Решение на усмотрение суда.



Суд, выслушав участников, определив возможным рассмотреть дело в отсутствие Степанова *.*. , Степановой *.*. согласно заявления, ответчика, третьих лиц, надлежаще извещенных о дне рассмотрения согласно их сообщений, исследовав материалы дела, пришел к выводу об обоснованности исковых требований и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами, ст. 40 Конституции РФ гласит, что каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно лишен его. Согласно ст. ст. 213, 217, 218 ГК РФ, ст. ст. 54.1, 127 ЖК РСФСР и ФЗ «О федеральной жилищной политике» граждане, занимающие жилое помещение в домах государственного и муниципального жилого фонда, имеют право на приобретение жилого помещения в собственность. При этом, переход государственных и муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности либо их ликвидация не влияют на права граждан на приватизацию жилья.

Положениями ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» предусмотрено, что граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

В силу статьи 11 указанного Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз, граждане, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде на условиях социального найма вправе приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренном настоящим Законом, иными правовыми актами РФ и субъектов РФ.

Согласно статьи 6 данного закона передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

В судебном заседании установлено согласно сообщения № от ДД.ММ.ГГГГ администрации городского округа г. Стерлитамак, Постановлением администрации города № от ДД.ММ.ГГГГ Степанову *.*. выделена служебная <данные изъяты> комнатная квартира по <адрес> на условиях договора найма специализированного жилого помещения на состав семьи <данные изъяты> человека: Степанов *.*. , Степанова *.*. , Степанов *.*. , Степанова *.*. /л.д.5/. Согласно справки № от ДД.ММ.ГГГГ выданной Администрацией городского округа г. Стерлитамак, на основании постановления Администрации городского округа г. Стерлитамак № от ДД.ММ.ГГГГ с двухкомнатной квартиры по <адрес> снят статус служебное жилье/л.д.6/.

Как видно из типового договора социального помещения № от ДД.ММ.ГГГГ Администрация городского округа г. Стерлитамак/Наймодатель/ на основании постановления администрации от ДД.ММ.ГГГГ № передают истцу Степанову *.*. , членам его семьи Степановой *.*. , Степанову *.*. , Степановой *.*. в бессрочное пользование квартиру, расположенную по <адрес>, переведенную из специализированного жилищного фонда в жилищный фонд социального использования/л.д.16-17/.

В справке финансового лицевого счета № № от ДД.ММ.ГГГГ, выданной РСЦ № «Солнечное» в вышеуказанном жилом помещении проживают и зарегистрированы Степанов *.*. , Степанова *.*. , Степанов *.*. , Степанова *.*. /л.д.7/.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между администрацией городского округа г. Стерлитамак в лице директора МУП <данные изъяты>» ГО г. Стерлитамак РБ и Степановым *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Степановой *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, заключен договор № передачи жилого помещения в собственность, согласно которому администрация городского округа <адрес> передает, а Степанов *.*. , Степанова *.*. , получают в собственность жилое помещение, расположенное по <адрес> по <данные изъяты> доле каждого/л.д.15/, Степанову *.*. выдан ордер № от ДД.ММ.ГГГГ, на основании Постановления Администрации городского округа г. Стерлитамак № от ДД.ММ.ГГГГ на жилое помещение, расположенное по <адрес> отметкой «приватизировано»/л.д.21/.

Заявлением от ДД.ММ.ГГГГ в адрес Администрации городского округа г. Стерлитамак Степанов *.*. отказывается от участия в приватизации квартиры по адресу <адрес> пользу Степанова *.*. , Степановой *.*. /л.д.12/. Заявлением от ДД.ММ.ГГГГ в адрес Администрации городского округа г. Стерлитамак Степанова *.*. отказывается от участия в приватизации квартиры по <адрес> пользу Степанова *.*. , Степановой *.*. /л.д.13/.



Однако согласно пункта 10 Договора от ДД.ММ.ГГГГ право пользования данным жилым помещением сохраняется за Степановым *.*. , Степановой *.*. , проживающим в данной квартире, но не участвовавшим в приватизации/л.д.15/.

Удовлетворяя исковые требования, суд принимает во внимание, что истцы Степанова *.*. , Степанов *.*. участие в приватизации ранее не принимали, согласно справке Стерлитамакского городского филиала государственного унитарного предприятия «Бюро технической инвентаризации Республики Башкортостан» Степанова *.*. , Степанова *.*. свое право на приватизацию не использовали/л.д.8-9/.

Таким образом, указанная квартира являлась муниципальной, находилась в собственности городского округа г. Стерлитамак, данная сделка приватизации между сторонами не оспорена.

Жилому помещению, расположенному по адресу <адрес> присвоен кадастровый №, что подтверждается кадастровым паспортом помещения от ДД.ММ.ГГГГ/л.д.20/.

Удовлетворяя исковые требования истца, суд принимает признание иска ответчиком администрацией городского округа г. Стерлитамак, которое не противоречит закону и не нарушает права других лиц, соответствует положениям статьи 173 ГПК РФ, отсутствие возражений третьих лиц и доказательств в опровержение исковых требований в силу ст. 56 ГПК РФ, а также с учетом положений ст. ст. 218, 244- 246 ГК РФ об общей долевой собственности.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 217, 218, 244 ГК РФ, Законом РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», ст.ст. 56, 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Степановым *.*. , Степановой *.*. право общей долевой собственности по <данные изъяты>/одной второй/ доле каждого в порядке приватизации на квартиру, расположенную по <адрес>, общей площадью жилого помещения <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м.

Решение суда может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течение 10 дней через городской суд.

Председательствующий: судья: подпись Стройкова *.*.

.

.