Арбитражная практика

Определение от 31 октября 2011 года . Определение от 31 октября 2011 года № . Алтайский край.

Судебная коллегия по уголовным делам Алтайского краевого суда в составе:

председательствующего Друзя *.*.

судей Чупиной *.*. , Плоских *.*.

при секретаре Суспине *.*.

с участием прокурора Гордеевой *.*. , адвоката Текутьева *.*.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу адвоката Безуглова *.*. на Приговор Бийского районного суда г.Бийска Алтайского края от 21 июля 2011 года, в отношении:

Манаева *.*.

признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 Уголовного Кодекса Российской Федерации и назначено ему наказание в виде 3 (трех) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы, без штрафа.

На основании ст.73 Уголовного Кодекса Российской Федерации назначенное наказание постановлено считать условным, с испытательным сроком в 2 (два) года.

В соответствии с ч.5 ст.73 Уголовного Кодекса Российской Федерации возложены на Манаева *.*. обязанности 1 (один) раз в месяц являться в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного, в установленный этим органом день; не менять места жительства без уведомления данного органа, не совершать административных правонарушений.

Заслушав доклад судьи Друзя *.*. , судебная коллегия



Установила:

Манаев *.*. совершил незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, в особо крупном размере, при следующих обстоятельствах:

Имея умысел на незаконное приобретение и хранение наркотических средств для личного употребления, не преследуя цели сбыта наркотических средств, 18 марта 2011 года, около 21 часа незаконно приобрел наркотическое средство - марихуану в количестве 292 г. Незаконно приобретенное вышеуказанное наркотическое средство Манаев *.*. упаковал в пакет, который перенес и спрятал у водонапорной башни, расположенной в 200 м к западу от здания бригады №1 на территории животноводческой фермы ОАО Племрепродуктор «Сростинский», где стал незаконно хранить.

В период времени с 00-30 часов до 01-30 часа 23 марта 2011 года в ходе осмотра места происшествия, проведенного сотрудниками ОВД по Бийскому району на проходной животноводческой фермы ОАО Племрепродуктор «Сростинский», указанное выше наркотическое средство было обнаружено и изъято.

Согласно заключению эксперта №93 от 19 апреля 2011 года, изъятое в ходе осмотра места происшествия вещество растительного происхождения признано наркотическим средством - марихуана, масса которого в высушенном состоянии составляет 292 г, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 7 февраля 2006 года №76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации», является особо крупным размером.

В судебном заседании Манаев вину признал полностью и дело по его ходатайству рассмотрено в особом порядке.

В кассационной жалобе адвокат Безуглов *.*. не оспаривая установленные судом фактические обстоятельства дела, правильность юридической квалификации содеянного, указывает на несогласие с назначенным наказанием. Ссылаясь на смягчающие обстоятельства по делу, просит понизить испытательный срок до 6 месяцев.

В возражении на кассационную жалобу прокурор просит оставить Приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав адвоката, просившего удовлетворить жалобу, прокурора, полагавшую оставить Приговор без изменения, судебная коллегия принимает следующее Решение.

Доказанность вины судом установлена, правильность юридической квалификации действий Манаева ни кем не оспаривается, она определена в соответствии с законом..



При назначении наказания осужденному суд, в соответствии со ст.60 УК РФ, учёл характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного. Учтены смягчающие обстоятельства, в том числе и те, на которые ссылается в жалобе адвокат.

Оснований к его смягчению не усматривается.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение Приговора, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Приговор Бийского районного суда Алтайского края от 21 июля 2011 года в отношении Манаева *.*. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: *.*. Друзь

Судьи: *.*. Плоских

*.*. Чупина