Арбитражная практика

О взыскании компенсации морального вреда. Определение от 21 февраля 2012 года № 2-570/12. Алтайский край.

Ленинский районный суд г. Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Амана *.*. ,

при секретаре Бугакове *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Забродиной *.*. к Фетисову *.*. о взыскании компенсации морального вреда,

Установил:

Забродина *.*. обратилась в суд с иском к Фетисову *.*. о взыскании компенсации морального вреда в размере <данные изъяты>

В обоснование ссылается на то, что ДД.ММ.ГГГГ Фетисов *.*. управляя транспортным средством <данные изъяты> в районе дома <адрес> осуществлял движение задним ходом и не убедившись в безопасности маневра, допустил наезд на истца. В результате дорожно-транспортного происшествия Забродиной *.*. был причинен вред здоровью <данные изъяты>

Постановлением Ленинского районного суда г.Барнаула от ДД.ММ.ГГГГ Фетисов *.*. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

С учетом характера, глубины, длительности, и степени причиненных физических и нравственных страданий, степени вины ответчика, истцом заявлено требование о взыскании компенсации морального вреда в размере <данные изъяты>

Истец Забродина *.*. и ее представитель Долбилов *.*. поддержали исковые требования в полном объеме.

Ответчик Фетисов *.*. исковые требования признал частично, не возражал выплатить истцу компенсацию морального вреда в размере 25000 руб.



В судебном заседании было установлено, что ответчик Фетисов *.*. проживает по <адрес>, что относится к территории Индустриального района г.Барнаула, истец фактически проживает по адресу: <адрес>, что также относится к территории Индустриального района г.Барнаула. Местом совершения административного правонарушения является территория Индустриального района г.Барнаула, поскольку, совершено в районе <адрес>

Как следует из искового заявления, материалов дела, истцом заявлено требование о компенсации морального вреда, причиненного ей в результате причинения вреда здоровью средней тяжести в момент дорожно-транспортного происшествия, поскольку была сбита транспортным средством под управлением водителя Фетисова *.*.

В силу ч. 5 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда. При этом, п. 10 той же нормы указывает на то, что выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.

Аналогичные разъяснения даны в пункте 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1 “О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина“, в соответствии с которым иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, в том числе иски о компенсации морального вреда, могут быть предъявлены гражданином как по общему правилу территориальной подсудности - по месту жительства ответчика (по месту нахождения организации), так и в суд по месту своего жительства или месту причинения вреда (статьи 28 и 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Учитывая то, что территория Ленинского района г.Барнаула не относится ни к месту жительства истца, ни к месту жительства ответчика, а так же не является местом совершения правонарушения, дело данному суду не подсудно.

Поскольку суд пришел к выводу, что дело было принято к производству Ленинским районным судом г. Барнаула с нарушением правил подсудности, то при указанных обстоятельствах оно подлежит передаче в Индустриальный районный суд г. Барнаула Алтайского края.

Руководствуясь ст.ст.28, 33, 224, 225 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Определил:

Передать гражданское дело № 570/12 по иску Забродиной *.*. к Фетисову *.*. о взыскании компенсации морального вреда на рассмотрение в Индустриальный районный суд г.Барнаула Алтайского края.

На определение может быть подана частная жалоба в Алтайский краевой суд через Ленинский районный суд <адрес> в течение 15 дней.



Судья *.*. Аман