Арбитражная практика

Решение от 07 ноября 2011 года . Решение от 07 ноября 2011 года № . Алтайский край.

07 ноября 2011года Ленинский районный суд г. Барнаула Алтайского края

в составе:

председательствующего *.*. Ненашевой

при секретаре *.*. Радь

с участием прокурора *.*. Заниной,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску прокурора <адрес> в интересах неопределенного круга лиц к <данные изъяты> Шимко *.*. о возложении обязанности по устранению нарушений требований пожарной безопасности,

Установил:

Прокурор <адрес> обратился в <адрес> районный суд <адрес> с исковым заявлением в интересах неопределенного круга лиц с требованием о возложении на ответчика обязанности устранить нарушения требований пожарной безопасности, а именно: установить систему оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре первого типа; выполнить автоматическую пожарную сигнализацию в помещении. Для устранения указанных нарушений истец просит установить определенный срок в соответствии с ч.2 ст.206 ГПК РФ – до ДД.ММ.ГГГГ.

В обоснование заявленных требований ссылается на то, что ДД.ММ.ГГГГ государственным инспектором <адрес> по пожарному надзору проведена проверка выполнения обязательных требований пожарной безопасности у <данные изъяты> Шимко *.*. по адресу <адрес>, где <данные изъяты> Шимко оказывает <данные изъяты> услуги населению. В ходе проверки выявлены вышеуказанные нарушения требований пожарной безопасности, которые препятствуют своевременному предотвращению воздействия на людей опасных факторов пожара, своевременной эвакуации и спасению людей на случай пожара, ставят под угрозу жизнь и здоровье неопределенного числа лиц, могут повлечь массовую гибель граждан – посетителей <данные изъяты>.

В судебном заседании помощник прокурора Занина *.*. исковые требования поддержала, просила установить срок, в течение которого ответчику необходимо устранить нарушения – до ДД.ММ.ГГГГ, дала пояснения, аналогичные изложенным в описательной части решения.

Ответчик <данные изъяты> Шимко *.*. исковые требования не оспорила; указанные в исковом заявлении нарушения требований пожарной безопасности признала, пояснила, что устранение данных нарушений потребует большего промежутка времени, чем просит истец, поскольку для их устранения необходимы финансовые затраты в сумме около <данные изъяты> рублей, которыми ответчик в настоящее время не располагает.



Выслушав объяснения истца, ответчика, исследовав и проанализировав письменные материалы дела, суд находит исковые требования прокурора обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

В соответствии со ст. ст. 20, 34 Федерального закона Российской Федерации № 69-ФЗ от 21.12.1994 года «О пожарной безопасности» к нормативным документам по пожарной безопасности относятся стандарты, нормы и правила пожарной безопасности, инструкции и иные документы, содержащие требования пожарной безопасности.

В соответствии с ч. 1 ст. 20 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жизнь.

В соответствии с ч. 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется, в соответствии с ч. 1 ст. 45 Конституции Российской Федерации.

На основании ст. 34 Федерального закона от 21.12.1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» граждане имеют право на защиту их жизни, здоровья и имущества в случае пожара, которое обеспечивается исполнением органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями и должностными лицами требований пожарной безопасности, предусмотренных Правилами пожарной безопасности.

Приказом Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий от 20.06.2003 года (зарегистрирован в Минюсте РФ 27.06.2003 года № 4837) утверждены нормы пожарной безопасности и проектирования систем оповещения людей о пожаре в зданиях и сооружениях (НПБ 104-03), подпунктом 11 пункта 5.1 которых установлены конкретные типы системы оповещения и управления эвакуацией людей и определены перечни зданий подлежащих оснащению этими системами.

Пунктом 1 Правил Пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03) установлено, что требования пожарной безопасности обязательны для применения и исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их должностными лицами, предпринимателями без образования юридического лица, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства, в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды.

Пунктом 3 Правил установлено, что наряду с настоящими Правилами, следует также руководствоваться иными нормативными документами, содержащими требования пожарной безопасности, утвержденными в установленном порядке.

