Арбитражная практика

Определение от 05 мая 2011 года . Определение от 05 мая 2011 года № . Алтайский край.

Судебная коллегия по уголовным делам Алтайского краевого суда в составе

председательствующего Цыбиной *.*.

судей Дедовой *.*. , Ершова *.*.

с участием прокурора Ульяновой *.*. ., адвоката Климова *.*. ., осужденного Новосёлова *.*. . путём видеоконференц-связи,

при секретаре Кривоус И.В

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Новосёлова *.*. . на Приговор Октябрьского районного суда гор. Барнаула от 05 мая 2011 года в отношении

Новоселова *.*. , судимого:

Осужденного к наказанию

по ч.3 ст.30, ч.1 ст.2281 УК РФ в виде 4-х лет лишения свободы;

по ч.1 ст.30, п. «б» ч.2 ст.228.1 УК РФ в виде 5-ти лет лишения свободы;

по ч.3 ст.30, п. «г» ч.3 ст.228.1 УК РФ в виде 8-ми лет лишения свободы.



В соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначено Новоселову наказание в виде 11-ти лет лишения свободы.

В соответствии с ч.7 ст. 79 УК РФ условно-досрочное освобождение Новоселову отменено.

На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания, назначенного Приговором « », окончательно назначено к отбытию наказание в виде 11-ти лет 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 5 мая 2011года.

Зачтено в срок отбытия наказания время содержания под стражей с 28 ноября 2010г. - со дня фактического задержания по 4 мая 2011г.

Заслушав доклад судьи Цыбиной *.*. , объяснение осужденного Новосёлова *.*. путём видеоконференц-связи, поддержавшего доводы жалобы, мнение адвоката Климова *.*. , поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Ульяновой *.*. , полагавшей Приговор законным и обоснованным, судебная коллегия

Установила:

По Приговору Новосёлов *.*. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, не доведенный до конца по независящим от него обстоятельствам; приготовлении к сбыту наркотических средств в крупном размере, не доведенном до конца по независящим от него обстоятельствам и покушении на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, не доведенном до конца по независящим от него обстоятельствам. Преступление совершено при обстоятельствах, установленных Приговором.

В судебном заседании подсудимый вину в совершении преступлений по факту покушения на сбыт наркотических средств, имевшему место 27.07.2010г. и 02.08.2010г., по эпизоду от 16.08.2010г., при обстоятельствах, изложенных в описательной части Приговора признал полностью; по эпизоду от 28.11.2010г. - частично. Пояснил, что наркотическое средство, изъятое в ходе его личного досмотра в указанный день, было приобретено им для собственного употребления в связи с тем, что наркотики он употребляет продолжительное время. Приобретать наркотик в таком количестве для собственного употребления было выгоднее.

Умысла на сбыт изъятого 28.11.2010г. наркотического средства у него не было.



Изъятые в ходе обыска по месту его жительства весы для проверки приобретенного им наркотического средства и его фасовки не использовал.

В кассационной жалобе осужденный Новосёлов *.*. просит Приговор изменить. Не оспаривая фактических обстоятельств дела, доказанности вины, обоснованности осуждения и квалификации содеянного, Новосёлов *.*. указывает на суровость назначенного наказания. По мнению автора, совокупность установленных судом смягчающих наказание обстоятельств, позволяла суду признать их исключительными и назначить ему наказание с применением ст. 64 УК РФ. При наличии смягчаюших наказание обстоятельств, срок наказания не может превышать 2/3 срока наказания, что судом выполнено не было

В возражении на кассационные жалобы государственный обвинитель просит Приговор оставить без изменения, указанные в них доводы являются не состоятельными.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на неё, судебная коллегия приходит к следующему.

Выводы суда о виновности осужденного соответствуют фактическим обстоятельствам дела, основаны на исследованных в суде доказательствах, которым суд дал оценку в Приговоре в соответствии с требованиями ст. 73, 297, 307 УПК РФ.

Приговор содержит развёрнутый анализ доказательств, вопреки доводам жалобы, мотивированные выводы суда о том, почему ряд доказательств суд принял во внимание, а другие подверг критической оценке.

Все исследованные в судебном заседании доказательства собраны в полном соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, в пределах установленных законом процессуального срока расследования, с соблюдением установленной процедуры его продления.

