Арбитражная практика

Решение от 11 апреля 2012 года № 2-108/2012. Решение от 11 апреля 2012 года № 2-108/2012. Алтайский край.

Кытмановский районный суд Алтайского края

в составе:

председательствующего, судьи *.*. Ермаковой

при секретаре Ягодкиной *.*. ,

с участием процессуального истца, заместителя прокурора Кытмановского района Алтайского края Мелентьева *.*. , представителя ответчика Администрации Семёно-Красиловского сельсовета Кытмановского района Алтайского края Звигина *.*.

рассмотрев исковое заявление прокурора Кытмановского района Алтайского края в интересах неопределенного круга лиц к Администрации Семёно-Красиловского сельсовета Кытмановского района Алтайского края о возложении обязанности установить недостающие дорожные знаки в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52289-2004 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств» на участке автомобильной дороги в с. Семёно-Красилово возле образовательного учреждения «Семёно-Красиловская средняя общеобразовательная школа», образовательного учреждения детский сад «Колосок»; в с. Отрадное возле образовательного учреждения «Отрадненская основная общеобразовательная школа», образовательного учреждения детский сад «Медвежонок»,

Установил:

Прокурор Кытмановского района, действуя в интересах неопределенного круга лиц, обратился в Кытмановский районный суд с иском к ответчику о понуждении Администрации Семёно-Красиловского сельсовета Кытмановского района Алтайского края о возложении обязанности установить недостающие дорожные знаки в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52289-2004 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств» на участке автомобильной дороги в с. Семёно-Красилово возле образовательного учреждения «Семёно-Красиловская средняя общеобразовательная школа», образовательного учреждения детский сад «Колосок»; в с. Отрадное возле образовательного учреждения «Отрадненская основная общеобразовательная школа», возле образовательного учреждения детский сад «Медвежонок», повторный знак 1.23 с табличкой 8.2.1 с обеих сторон направления движения

В соответствии со ст. 206 Гражданского процессуального кодекса процессуальный истец просит установить ответчику срок для исполнения решения.

В обоснование заявленных требований прокурор указал, что прокуратурой Кытмановского района проведена проверка о соблюдении требований законов в сфере безопасности дорожного движения, в ходе которой выявлены нарушения требований закона со стороны Администрации Семёно-Красиловского сельсовета Кытмановского района Алтайского края.

Дорожная деятельность в соответствии с п.5 ст.14 ФЗ « 131 -ФЗ от.06.10.2003г. « Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» относится к вопросам местного значения поселения.



В соответствии со ст.13 Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ»Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»(далее по тексту ФЗ № 257-ФЗ) к полномочиям органов местного самоуправления в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности относятся, в том числе, осуществление муниципального контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения, осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения.

Согласно ст.3 ФЗ № 257-ФЗ дорожная деятельность- это деятельность по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог. При этом под содержанием автомобильных дорог понимается комплекс работ по поддержанию надлежащего технического состояния автомобильной дороги, оценке ее технического состояния, а также по организации и обеспечению безопасности дорожного движения.

В соответствии с Законом Алтайского края от 16.07.1996 № 32-ЗС « О безопасности дорожного движения в Алтайском крае» (п.4 ст.1) обеспечение безопасности дорожного движения- это деятельность, направленная на предупреждение причин возникновения дорожно-транспортных происшествий, снижение тяжести их последствий.

При этом ч.ч.1,4 ст.16 указанного закона установлено, что владельцы дорог, улиц или уполномоченные ими органы несут ответственность за создание безопасных условий движения на соответствующих дорогах, улицах, осуществляют работы по доведению их транспортно-эксплуатационных характеристик до установленных нормативов и стандартов, а соответствие состояния дорог и улиц требованиям безопасности дорожного движения при их содержании обеспечивается лицами, осуществляющими содержание автомобильных дорог и улиц.

Таким образом, дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации отнесены к вопросам местного значения поселения.

Вместе с тем, на улицах с. Семёно-Красилово вблизи образовательных учреждений требования ГОСТ Р 52289-2004 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств», не выполняются.

Так, возле образовательных учреждений «Семёно-Красиловсккая средняя общеобразовательная школа» по ул. Советская, 7 и детский сад «Колосок» в с. Семёно-Красилово ул. Советская, 3 возле образовательного учреждения «Отрадненская основная общеобразовательная школа», образовательного учреждения детский сад «Медвежонок», с. Отрадное отсутствуют повторный знак 1.23 с табличкой 8.2.1, с обеих сторон направления движения.

