Арбитражная практика

По жалобе Эмих *.*. на постановление по делу об административном правонарушении. Решение от 31 января 2012 года № 12-4/2012. Алтайский край.

Каменский городской суд Алтайского края в составе судьи Зыковой *.*. ,

при секретаре Суворовой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело № 12-4/2012 год по жалобе Эмих *.*. на Постановление мирового судьи судебного участка № .... от *** по делу об административном правонарушении,

Установил:

Эмих *.*. обратилась в суд с жалобой на Постановление мирового судьи судебного участка № .... от ***, указав, что данным Пост Ф.И.О. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях и на нее было наложено административное взыскание в виде штрафа в размере *** рублей. Считает данное Постановление незаконным и подлежащим отмене в связи с тем, что она как гражданин РФ имеет право осуществлять свою власть непосредственно, а также участвовать в управлении делами государства непосредственно. У граждан приступивших к непосредственному управлению делами государства печать имеет существенные отличия от государственной. Герб на ее печати не идентичен Государственному гербу, а именно имеет три отличительных звездочки над головами и короной орла, и две звездочки разграничивающие заполняемое поле печати. Печать изготовлена специалистами по изготовлению печатей согласно ГОСТа Р 51511-2001 ч.3.9, но без специальных степеней защиты, коими обязаны пользоваться государственные органы власти. Считает, что ей как гражданином РФ, а адрес Генерального прокурора РФ было направлено личное распоряжение физического лица, осуществляющего высший статус в государстве по отношению к исполнительной власти не на бланке с изображением Государственного Герба РФ, указанных в Федеральном Конституционном Законе от 25 декабря 2000 года № 2- ФКЗ, в связи с чем, в ее действиях отсутствует состав административного нарушения порядка использования бланков с изображением Государственного герба Российской Федерации. Просит оправдать.

В судебном заседании Эмих *.*. и ее представитель Кладова *.*. на удовлетворении жалобы настаивают, ссылаясь на основания, указанные в жалобе.

Помощник Каменского межрайонного прокурора Суходоев *.*. считает жалобу не подлежащей удовлетворению, поскольку она не основана на законе

Выслушав Эмих *.*. , Кладову *.*. , помощника прокурора Суходоева *.*. , изучив материалы дела, суд не находит оснований для удовлетворения жалобы.

В судебном заседании установлено, что *** Эмих *.*. было направлено в Генеральную прокуратуру РФ обращение в верхней части которого был помещен Государственный герб Российской Федерации в геральдическом щите, а в нижней части печать с изображением Государственного герба Российской Федерации.

Постановлением мирового судьи судебного участка № .... *** в отношении Эмих *.*. вынесено Поста Ф.И.О. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначении наказания в виде административного штрафа в размере *** рублей.

Данное Постановление мирового судьи суд считает соответствующим требованиями закона, с учетом всех установленных в судебном заседании обстоятельств.



В соответствии со ст. 17.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, нарушение порядка официального использования Государственного флага Российской Федерации, Государственного герба Российской Федерации или Государственного гимна Российской Федерации влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

Административное правонарушение, предусмотренное данной статьей, посягает на авторитет и достоинство Российского государства, выраженное в государственной символике Российской Федерации.

В силу ст. 1 Федерального конституционного закона Российской Федерации от 25.12.2000 г. №2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации» (далее - Закон) Государственный герб Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации.

Настоящим Законом установлены правила официального использования Государственного герба Российской Федерации, которые включают в себя условия его воспроизведения (помещения). В статьях 3 - 7 вышеназванного Закона приведен исчерпывающий перечень таких условий.

Согласно ст. 4 Закона Государственный герб Российской Федерации воспроизводится на документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, на иных документах общегосударственного образца, выдаваемых федеральными органами государственной власти, органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния, а также на других документах в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Государственный герб Российской Федерации помещается на печатях федеральных органов государственной власти, иных государственных органов, организаций и учреждений, на печатях органов, организаций и учреждений независимо от форм собственности, наделенных отдельными государственно-властными полномочиями, а также органов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния.

Исходя из вышеприведенных положений Закона, использование (воспроизведение, размещение) Государственного герба Российской Федерации на документах, подписываемых гражданами, а также на печатях, изготовленных гражданами, не предусмотрено.

Как следует из материалов административного дела и установлено в судебном заседании *** Эмих *.*. было направлено в Генеральную прокуратуру РФ обращение, размещенное на бумажном носителе листа формата А-4 в верхней части которого был помещен Государственный герб Российской Федерации в геральдическом щите, а в нижней части личная печать Эмих *.*. с изображением Государственного герба Российской Федерации, таким образом Эмих *.*. нарушен официальный порядок использования государственного герба.

Факт нарушения Эмих *.*. порядка официального использования Государственного герба Российской Федерации подтверждается собранными по делу об административном правонарушении доказательствами: Постановлением заместителя Каменского межрайонного прокурора о возбуждении производства по делу об административном правонарушении от *** *** а также заявлением Эмих *.*. , адресованным прокурору РФ Ч., от ***

Кроме того, факт изготовления печати с изображением Государственного герба Российской Федерации и использования ее (печати) при обращении в государственные органы не отрицалось Эмих *.*. в ходе рассмотрения дела и не оспаривается в апелляционной жалобе.



Доводы апелляционной жалобы о том, что гражданам не запрещено использовать Государственный герб и что в отношении Эмих *.*. не могло быть возбуждено административное производство, т.к. она обращалась в государственный орган в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», основаны на ошибочном толковании норм материального права. Нанесение над изображением Государственного Герба трех звездочек, не исключает нарушение Эмих *.*. порядка официального использования Государственного герба.

Доводы Эмих Г.И и ее представителя о том, что печать была изготовлена в соответствии с требованиями ГОСТ, учреждением, имеющим сертификат на эту деятельность, что подтверждает право Эмих *.*. на использование Государственного герба, суд находит несостоятельными, поскольку Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51511-2001 устанавливает только форму, размеры и технические требования к печатям с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации, требования к наименованию заказчика, не являющегося юридическим лицом, устанавливаются им самостоятельно при заказе печати.

Таким образом, вывод мирового судьи о наличии в действиях Эмих *.*. состава правонарушения, предусмотренного ст. 17.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, является правильным.

В соответствии со ст. 30.7 ч.1 п.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения жалобы на Постановление по делу об административном правонарушении выносится Решение об оставлении постановления без изменения, а жалобы без удовлетворения.

На основании изложенного, оспариваемое Постановление мирового судьи подлежит оставлению без изменения, а жалоба без удовлетворения.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст. 30.7 ч.1 п.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

Решил:

Постановление мирового судьи судебного участка № .... от *** в отношении Эмих *.*. оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения.

Решение вступает в силу со дня его вынесения.

Судья Зыкова *.*.