Законность проведенных в отношении осужденного оперативно-розыскных мероприятий проверена судом и подтверждается исследованными в судебном заседании материалами оперативно-розыскной деятельности, в том числе, постановлениями о предоставлении результатов ОРД, о рассекречивании оперативно-розыскной деятельности, утвержденных в соответствии с действующих законодательством и соответствующих требованиям ст. 8 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», а их обоснованность подтверждается показаниями свидетелей И., Ц., С., Я., приобретавших у осужденного наркотические средства для личного употребления, показаниями оперативных сотрудников, располагавших сведениями о незаконной деятельности Новосёлова *.*. по распространению наркотических средств. Данные доказательства свидетельствуют о том, что умысел Новосёлова *.*. на сбыт наркотических средств сформировался независимо от деятельности правоохранительных органов, до принятия ими решения о проведении проверочных закупок, в связи с чем, действия сотрудников милиции провокацией не являются. Обоснованно суд принял во внимание и положил в основу обвинительного Приговора показания допрошенных в судебном заседании свидетелей - сотрудников правоохранительных органов, т.к. исполнение ими своих должностных обязанностей для обнаружения и пресечения преступлений не является объективной причиной для оговора подсудимых. До момента задержания они подсудимого не знали, в связи с чем, и оговаривать их у них оснований не имеется. Виновность осужденного подтверждается показаниями понятых, протоколами личного досмотра, выдачи наркотических средств, заключениями экспертиз, другими доказательствами по делу. Исходя из количества изъятого наркотического средства, его расфасовки, задержания в месте, где Новосёлов занимался сбытом наркотических средств, предшествующие задержанию сбыты наркотических средств, показания последнего в стадии предварительного расследования о том, что он занимался сбытом наркотиков с целью получения дохода для содержания семьи, позволили суду сделать обоснованный вывод, несмотря на то, что Новосёлов употреблял наркотические средства, о доказанности его вины в покушении на сбыт наркотических средств в особо крупном размере по эпизоду от 28.11 2010 г.

Оценив в совокупности все установленные по делу доказательства, суд пришёл к обоснованному выводу о доказанности вины осужденного и дал правильную юридическую квалификацию содеянному.

Наказание по каждому из эпизодов преступной деятельности назначено в соответствии со ст. 60 ч. 3 УК РФ с учётом как тяжести содеянного, так и личности осужденного, смягчающих наказание обстоятельств, к которым суд отнёс частичное признание вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной по эпизоду от 28.11.2010г., активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, его трудоспособный возраст, наличие семьи и двоих малолетних детей на иждивении, состояние его здоровья и состояние здоровья членов его семьи, с учетом имеющихся у них заболеваний, оказание им помощи, положительную характеристику.

Судом обоснованно сделан вывод о том, что исправление осужденного возможно только в условиях изоляции от общества, поскольку он совершил особо тяжкое преступления, представляющее повышенную общественную опасность при рецидиве преступлений в короткий промежуток времени после освобождения из мест лишения свободы. Наказание за каждое преступление назначено в соответствии с требованиями уголовного законодательства, судом мотивирована позиция по поводу размера и вида наказания, вида исправительного учреждения в соответствии со ст. 58 УК РФ. Суд входил в обсуждение вопроса о назначении наказания с применением ст. 64, 73 УК РФ, судебная коллегия, как и суд первой инстанции, таковых оснований не находит.

Вместе с тем, назначенное наказание по совокупности преступлений судебная коллегия находит несправедливым вследствие излишней суровости. В соответствии с действующим законодательством, исходя из положений, предусмотренных ст. 69 УК РФ, смягчающее наказание обстоятельство, признанное судом в отношении каждого из преступлений, образующих совокупность, должно учитываться как при назначении наказания отдельно за каждое преступление, так и при назначении наказания по совокупности преступлений. Исходя из требований ст. 6 УК РФ, совокупности смягчающих наказание обстоятельств, установленных судом, поведения Новосёлова *.*. в период предварительного расследования по установлению иных лиц, причастных к незаконному обороту наркотических средств, что подтверждается представленными материалами дела, судебная коллегия полагает возможным смягчить наказание, назначенное по совокупности преступлений, в связи с чем, в Приговор следует внести изменения.

Из дела не усматривается существенных нарушений, допущенных судом при разбирательстве дела, которые могли бы повлиять на выводы суда, нарушали или ограничивали права участников уголовного судопроизводства, нарушение процедуры судопроизводства. Нарушений УПК РФ, влекущих отмену Приговора, по делу также не усматривается.

Руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Приговор Октябрьского районного суда гор. Барнаула от 05 мая 2011 года в отношении Новоселова *.*. изменить.

Наказание, назначенное по совокупности преступлений в соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний за преступления, предусмотренные ч.3 ст.30, ч.1 ст.2281, ч.1 ст.30, п. «б» ч.2 ст.228.1, ч.3 ст.30, п. «г» ч.3 ст.228.1 УК РФ, смягчить до 9 лет лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединить неотбытую часть наказания, назначенного Приговором « », окончательно назначить к отбытию наказание в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном Приговор оставить без изменения, кассационную жалобу - удовлетворить частично.

Председательствующий: *.*. Цыбина

Судьи: *.*. Дедова

*.*. Ершов