Поскольку бездействие ответчика, выразившееся в отсутствии мероприятий, направленных на установку соответствующих дорожных знаков вблизи детских учреждений, нарушает права граждан на безопасность дорожного движения на территории муниципального образования, представляет угрозу их жизни, здоровью и имуществу, а также противоречит интересам общества и государства, так как провоцирует аварийные ситуации на дорогах, прокурор обратился в суд с вышеуказанными требованиями.

В судебном заседании процессуальный истец на удовлетворении заявленных требований настаивал, просил установить ответчику срок для исполнения решения с учетом проведения работ по установке дорожных знаков в срок до 01.06.2012 года

Представитель ответчика, глава Администрации Семено-Красиловского сельсовета Звигин *.*. в судебном заседании иск признал полностью, представил письменное заявление о признании заявленных исковых требований.



Заслушав объяснение лиц, участвующих в судебном заседании, изучив письменные доказательства, приложенные к исковому заявлению, суд приходит к выводу, что иск подлежит удовлетворению.

Согласно ст. 3 ФЗ «О безопасности дорожного движения» от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ основными принципами обеспечения безопасности дорожного движения являются: приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, над экономическими результатами хозяйственной деятельности; приоритет ответственности государства за обеспечение безопасности дорожного движения над ответственностью граждан, участвующих в дорожном движении; соблюдение интересов граждан, общества и государства при обеспечении безопасности дорожного движения.

В соответствии со ст. 14 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения относится к вопросам местного значения.

Неисполнение органом местного самоуправления данных требований в области безопасности дорожного движения может создавать угрозу нарушения указанных прав граждан.

Согласно ст.ст. 3, 13 ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в российской федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 08 ноября 2007 года № 257-ФЗ дорожная деятельность - деятельность по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог. К полномочиям органов местного самоуправления в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности относятся: осуществление контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения; разработка основных направлений инвестиционной политики в области развития автомобильных дорог местного значения; осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения; информационное обеспечение пользователей автомобильными дорогами общего пользования местного значения; утверждение нормативов финансовых затрат на капитальный ремонт, ремонт, содержание автомобильных дорог местного значения и правил расчета размера ассигнований местного бюджета на указанные цели.

На основании выше изложенного судья принимает признание иска ответчиком, считая, что оно не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и приходит к выводу о необходимости удовлетворения заявленных требований.

При определении срока исполнения решения суда, суд учитывает то обстоятельство, что приобретение, установка дорожных знаков требует проведения ряда мероприятий, дополнительного финансирования за счет средств бюджета поселения.

При указанных обстоятельствах, срок исполнения судебного решения должен быть определен с учетом предоставления органу местного самоуправления возможности предусмотреть дополнительное финансирование необходимых мероприятий в бюджете поселения на 2012г.

Таким образом, суд находит необходимым и достаточным установление срока исполнения решения в срок до 01.06.2012 года.

Поскольку истец, ответчик освобождены от уплаты государственной пошлины в соответствии с ч. 4 ст.103 ГПК РФ судебные расходы не подлежат взысканию с ответчика.

Руководствуясь ст. ст. 39, 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Кытмановского района Алтайского края, действующего в интересах неопределенного круга лиц к Администрации Семено-Красиловского сельсовета Кытмановского района Алтайского края удовлетворить.

Обязать Администрацию Семено-Красиловского сельсовета Кытмановского района Алтайского края установить недостающие дорожные знаки в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52289-2004 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств» на участке автомобильной дороги возле образовательного учреждения Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Семёно-Красиловсккая средняя общеобразовательная школа» расположенного по адресу: Алтайский край, Кытмановский район, с. Семено-Красилово, ул. Советская, 7, дорожный знак 1.23, а также повторный знак 1.23 с табличкой 8.2.1 с обеих сторон направления движения; у образовательного учреждения детский сад «Колосок» расположенного по адресу: Алтайский край, Кытмановский район, с. Семено-Красилово, ул. Советская, 3, дорожный знак 1.23, а также повторный знак 1.23 с табличкой 8.2.1 с обеих сторон направления движения; возле образовательного учреждения «Отрадненская основная общеобразовательная школа», расположенного по адресу: Алтайский край, Кытмановский район, с. Отрадное, ул. Черемушки, 43, дорожный знак 1.23, а также повторный знак 1.23 с табличкой 8.2.1 с обеих сторон направления ; возле образовательного учреждения детский сад «Медвежонок», расположенного по адресу: Алтайский край, Кытмановский район с. Отрадное ул. Черемушки, 44 повторный знак 1.23 с табличкой 8.2.1, с обеих сторон направления движения в срок до 01.06.2012 года.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Кытмановский районный суд путем подачи апелляционной жалобы (представления) в течение 1 (одного) месяца с момента вынесения решения

Судья _____________________ Ермакова *.*.