Арбитражная практика

О признании действий незаконными, возложении обязанности по предоставлению путёвки. Решение от 24 ноября 2011 года № 2-3049/11. Алтайский край.

24 ноября 2011 года Ленинский районный суд г. Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Амана *.*. ,

при секретаре Бугакове *.*. ,

с участием прокурора Прощалыгиной *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску прокурора Ленинского района г. Барнаула в интересах Филипповой *.*. к ГУ – Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования РФ о признании действия незаконными, возложении обязанности по предоставлению путевки на санаторно-курортное лечение,

Установил:

Прокурор Ленинского района г. Барнаула в интересах Филипповой *.*. обратился в суд с иском к ГУ - Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования РФ, в котором просил признать незаконными бездействия ответчика по непредоставлению в 2010г. путевки на санаторно-курортное лечение; возложении на ответчика обязанности предоставить Филипповой *.*. путевку на санаторно-курортное лечение за 2010 год за счет средств федерального бюджета.

В обоснование иска ссылается на то, что в силу ст.6.1 ФЗ «О государственной социальной помощи» Филиппова *.*. как инвалид третьей группы имеет право на получение путевки на санаторно-курортное лечение. Филипповой *.*. была выдана справка для получения путевки на санаторно-курортное лечение, в связи с чем истец обратился в филиал №2 ГУ - Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования РФ - с заявлением о предоставлении путевки. Однако до настоящего времени путевка ей не была предоставлена.

В судебном заседании помощник прокурора Прощалыгина *.*. на исковых требованиях настаивала по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Истец Филиппова *.*. в судебном заседании настаивала на заявленных требованиях.

Представитель ответчика ГУ - Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования РФ надлежаще извещенный о времени и месте судебного заседания в суд не явился, просил рассмотреть дело в свое отсутствие.



Выслушав истца, прокурора, исследовав письменные доказательства, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

Федеральным законом РФ «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999г. №178-ФЗ предусмотрены категории граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.

Согласно ст. 6.1 указанного закона право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют инвалиды.

Согласно ст. 6.2 указанного закона в состав предоставляемого гражданам набора социальных услуг включается предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании.

Судом установлено, что Филиппова *.*. является инвалидом .... по общему заболеванию, инвалидность установлена бессрочно, что подтверждается справкой МСЭ № от ДД.ММ.ГГГГ.

В силу ч. 5 ст. 6.3 ФЗ «О государственной социальной помощи» порядок предоставления гражданам социальных услуг устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития.

Порядок финансирования расходов по оказанию гражданам государственной социальной помощи в виде социальных услуг, предусмотренных гл. 2, устанавливается Правительством РФ (ч.3 ст. 6.5 ФЗ №178-ФЗ).

Согласно Правилам финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.12.2004 г. № 864, финансовое обеспечение расходных обязательств Российской Федерации по предоставлению социальных услуг осуществляется за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на соответствующий год Фонду социального страхования РФ.

Пунктом 20 названных Правил обязанность по предоставлению бюджетных заявок на финансовое обеспечение расходов по предоставлению гражданам путевок на санаторно-курортное лечение в Фонд социального страхования РФ возложена на исполнительные органы Фонда социального страхования РФ, то есть на региональные отделения, которые, в свою очередь, должны надлежаще исполнять обязанность и подавать бюджетные заявки на финансовое обеспечение расходов по предоставлению гражданам путевок таким образом, чтобы гражданин имел реальную возможность воспользоваться своим правом на получение государственной социальной помощи в соответствии с выбранным порядком ее получения.

Согласно Порядку предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.12.2004г. №328, путевки на санаторно-курортное лечение приобретаются Фондом социального страхования РФ.



В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Филиппова *.*. , имея медицинские показания, и предоставив соответствующую медицинскую справку, обратилась в филиал № 2 ГУ - Алтайское региональное отделение ФСС РФ с заявлением о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение. Срок действия указанной справки был установлен до ДД.ММ.ГГГГ.

Однако, до истечения срока действия справки, несмотря на наличие у ответчика обязанности по предоставлению путевки, последняя Филипповой *.*. выдана не была, в том числе и после истечения срока действия указанной справки при предоставлении новых ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ также подтверждающих сохранение у Филипповой *.*. показаний к прохождению санаторно-курортного лечения.

Согласно ч.2 ст.6.5 Закона «О государственной социальной помощи» сумма средств, направляемая на оплату предоставления набора социальных услуг удерживается из состава начисленной гражданину ежемесячной денежной выплаты, осуществляемой в соответствии с законодательством РФ. Периодом предоставления гражданам социальных услуг в соответствие с ч.2 ст.6.3 Базового Закона является календарный год.

Таким образом, несмотря на реализованное истцом право на обращение в Фонд социального страхования, Филипповой *.*. не была предоставлена соответствующая социальная услуга, чем было нарушено ее право на получение государственной социальной помощи, гарантированное ФЗ «О государственной социальной помощи».

В соответствии со ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, подлежащей применению по аналогии закона, защита прав осуществляется путем присуждения к исполнению обязанности в натуре.

На момент подачи заявления на предоставление путевки Филиппова *.*. имела показания к выдаче путевки, медицинскую справку, а также инвалидность, что возлагало на ответчика обязанность по предоставлению ей путевки на санаторно-курортное лечение. Поскольку право истца было нарушено действиями ответчика, оно должно быть восстановлено.

Требование о признании незаконными действий ответчика, заявленное прокурором в качестве самостоятельного, охватывается требованием о возложении обязанности по предоставлению путевки, поскольку при установлении данной обязанности, суд проверяет законность и обоснованность действий ответчика. В связи с изложенным, требование о признании незаконными действий Государственного учреждения - Алтайское региональное отделение ФCC Российской Федерации не подлежит удовлетворению в качестве самостоятельного, но обоснованно подлежит установлению в качестве юридически значимого обстоятельства.

Таким образом, суд полагает необходимым возложить на ответчика обязанность по предоставлению Филипповой *.*. путевки на санаторно-курортное лечение за 2010 год за счет средств федерального бюджета.

Руководствуясь ст.ст.194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Ленинского района г. Барнаула удовлетворить.

Обязать ГУ - Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации предоставить Филипповой *.*. путевку на санаторно-курортное лечение за 2010 год за счет средств федерального бюджета.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд путем подачи кассационной жалобы через Ленинский районный суд г. Барнаула в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья *.*. Аман