Приказом МЧС от 18.06.2003 года № 313 утверждены нормы пожарной безопасности «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией».

Настоящие Нормы устанавливают основные требования пожарной безопасности, регламентирующие защиту зданий, сооружений, помещений и оборудования на всех этапах их создания и эксплуатации, автоматическими установками пожарной сигнализации.



Неисполнение требований нормативных документов по пожарной безопасности нарушает интересы неопределенного круга лиц, поскольку влечет возможность возникновения пожаров, либо создает препятствие к своевременному оповещению людей об их возникновении, эвакуации и тушению.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ государственным инспектором <адрес> по пожарному надзору проведена проверка выполнения обязательных требований пожарной безопасности у <данные изъяты> Шимко *.*. по адресу <адрес> (л.д.13). В ходе проверки выявлены нарушения указанных требований. После данной проверки отделением ГПН по <адрес> <данные изъяты> Шимко *.*. выдано предписание по устранению нарушений требований пожарной безопасности (л.д.1-12).

В соответствии со статьей 38 Федерального закона от 21 декабря 1994 года №69-ФЗ «О пожарной безопасности» ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут: собственники имущества; лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом.

Согласно пункту 10 Правил собственники имущества, лица, уполномоченные владеть пользоваться или распоряжаться имуществом, должны обеспечивать своевременное выполнение требований пожарной безопасности, предписаний, постановлений и иных законных требований государственных инспекторов по пожарному надзору.

В соответствии со ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

Согласно свидетельству от ДД.ММ.ГГГГ, выданному администрацией <адрес>, Шимко *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, зарегистрирована в качестве <данные изъяты>, осуществляющего свою деятельность <данные изъяты> <данные изъяты> (л.д. 9) по адресу: <адрес>. <данные изъяты> Шимко *.*. поставлена на учет в налоговом органе (л.д.15).

Исходя из вышеизложенного, надлежащим ответчиком по данному делу является <данные изъяты> Шимко *.*. , в связи с чем обязанность по устранению нарушений требований пожарной безопасности должна быть возложена именно указанное лицо, осуществляющее <данные изъяты> деятельность по указанному адресу.

Как следует из показаний ответчика, выявленные проверкой нарушения требований пожарной безопасности, в отношении которых заявлены исковые требования, ответчиком до настоящего времени не устранены, в результате чего возникла угроза жизни и здоровью неопределенного круга лиц, обоснованно требующая защиты в судебном порядке.

В соответствии со ст. 206 ГПК РФ при принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия устанавливается срок, в течение которого Решение суда должно быть исполнено.

Учитывая характер нарушений требований пожарной безопасности, степень опасности, которую он создает, значительный круг лиц, в отношении жизни и здоровья которых возникла угроза, а также длительность допущенных нарушений, суд считает необходимым установить ответчику срок для исполнения решения суда в пределах времени, указанного прокурором – не позднее ДД.ММ.ГГГГ.

Оснований для установления срока большей продолжительности суд не находит.

Кроме того, за ответчиком сохраняется право на обращение с заявлением об отсрочке исполнения решения суда в порядке ст. 203 ГПК РФ.

В соответствии со ст.103 ГПК РФ с ответчика в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере 200 рублей.

руководствуясь ст.ст. 194-199, 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования прокурора <адрес> удовлетворить.

Возложить на <данные изъяты> Шимко *.*. обязанность в срок не позднее ДД.ММ.ГГГГ установить в помещении <данные изъяты>, расположенной по адресу: <адрес>, систему оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре первого типа, и установить (выполнить) автоматическую пожарную сигнализацию.

Взыскать с <данные изъяты> Шимко *.*. государственную пошлину в доход местного бюджета в размере <данные изъяты> рублей.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение 10 дней со дня его изготовления в окончательной форме в кассационном порядке, путем подачи жалобы через Ленинский районный суд г. Барнаула.

Судья: *.*. Ненашева.

Решение в окончательной форме изготовлено 11 ноября 2011 года.

По состоянию на 11 ноября 2011 года не вступило в законную силу.

.