Арбитражная практика

Об освобождении земельного участка. Определение от 22 декабря 2011 года № . Алтайский край.

Ленинский районный суд г. Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего *.*. Ненашевой

при секретаре *.*. Радь,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску администрации Ленинского района г. Барнаула к Оленик *.*. об освобождении земельного участка,

Установил:

Администрация Ленинского района г. Барнаула обратилась в суд, заявив требования к Оленик *.*. об освобождении земельного участка.

Истец также ходатайствовал о применении обеспечительных мер в виде запрета на совершение сделок купли-продажи, дарения, аренды и иных гражданско-правовых сделок, направленных на отчуждение павильона «<данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес>.

Определением Ленинского районного суда г. Барнаула от ДД.ММ.ГГГГ заявление Администрации Ленинского района г. Барнаула о принятии мер по обеспечению иска удовлетворено. Наложен арест на павильон «<данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес>, размером <данные изъяты> м., принадлежащий Оленик *.*. , проживающему по адресу: <адрес>. запретить Оленик *.*. производить отчуждение павильона «<данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес>, размером <данные изъяты> м., в пользу любых лиц на основании любых гражданско-правовых сделок.

На указанное определение ответчиком Оленик *.*. была подана частная жалоба, в которой ответчик просил отменить определение Ленинского районного суда г. Барнаула от ДД.ММ.ГГГГ о принятии мер по обеспечению иска.

В назначенное на 13 часов 30 минут 05.12.2011 года судебное заседание стороны и третьи лица не явились, в связи с чем, судебное заседание было отложено на 10 часов 00 минут 22.12.2011 года

После отложения дела на 10 часов 00 минут 22.12.2011 года, стороны не явились повторно.



Истец извещен надлежащим образом, причин неявки суду не сообщил. Ответчик причин неявки не сообщил. О рассмотрении дела в свое отсутствие стороны не просили. Ходатайств об отложении дела не заявлено.

В соответствии со ст.167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело при имеющейся явке.

Перечень обстоятельств, являющихся основанием к оставлению искового заявления без рассмотрения, предусмотрен положениями ст. 222 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, и является исчерпывающим.

Указанный перечень предусматривает возможность оставления заявления без рассмотрения в случае неявки сторон, не просивших о разбирательстве дела в их отсутствие, в суд по вторичному вызову.

Анализируя указанное положение, суд приходит к выводу, что, устанавливая указанное основание, законодатель исходил из того, что данное поведение сторон (неявка по вторичному вызову) свидетельствует об отсутствии правового интереса к рассматриваемому спору, что позволяет суду оставить заявление без рассмотрения.

Право самостоятельно распоряжаться своими правами принадлежит всем участникам гражданских правоотношений, и не может быть ограничено судом. При таких обстоятельствах суд находит возможным, применить положения абзаца седьмого статьи 222 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, и оставить заявление без рассмотрения.

Руководствуясь ст.ст. 224, 225, абз.7 ст. 222 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации, суд

Определил:

Исковое заявление администрации Ленинского района г. Барнаула к Оленик *.*. об освобождении земельного участка - оставить без рассмотрения.

Разъяснить заявителю, что оставление искового заявления без рассмотрения не препятствует повторному обращению истца в тот же суд, с тем же иском к тому же ответчику по тем же основаниям.



Определение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в частном порядке в течение 10 дней со дня изготовления определения в окончательной форме, путем подачи жалобы, через Ленинский районный суд г. Барнаула.

Судья: *.*. Ненашева

...

По состоянию на 23 декабря 2011 года определение не вступило в законную силу.