Арбитражная практика

Решение от 09 ноября 2011 года № 2-50682011. Решение от 09 ноября 2011 года № 2-50682011. Республика Башкортостан.

Стерлитамакский городской суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Хамидуллиной *.*. ,

при секретаре Якуповой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Саитовой *.*. к Моисеевой *.*. о признании прекратившей право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета,

Установил:

Саитова *.*. обратилась в суд с иском к Моисеевой *.*. , в котором просит признать ответчика прекратившей право пользования жилым помещением по <адрес>, снять ее с регистрационного учета по указанному адресу, мотивируя тем, что купила указанную квартиру, ответчик в квартире не проживает, вещей ее в квартире нет.

Истец Саитова *.*. в судебном заседании исковые требования поддержала, суду пояснила, ответчик в квартире не проживает, вещей ее нет, коммунальные услуги не оплачивает.

Суд, считает возможным рассмотреть дело в отсутствии ответчика Моисеевой *.*. о времени и месте рассмотрения гражданского дела извещена по последнему известному месту жительства, на судебное заседание не явилась.

Представитель ответчика по назначению суда в порядке ст. 50 ГПК РФ адвокат Чепурной *.*. в судебном заседании исковые требования не признал.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии представителя третьего лица УФМС по г. Стерлитамак о времени и месте рассмотрения гражданского дела извещен, на судебное заседание не явился.

Суд, заслушав истца, адвоката, изучив материалы гражданского дела, считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.



В судебном заседании установлено, что согласно свидетельству о государственной регистрации права собственности № от ДД.ММ.ГГГГ, истец является собственником квартиры по <адрес>.

По договору купли-продажи квартиры от ДД.ММ.ГГГГ ФИО5 продала Саитовой *.*. <адрес> Пунктом 4 договора предусмотрено, что ФИО5, Моисеева *.*. , ФИО6 обязуются сняться с регистрационного учета в течение <данные изъяты> дней после подписания договора.

Согласно справки с места жительства № в спорном жилом помещении зарегистрирована Моисеева *.*. , ФИО5, ФИО6 ДД.ММ.ГГГГ выписаны,

согласно акту от ДД.ММ.ГГГГ ответчик в квартире не проживает с ДД.ММ.ГГГГ

В соответствии с ч. 1 ст. 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Ответчик как субъект гражданских правоотношений вправе совершать действия, влекущие за собой возникновение, прекращение, изменение гражданских прав и обязанностей.

Часть 2 статьи 292 ГК РФ устанавливает, что переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Статья 31 ЖК РФ в части 1 предусматривает, что к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Часть 4 данной статьи устанавливает, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Имеются основания для признания ответчика прекратившей право пользования жилым помещением, расположенным по <адрес>, снятия его с регистрационного учёта по указанному адресу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 31 ГК РФ, ст. 9, 292 ГК РФ, ст.ст.194-198,199 ГПК РФ, суд

Решил:



Признать Моисееву *.*. прекратившей право пользования жилым помещением, расположенного по <адрес>.

Снять Моисееву *.*. с регистрационного учёта по <адрес>.

На Решение суда может быть подана кассационная жалоба в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме через Стерлитамакский городской суд РБ.

Судья Хамидуллина *.*.