Арбитражная практика

Решение от 15 ноября 2011 года № 2-5542/2011. Решение от 15 ноября 2011 года № 2-5542/2011. Республика Башкортостан.

Стерлитамакский городской суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Ланиной *.*. ,

с участием прокурора Нафиковой *.*. ,

при секретаре Ягафаровой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора г. Стерлитамак к МАОУ “Средняя общеобразовательная школа №“ городского округа города Стерлитамак об устранении нарушений требований законодательства о защите прав детей - инвалидов, суд

Установил:

Прокурор г. Стерлитамак обратился в суд с иском к МАОУ “Средняя общеобразовательная школа №“ городского округа города Стерлитамак об устранении нарушений требований законодательства о защите прав детей - инвалидов, в котором просит обязать МАОУ “Средняя общеобразовательная школа №“ городского округа города Стерлитамак устранить допущенные нарушения законодательства о социальной защите инвалидов, а именно установить специальные приспособления и устройства, обеспечивающие беспрепятственный доступ детей - инвалидов в помещении школы, расположенной по <адрес>, мотивируя тем, что в ходе проверки установлено, что МАОУ “Средняя общеобразовательная школа №“ городского округа города Стерлитамак допущены нарушения законодательства о социальной защите инвалидов, а именно обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, то есть не оборудованы специальными приспособлениями и устройствами для инвалидов, что подтверждается информацией МУ “Отдел образования ГО г. Стерлитамак“.

Прокурор Нафикова *.*. в судебном заседании исковые требования поддержала, просит их удовлетворить, обязать оборудовать МАОУ “Средняя общеобразовательная школа №“ городского округа города Стерлитамак специальными приспособлениями и устройствами для инвалидов, которые должны соответствовать техническим нормам.

Ответчик - директор МАОУ “Средняя общеобразовательная школа №“ городского округа города Стерлитамак Кузнецова *.*. в судебном заседании иск не признала и пояснила, что она подала заявку на изготовление пандуса, Администрация г.о. города Стерлитамак включила их в программу, их учредителями являются администрация г.о. города Стерлитамак.

Суд, заслушав прокурора, представителя ответчика, исследовав материалы дела, считает, что исковые требования прокурора г. Стерлитамак подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 17 Конституции Российской Федерации в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.



Согласно ст. 43 Конституции Российской каждый имеет право на образование. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии. Основное общее образование обязательно.

Согласно ст. 15 Федерального закона РФ от 24.11.1995 года № 181 «О социальной защите инвалидов в России“ Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно- правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак - проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, местам отдыха, культурно - зрелищным и другим учреждениям).

Согласно ст. 18 Закона образовательные учреждения совместно с органами социальной защиты населения и органами здравоохранения обеспечивают дошкольное, внешкольное воспитание и образование детей - инвалидов, получение инвалидами среднего общего образования, среднего профессионального и высшего профессионального образования в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

Статьей 23 Конвенции о правах ребенка, одобренной Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года, признается, что неполноценный в умственном или физическом отношении ребенок должен вести полноценную и достойную жизнь в условиях, которые обеспечивают его достоинство, способствуют его уверенности в себе и облегчают его активное участие в жизни общества.

Пунктом 3.9. Строительных норм и правил 35-01-2001 “Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения“ утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 16.07.2001 года 73 установлено, что открытые лестницы на перепадах рельефа, должны дублироваться пандусами, а при необходимости - другими средствами подъема.

Доводы прокурора г. Стерлитамак указанные в исковом заявлении нашли свое подтверждение в судебном заседании. Установлено, что школа не оборудована специальным приспособлением и устройством для инвалидов (пандусами). При таких обстоятельствах исковые требования прокурора г. Стерлитамак подлежат удовлетворению. Суд считает необходимым установить срок для устранения недостатков до ДД.ММ.ГГГГ.

На основании изложенного и руководствуясь ФЗ РФ «О социальной защите инвалидов в России“, ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора г. Стерлитамак к МАОУ “Средняя общеобразовательная школа №“ городского округа города Стерлитамак об устранении нарушений требований законодательства о защите прав детей - инвалидов – удовлетворить.

Обязать Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение “Средняя общеобразовательная школа №“ городского округа города Стерлитамак установить специальные приспособления и устройства, обеспечивающие беспрепятственный доступ детей - инвалидов в помещении школы, расположенный по <адрес> срок до ДД.ММ.ГГГГ.



Решение суда может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течение 10 дней через Стерлитамакский городской суд.

Председательствующий судья: Ланина *.*.

.