Арбитражная практика

Определение от 21 апреля 2011 года . Определение от 21 апреля 2011 года № . Алтайский край.

Судебная коллегия по уголовным делам Алтайского краевого суда в составе:

председательствующего: Веряскиной *.*.

судей: Жудиной *.*. , Черникова *.*.

с участием прокурора: Носачевой *.*.

осужденного: Кузнецова *.*. с использованием системы видеоконференц - связи

адвоката: Харламовой *.*.

при секретаре: Береговой *.*.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Кузнецова *.*. на Приговор Рубцовского городского суда Алтайского края от 1 марта 2011 года, которым

Кузнецов *.*. ,

осужден по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам 2 месяцам лишения свободы.

В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по Приговору от 24 сентября 2010 года.



В соответствии со ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено не отбытое наказание по Приговору от 24 сентября 2010 года, окончательно назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Жудиной *.*. , судебная коллегия

Установила:

Приговором суда Кузнецов *.*. признан виновным в том, что 1 ноября 2010 года в период времени с 15 часов 30 минут до 18 часов 45 минут он незаконно проник в помещение пищеблока, откуда тайно похитил продукты питания, причинив своими действиями МУП «К. ш. п.» материальный ущерб на сумму 5051 рубль.

В судебном заседании осужденный виновным себя признал полностью. Дело по его ходатайству рассмотрено в соответствии со ст.ст. 314-316 УПК РФ в особом порядке судебного разбирательства.

В кассационной жалобе осужденный Кузнецов *.*. , не оспаривая доказанности его вины, просил Приговор изменить, смягчить окончательное наказание, указав, что судом не учтена положительная характеристика, а также то, что преступление он совершил в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств. Указывает осужденный и на необходимость приведения Приговора суда в соответствие с ФЗ РФ от 7 марта 2011 года.

В возражениях государственный обвинитель просит об оставлении судебного решения без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, которые поддержаны адвокатом Харламовой *.*. и осужденным Кузнецовым *.*. , выслушав прокурора Носачеву *.*. , об изменении судебного решения и переквалификации действий осужденного на редакцию ФЗ от 7 марта 2011 года, судебная коллегия принимает следующее Решение.

Обстоятельства совершения преступления, как они установлены судом, доказанность вины в совершении преступления Кузнецовым *.*. , а также правильность юридической квалификации его действий никем не оспаривается.

В соответствии со ст.316 УПК РФ суд, придя к выводу в обоснованности предъявленного Кузнецову *.*. обвинения, правомерно Постановил обвинительный Приговор, квалифицировав его действия по п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ как кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение.



Вместе с тем, Федеральным законом № 26-ФЗ от 7 марта 2011 года изменена редакция ст.158 УК РФ в сторону смягчения наказаний, предусмотренных санкцией статьи.

В соответствии с требованиями ст.10 УК РФ действия осужденного Кузнецова *.*. подлежат переквалификации на п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ в указанной редакции.

Наказание осужденному за совершенное преступление следует назначить такое же, какое назначил суд, с учетом обстоятельств, которые были полно учтены судом при назначении наказания. Поэтому, судебная коллегия не может признать состоятельными доводы осужденного о суровом наказании.

Судебная коллегия, соглашаясь с выводами суда 1-ой инстанции о необходимости назначения Кузнецову *.*. наказания в виде реального лишения свободы, отмечает, что достижение целей наказания и соблюдение принципа справедливости в отношении осужденного по настоящему уголовному делу возможно лишь в условиях изоляции его от общества. Назначается наказание Кузнецову *.*. с учетом требований ч.7 ст.316 УК РФ и ч.2 ст.68 УК РФ, поскольку в его действиях содержится рецидив преступлений, который признается отягчающим наказание обстоятельством.

Окончательное наказание Кузнецову *.*. , назначается по правилам ст.70 УК РФ, по принципу частичного присоединения к вновь назначенному наказанию не отбытой части наказания по Приговору от 24 сентября 2010 года. При этом судебная коллегия приходит к выводу, о необходимости отмены условного осуждения по вышеуказанному Приговору в соответствие с ч.4 ст.74 УК РФ.

Отменяя условное осуждение в отношении Кузнецова *.*. , судебная коллегия учитывает его личность, конкретные обстоятельства дела и склонность к совершению имущественных преступлений, в связи с чем, сохранение условного осуждения по Приговору от 24 сентября 2010 года невозможно, поскольку, находясь на свободе, осужденный может продолжить свою преступную деятельность. Достижение его исправления при условном осуждении невозможно.

Наказание в виде реального лишения свободы Кузнецов *.*. должен отбывать в исправительной колонии СТРОГОГО режима в соответствие с п. «в» ч.1 ст.58УК РФ.

Оснований для признания его жизненных обстоятельств, тяжелыми, на что обращает внимание в жалобе осужденный, не имеется. Как усматривается из жалобы Кузнецова *.*. посильную материальную помощь в виде талонов на питание ему оказывала социальная служба гор.Рубцовска, материалами дела установлено, что длительное время, а именно согласно копий Приговоров с 2003 года общественно-полезным трудом осужденный не занимался, и как усматривается из его кассационной жалобы на путь совершения преступлений он встал по собственной воле, а наличие у Кузнецова *.*. заболеваний признано в качестве смягчающего наказание обстоятельства и учтено при назначении последнему, наказания.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену Приговора, не выявлено.

Руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Приговор Рубцовского городского суда Алтайского от 1 марта 2011 года в отношении Кузнецова *.*. изменить.

Переквалифицировать его действия с п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ на п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ (в ред. ФЗ № 26-ФЗ от 07.03.2011г.) и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 2 месяца.

На основании ч.4 ст.74 УК РФ отменить в отношении Кузнецова *.*. условное осуждение по Приговору от 24 сентября 2010 года.

В соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности Приговоров, по принципу частичного присоединения к вновь назначенному наказанию не отбытой части наказания по Приговору от 24 сентября 2010 года окончательное наказание Кузнецову *.*. назначить в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальном Приговор оставить без - изменения, кассационную жалобу осужденного удовлетворить частично.

Председательствующий: *.*. Веряскина

Судьи: *.*. Жудина

*.*. Черников