Арбитражная практика

О передаче дела по подсудности. Определение от 26 октября 2011 года № 2-2888/2011Г. Алтайский край.

Ленинский районный суд г. Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего Бредихиной *.*. ,

при секретаре Пузыревой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Горбуновой *.*. к Алтайскому отделению № ОАО «Сбербанк России» о признании права собственности на денежные средства,

Установил:

Истец обратился в Ленинский районный суд г. Барнаула с иском к ответчику признании за ней в порядке наследования, право собственности на денежные средства размещенные в ОАО Сберегательный Банк РФ Городское отделение № счет №, открытый на имя Г., ДД.ММ.ГГГГ года рождения с причитающимися процентами и компенсациями и денежные средства, размещенные в ОАО Сберегательный Банк РФ Городское отделение № счет № открытый на имя Т., ДД.ММ.ГГГГ года рождения с причитающимися процентами и компенсациями.

В обосновании требований указывая, что ДД.ММ.ГГГГ умер Г., после его смерти в нотариальную контору за заведением наследственного дела обратились наследники по закону первой очереди – Бабушка заявителя (супруга умершего) Т. и отец заявителя В. Наследованию подлежал денежный вклад. ДД.ММ.ГГГГ умер отец заявителя В., который при жизни не оформил свои права после смерти своего отца Г. Наследникам по закону первой очереди к имуществу В. является дочь (заявитель) и его мать - Т., ДД.ММ.ГГГГ умерла бабушка Т. ДД.ММ.ГГГГ ею в нотариальной конторе было составлено завещание. Единственным наследником по закону и по завещанию является заявитель. Однако оформить наследственное имущество истец не имеется возможности.

Исковое заявление было принято Ленинским районным судом г. Барнаула ДД.ММ.ГГГГ, в связи с нахождением ответчика ОАО Сберегательного банка РФ Городского отделения № на территории Ленинского района <адрес> согласно сведений, указанных в исковом заявлении истцом.

В процессе рассмотрения дела по ходатайству истца произведена замена ответчика ОАО Сберегательный Банк РФ Городское отделение № на Алтайское отделение № ОАО «Сбербанка России». Также истцом заявлено ходатайство о передаче дела по подсудности по месту нахождения ответчика в Октябрьский районный суд г. Барнаула.

В соответствии со ст. 28 ГПК РФ, иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Как следует из отзыва Алтайского отделения № ОАО «Сбербанк России» в соответствии с Постановлением Правления от 22 июля 2010 года Акционерного коммерческого Сберегательного Банка Российской Федерации (открытого акционерного общества) с 01 января 2011 года произведено объединение Алтайского отделения № и Городского отделения №(г. Барнаул) путем перевода Городского отделения 8203 в статус внутреннего структурного подразделения Алтайского отделения № Сбербанка России. При этом ответчик указывает, что в том случае, если предъявляется иск, то подсудность определяется по правилам главы 3 ГПК РФ, в соответствии с которой иск должен быть предъявлен по месту нахождения банка - Октябрьский районный суд г. Барнаула.



В соответствии со ст. 47 Конституции Российской Федерации, никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Поскольку Городское отделение № не является юридическим лицом, а является внутренним структурным подразделением Алтайского отделение № Сбербанка России которое расположено на административной территории Октябрьского района г. Барнаула, дело подлежит передаче по подсудности по месту нахождения ответчика- Банка как принятое с нарушением правил подсудности.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 28, 33, 224,225 ГПК РФ, суд

Определил:

Дело по иску Горбуновой *.*. к Алтайскому отделению № ОАО «Сбербанк России» о признании права собственности на денежные средства, передать по подсудности для рассмотрения в Октябрьский районный суд г. Барнаула по месту нахождения ответчика.

Определение может быть обжаловано в частном порядке в Алтайский краевой суд через Ленинский районный суд г. Барнаула в течение 10 дней.

Судья *.*. Бредихина

Верно судья: *.*. Бредихина